اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستفتاء على تعديل الدستور: نسبة المشاركة بلغت 88ر5 بالمائة على الساعة 11.00صباحا

بلغت نسبة المشاركة في الاستفتاء حول مشروع تعديل الدستور 88ر5 بالمائة على الساعة 11.00، حسب ما أعلنه اليوم الأحد رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي.
وقد بلغ عدد الناخبين، 1.298.639، حسب ما أفاد به السيد شرفي.
العملية الانتخابية بالأرقام
سيكون أكثر من 24 مليون جزائري على موعد اليوم الأحد مع عملية الانتخاب الخاصة بالاستفتاء على مشروع تعديل الدستور والتي ستجري على مستوى 61 الف مكتب، وفقا للارقام التي عرضها رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، محمد شرفي.
ويبلغ المجموع العام للهيئة الانتخابية (بعد انتهاء فترة الطعون) 24.475.310 مواطن من بينهم 23.568.012 مقيمين في أرض الوطن إلى جانب 907.298 مواطن من أفراد الجالية الوطنية بالخارج.
وعن توزع الهيئة الانتخابية حسب الفئات، تظهر الارقام التي عرضها السيد شرفي أن 13.301.124 مواطن معني بالانتخاب ينتمي إلى فئة الرجال (من بينهم 504.228 مواطن مقيم بالخارج) مقابل 11.174.186 مواطنة من فئة النساء (من بينهن 403.070 مقيمة بالخارج).
وتجري العملية الانتخابية عبر 13.236 مركز انتخابي موزع على 13.193 مركز متواجد بمختلف الولايات و43 مركزا يتواجد خارج الوطن.
وتشمل هذه المراكز إجمالا 61.108 مكتب انتخابي موزعا على 60.752 مكتبا بأرض الوطن (من بينها 139 مكتب متنقل) و 356 مكتب متواجد في الخارج.
وبخصوص المؤطرين، فقد بلغ عددهم الاجمالي 58.286 مؤطر على مستوى مراكز التصويت و 386.422 مؤطر على مستوى مكاتب التصويت.
يضاف إليهم، 966 ملاحظا معتمدا موزعا على 811 مكتب، حسب السيد شرفي الذي أوضح بأن اعتماد المواطنين كملاحظين متطوعين للعملية الانتخابية يعد سابقة من نوعها في الجزائر.
وأضاف رئيس السلطة الوطنية المستقلة بأن اعتماد هؤلاء المواطنين جاء بعد استيفائهم للشروط الموضوعة مشيرا إلى أن الظروف الصحية في ظل جائحة كورونا لم تسمح باعتماد أكثر من ثلاثة ملاحظين في نفس المكتب الانتخابي.
وعلى الساعة ال11 صباحا، بلغت نسبة المشاركة في العملية الانتخابية 5،88 بالمائة من الهيئة الانتخابية أي ما يمثل 1.298.639 ناخب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.