حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوقاية من فيروس كورونا: ترحيب وامتثال لإجراءات الحجر الصحي الجزئي لسكان غرداية

لقي إجراء الحجر الصحي الجزئي لتفادي تفشي جائحة كورونا ( كوفيد-19) الذي دخل حيز التنفيذ ابتداء من الأحد ليلا ترحيبا واحتراما من قبل كافة سكان مختلف مناطق ولاية غرداية.
وحظي هذا الإجراء الوقائي الذي أقره الوزير الأول للحد من انتشار فيروس كورونا باستجابة واسعة من طرف ساكنة البلديات الأربع الواقعة بسهل وادي ميزاب (ضاية بن ضحوة وغرداية وبونورة والعطف ) وكذلك البلديات الأخرى بالولاية (متليلي والقرارة وزلفانة وبريان والمنيعة).
ورحب عديد المواطنين بغرداية في هذه الفترة من الطوارئ الصحية بالحجر الصحي للسكان وطالبوا أيضا القيام بكشف واسع النطاق بغرض علاج الوباء في مرحلة مبكرة.
وفي هذا الصدد ذكر الأخصائي النفساني (جمال –ب) أنه ومنذ "بداية جائحة كورونا خشي الكثير من إصابتهم بالفيروس، وآخرون خافوا أيضا من تعرض عائلاتهم أو المحيط العائلي للمرض، وهم يأملون بتكثيف عمليات الكشف".
ومن جهته ثمن عمي بكير أحد أعيان قصر مليكة (سهل ميزاب) المجهودات الكبيرة المبذولة من طرف السلطات العمومية من أجل المنع السريع لتفشي هذه الجائحة، والتجند على مختلف الأصعدة من أجل مجابهتها ، مشيرا إلى أن هذا الحجر الصحي جسد بشكل كامل عبر كافة قصور ميزاب ، تحت إشراف الهيئات الإجتماعية لكل قصر.
و"منذ ظهور هذه الجائحة قامت الهيئات الدينية (حلقة العزابة) بميزاب بتوزيع المهام على مجموعات من المتطوعين للسهر على الأمن الصحي والتدابير الوقائية لكل القصر من خلال القيام بعمليات التنظيف والتعقيم ومراقبة المداخل والتكفل بالمرضى والمسنين وحظر التجمعات وحفلات الزفاف الجماعي" ، كما أكد المتحدث.
كما جرى تعيين مجموعات من الشباب المتطوعين في القصور للقيام بمهام تموين السكان بمنازلهم بالمواد الإستهلاكية "، يضيف عمي بكير.
وساهمت أيضا التدابير التي اتخذتها السلطات المحلية في المنطقة في التنفيذ السلس لحالة الحجر الصحي الجزئي والتي تهدف إلى منع انتشار فيروس "كوفيد -19".
و شملت هذه التدابير بالإضافة إلى إطلاق حملات توعية على مستوى المؤسسات (الولاية والجماعات المحلية والحماية المدنية والدرك والغابات ) كذلك من خلال حملات تحسيسية عبر أثير إذاعة الجزائر من غرداية التي تركزت حول أخطار هذه الجائحة وسبل تعبئة كافة الموارد المادية والبشرية الضرورية لعمليات التعقيم .
وتقوم دوريات الشرطة والدرك الوطني وأعوان البلديات بجولات ميدانية عبر الأحياء والطرقات بإقليم الولاية والتي تقدم عبر أجهزة مكبرات الصوت نصائح تدعو السكان إلى احترام الحجر الصحي، حيث اشادوا بالمناسبة عن انخراط المواطنين واستجابتهم لهذا الإجراء الوقائي.
وبغرض تدعيم استجابة المواطنين للحجر الصحي ، نشرت السلطات المحلية أعوان أمن عبر كافة أرجاء المنطقة من أجل مراقبة وتفتيش رخص تنقلات الأشخاص سواء بالسيارة أو مشاة ، وكذلك مساعدة الأشخاص الذين هم في أوضاع صعبة.
وأعرب عديد المواطنين عن استحسانهم لإجراء الحجر الصحي الذي سيمسح بالحد من انتشار جائحة كورونا في أوساط المواطنين .
وكان من بينهم عبد الرحمان -م ، أحد ساكنة حي ثنية المخزن بجنوب مدينة غرداية الذي أفصح بقوله " لا أغادر المنزل إلا للضرورة القصوى ، الذهاب إلى الطبيب مثلا أو اقتناء أدوية ".
ويحرص هذا المواطن على احترام تدابير النظافة ، مشيدا بالمناسبة بجهود السلطات العمومية في هذا الشأن ، مؤكدا في ذات الوقت ضرورة احترام إجراءات الحجر الصحي لتسهيل القيام بمهامهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.