توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابتكار: المهدي وليد يكرم طلبة الثانوي الفائزين في مسابقة دولية حول الروبوتيك

استقبل الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة و المؤسسات الناشئة ياسين المهدي وليد يوم السبت بالجزائر العاصمة مجموعة من طلبة الثانوي الفائزين في مسابقة دولية حول الروبوتيك نظمتها كوريا الجنوبية بعد مشاركتهم بمشروع ابتكار مزرعة ذكية.
و خلال ندوة صحفية عقدها على هامش هذا الحفل صرح الوزير المنتدب "يسرنا استقبال هؤلاء الشباب و هذا يؤكد لنا أن الجزائر تزخر بمواهب كبيرة و أن مستقبل بلدنا بين أياد أمنة".
في نفس الشأن, أوضح الوزير المنتدب أن الثورة الصناعية الرابعة تدفعنا الى اعادة النظر "بشكل أساسي في العلوم التي يتعين علينا تلقينها لأبنائنا" مؤكدا أهمية تزويد هؤلاء الشباب بالامكانيات و الوسائل اللازمة ليتمكنوا من منافسة البلدان الأكثر تقدما في مجال التكنولوجيا عبر العالم".
و لتحقيق ذلك, أشار السيد المهدي وليد أن دائرته الوزارية تضم "عدة مشاريع لإنجاز فابلاب (مخابر ابتكار) حتى يستطيع هؤلاء الشباب تجسيد أفكارهم.
كما أعرب عن أمله في اعادة تحقيق هذا النوع من التجارب لمجموعة من الشباب المبتكرين من ولاية سطيف في ولايات أخرى من الوطن.
و في هذا الشأن صرح يونس, 15 سنة, الذي حضر هذا الحفل رفقة زميليه نزيم و محمد آمين, المقيم بولاية سطيف و عضو في مدرسة خاصة لتعليم البرمجة و الروبوتيك أن المجموعة التي ينتمي اليها أعدت مشروعا عن بعد نتيجة الظروف الصحية العالمية.
وأضاف "كنا سنذهب الى كوريا الجنوبية من اجل المشاركة في المنافسة، لكن وبسبب الوضعية الصحية فقد تحصلنا على العتاد الضروري من المدرسة و قمنا بتجسيد فكرتنا على مستوانا، و قمنا فيما بعد بتصوير انجازنا و ارساله الى كوريا الجنوبية" مشيرا الى ان 14 بلدا قد تم تمثيلهم بأكثر من 500 مشارك.
كما اكد السيد يونس ان المشروع الرابح لفريقه تمثل في مزرعة ذكية مديرة، تتضمن جانب تربية المواشي و جانب فلاحي.
اقرأ أيضا : التنمية الاقتصادية: ينتظر من المؤسسات الناشئة أن تكون منبعا للحلول الذكية والمبتكرة
و تابع التلميذ الثانوي قوله ان "الجانب المتعلق بالمواشي يخص تخزين ذكي لأغذية الانعام حيث انه عند اقتراب الحيوان من مكان التخزين ينفتح هذا الاخير لتزويد الحيوان بالغذاء".
كما يوجد هناك انسان الي مخصص لجمع البيض من المزرعة ووضعها في الصندوق، في حين هناك انسان الي اخر مزود بذراع متحركة يمكنه حمل الصندوق و نقله الى مكان التخزين الذي ينفتح اوتوماتيكيا.
و اضاف "ان لدينا كذلك جهاز لجمع المياه و الرش و جهاز للإنذار في حالة الحريق فضلا عن جهاز لإشعال الضوء لما يكون هذا الاخير ضعيف.
كما استقبل الوزير المنتدب خلال هذا الحفل اعضاء جمعية "الابداع و الابتكار العلمي" بولاية مسيلة.
في هذا الصدد اكد رئيس الجمعية السيد عبد الغاني شبيرة ان الشباب الاربعة الاعضاء في جمعيته الذين تتراوح اعمارهم بين 11 و 13 سنة قد عملوا على عدة ابتكارات منها البيت الذكي و التعقيم اليدوي و الالي و كذلك الحذاء الذكي المخصص للأشخاص المكفوفين.
و خلص السيد شبيرة في الاخير الى القول "ان لدينا مشروعا قمنا بتقديمه للوزير من اجل الاستثمار في هذه المواهب لمدة عشر سنوات و يتعلق الامر بمنح هؤلاء الشباب مخبرا للابتكار او حاضنة حتى يتمكنوا من تطوير اختراعاتهم" مؤكدا على الدعم المعلن للوزير المنتدب بهدف تجسيد هذا المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.