"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة صيدلانية: قطاع التعليم العالي ومخابر فايرز يوقعان مذكرة تفاهم لتكوين الطلبة

تم اليوم الثلاثاء بالجزائر التوقيع على مذكرة تفاهم و تعاون بين وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و مخبر "فايزر فارم الجزائر بالشراكة مع وزارة الصناعة الصيدلانية، لتكوين الكفاءات الجزائرية في مجالات الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية.
و وقع الاتفاق رئيس مجلس الإدارة و الرئيس التنفيذي لشركة فايرز فارم الجزائر و إطار سام من وزارة التعليم العالي و البحث العلمي بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان ووزير الصناعة الصيدلانية عبد الرحمان لطفي بن باحمد.
ويتضمن الاتفاق إطلاق برنامج "بامتياز" الذي يشكل مبادرة تهدف إلى دعم و ترقية تكوين الكفاءات الوطنية في مجالات الصناعة الصيدلانية و البيوتكنولوجيات الذي يندرج في إطار الرؤية المشتركة للقطاعين لإنشاء مركز التكنولوجيا الحيوية المستقبلي.
وتعتمد هذه الرؤية على تطوير كفاءات جديدة لها القدرة على ولوج عالم الابتكار والقيادة، لتكوين خبراء جزائريين جدد في مجال الصناعات الصيدلانية والبيوتكنولوجيات.
ويتضمن البرنامج تمكين طلبة الصيدلة و مهندسين من المدرسة الوطنية العليا للبيوتكنولوجيا، الذين تحددهم الهيئة البيداغوجية، من الاستفادة من برنامج التكوين المتوافق مع المعايير الدولية في هذا المجال، إلى جانب تنظيم ملتقيات و تكوينات مرتبطة بعلوم الصحة و صناعة الأدوية و البيوتكنولوجيات من طرف خبراء " فايزر" و خبراء دوليين، وتعزيز الدعائم البيداغوجية عبر تربصات داخل مواقع الإنتاج التابعة لشركة "فايزر" لفائدة الطلبة.
كما سيتم في هذا الإطار إنجاز دراسة جدوى لاختيار حاضنة للبحث موجهة للصناعة الصيدلانية عبر منصة لمرافقة ودعم الابتكارات المطورة من طرف الباحثين الجزائريين.
وفي هذا الإطار، أكد رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة فايزر فارم الجزائر، عبد الرحمان مكربة ، أن هذا البرنامج يرمي إلى تطوير جيل كامل من المتخصصين الجزائريين في الصناعة الصيدلانية و التكنولوجيا الحيوية من خلال ندوات ستشمل مشاركة خبراء من فايزر وأكاديميين أمريكيين بارزين .
إقرأ ايضا: صناعة صيدلانية: الحكومة تدرس ثلاثة مشاريع مراسيم تنفيذية
وسيتم في هذا الإطار القيام بتدريبات عملية إلى جانب إنشاء حاضنة ابتكار مخصصة للطلاب و الباحثين الجزائريين تسمح بالاستثمار في قادة المستقبل للصناعة الجزائرية و بناء اسس قطاع اقوى و أكثر فعالية ، يضيف السيد مكربة.
من جهته تطرق السيد سينان اتليق نقزات مدير منطقة افريقيا والشرق الأوسط لمخابر فايرز الامريكية، إلى رؤيته في تطوير هذه الصناعة الهامة في الجزائر وتطوير مناخ أعمالها من خلال بناء أسس هذا القطاع و الاستثمار في مستقبل الصناعات الصيدلانية للخروج بقطاع أكثر قوة وديناميكية .
وحسب نفس المسؤول، الذي قدم مداخلة عن بعد بمشاركة الممثلين التنفيذيين لمخابرز فايرز عن منطقة افريقيا والشرق الأوسط من المكتب المركزي في نيويورك، فإن "التكنولوجيا الحيوية تشكل محور مهنة مخابر فايزر، التي تسعد بتحويل التزاماتها في مجال تقاسم و تبادل المعارف إلى أفعال ملموسة عبر هذه المبادرة".
و يملك برنامج "بامتياز"، حسبه، "القدرة و الإمكانيات لتمهيد الطريق أمام جيل جديد من المختصين و المهنيين الجزائريين في مجال التكنولوجيا الحيوية للحصول على تكوين علمي مبتكر يواكب المواصفات العالمية ، و دعم و مرافقة رؤية الجزائر في مجال التحول إلى مركز هذا النشاط في المنطقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.