عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأيام الوطنية للباس الجزائري تحت شعار "لباسي ذاكرتي وثقافتي"

انطلقت اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة فعاليات "الايام الوطنية للباس الجزائري" الموسومة ب "لباسي ذاكرتي و ثقافتي" التي تدخل في اطار "شهر التراث اللامادي وتتواصل إلى غاية الاسبوع الأول من شهر سبتمبر بإشراف السيدة مليكة بن دودة وزيرة الثقافة و الفنون.
وحضر حفل تدشين التظاهرة السادة عبد الحفيظ علاهم مستشار برئاسة الجمهورية وعبد المجيد شيخي، المدير العام للأرشيف الوطني و مستشار لدى رئيس الجمهورية مكلف بالأرشيف الوطني و ملف الذاكرة ونزيه بن رمضان، مستشارا لدى رئيس الجمهورية مكلف بالحركة الجمعوية والجالية الوطنية بالخارج وعدد من أعضاء الحكومة.
وأبرزت وزيرة الثقافة و الفنون في كلمة الافتتاح أهمية اللباس الأصيل هذا الموروث الثقافي الذي "هو جزء مهم من هويتنا".
وأضافت أن هذا الموروث الثقافي الذي نحتفي به من خلال هذه التظاهرة "غني و متنوع و يمكن من خلاله معرفة الكثير عن الحياة الاجتماعية للمنطقة التي يمثلها".
ودعت بالمناسبة الباحثين و المؤرخين الى الاهتمام اكثر بدراسات تطور هذا اللباس عبر العصور مؤكدة ان مثل هذه التظاهرة "فرصة لإبراز هذا الإرث و الحفظ عليه و العمل من اجل تطويره وايصاله الى العالمية ".
ويشمل هذا المعرض المخصص للباس الجزائري الأصيل مجموعة من الأزياء العريقة التي تمثل مختلف مناطق البلاد بدءا من "الكاراكو العاصمي" المتألق مرورا ب"الشدة التلمسانية" و "الجبة القبائلية "و "البلوزة الوهرنية ".
كما احتضنت أجنحة المعرض الذي بدا كفسيفساء غنية بالألوان والأشكال المتنوعة التي زادتها رونقا الحلي الفضية و الذهبية التي زينت المعروضات نماذج للباس النسوي و ايضا الرجالي مثل الملحفة و البرنوس بمختلف تنوعاتها و كذا نماذج من الازياء الشاوية و لباس المرأة النايلية الجميل الى جانب لباس النساء الترقيات.
إقرأ أيضا: وزارة الثقافة: تنظيم شهر للتراث اللامادي خاص باللباس التقليدي
وقدمت الكثير من العارضات نماذج قديمة توارثتها الأجيال مثل القندورة القسنطينية . كما حضرت مناطق اخرى بأزياء عريقة كلباس المرأة الغرداوية و ايضا الترقية. وتعتبر هذه النماذج تحف فنية ذات قيمة كبيرة منها كاراكو عاصمي الذي يعود لاكثر من 300 سنة و جبة فرقاني تعود الى بداية خمسينات القرن الماضي طرزها المطرب الكبير الراحل الحاج محمد الطاهر الفرقاني .
واستمعت الوزيرة خلال تجولها بالمعرض الى شروحات وافية و دقيقة من طرف العارضات و باحثات في مجال تاريخ اللباس .
وكانت المعلومات التي قدمت تنم عن اهتمام كبير بهذا الارث المتجدر في التاريخ و يمكن الزائر الاستمتاع بمعرض للوحات التي رصدت بالريشة تطور اللباس الجزائري العريق و كذا كتب قيمة تحمل صور تطور الباس في مختلف مناطق الجزائر.
و في ختام طوافها بارجاء المعرض صرحت السيدة بن دودة للصحافة ان مديريات الثقافة الولائية ستقوم بعروض للباس الجزائري لاظهار هذا الموروث لكل الجزائريين مضيفة "انها فرصة لاستكشاف قطع قديمة تثري رصيد المتاحف .
وأشارت الى العمل الذي تقوم به مراكز البحوث و الدراسات لتحضير ملفات بشان قطع من هذا اللباس التقليدي بهدف تصنيفه من قبل اليونسكو ضمن التراث العالمي.
وذكرت بالجهد المبذول بخصوص تصنيف "البلوزة الوهرانية "بمساهمة الجمعيات المحلية و المواطنين لاثراء ملفها. وشددت الوزيرة على ان كل التراث اللامادي يحتاج للعناية من اجل حفظه وحمايته.
إلى جانب المعرض برمج المنظمون محاضرات افتراضية أسبوعية حول المحافظة على التراث الثقافي اللامادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.