سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ردود فعل دولية قوية ضد إعلان دونالد ترامب اعترافه للسيادة المزعومة للاحتلال المغربي على الصحراء الغربية المحتلة

تواصلت ردود الأفعال الدولية المستنكرة لإعلان الرئيس الامريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب اعترافه للسيادة المزعومة للاحتلال المغربي على الصحراء الغربية المحتلة، واعتبرته انتهاك صارخ لحق الشعب الصحراوي و للقانون الدولي و للوائح التي صوتت عليها واشنطن بمجلس الأمن الدولي.
و ترى روسيا في إعلان ترامب "انتهاكا للقانون الدولي"، قائلة "هناك قرارات ذات صلة، هناك بعثة أممية لإجراء الاستفتاء في الصحراء الغربية، كل ما فعله الأمريكيون الآن هو قرار من جانب واحد يتجاوز القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن الدولي التي صوت الأمريكيون أنفسهم لصالحها".
و تعقيبا على هذا التطور، قال ستيفان دوجاريك ممثل الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إن موقف الأمم المتحدة بشأن القضية "لم يتغير، ولا يمكن إيجاد حل للقضية إلا على أساس قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة".
إقرأ أيضا: روسيا تعتبر اعلان ترامب بشأن الصحراء الغربية انتهاك صارخ للقانون الدولي
و قال جيمس بيكر وزير الخارجية الامريكي الاسبق، و المبعوث الشخصي السابق للامين العام للامم المتحدة إلى الصحراء الغربية، تعليقا على قرار ترامب، "أؤيد بشدة اتفاقيات السلام، لكن الطريقة الصحيحة لتنفيذها، ليس من خلال مقايضة حقوق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية بسخرية"، مضيفا "يبدو أن الولايات المتحدة التي تأسست أولاً وقبل كل شيء على مبدأ تقرير المصير قد تخلت عن هذا المبدأ فيما يتعلق بشعب الصحراء الغربية. هذا مؤسف جدا".
بدوره أكد مستشار الأمن القومي السابق، جون بولتون، ان ترامب "كان مخطئًا في التخلي عن ثلاثين عامًا من السياسة الأمريكية بشأن الصحراء الغربية"، مشيرا أنه "كان من الممكن التوصل إلى إتفاق إسرائيلي-مغربي دون التخلي عن إلتزام الولايات المتحدة بالاستفتاء حول مستقبل الصحراء الغربية".
و أدانت النائبة بمجلس النواب الأمريكي، بيتي ماكولوم، قرار ترامب حول الصحراء الغربية، مؤكدة أن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره "معترف به دوليا" و"يجب تنفيذه"، وقالت أن قرار ترامب "الأحادي الجانب مرفوض و تصرفاتهى توسع و بشكل خطير دائرة شرعنة الضم غير القانوني للأراضي الصحراوية".
و أكد السيناتور الامريكي باتريك ليهي، أن دونالد ترامب -الذي خسر الانتخابات الرئاسية في الولايات المتحدة الامريكية "لا يمكنه أن ينفي القانون الدولي الذي كرس حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير".
من جهته أكد رئيس لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جيمس إنهوف، بأن موقف الرئيس ترامب الاعتراف بالسيادة المزعومة للمغرب على الأجزاء المحتلة من الصحراء الغربية، "لن يغير من المركز القانوني للصحراء الغربية وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
إقرأ أيضا: وزير الخارجية الصحراوي: قرار ترامب حول الصحراء الغربية "باطل و متهور"
و أكدت السويد على لسان وزيرة خارجيتها أم ليندا، أن موقفها فيما يخص قضية الصحراء الغربية، يظل "ثابتا ويدعم بشكل قوي الحل العادل والدائم، على أساس أن يضمن حق تقرير المصير لشعب الصحراوي، تماشيا مع القانون والشرعية الدولية، مجددة التأكيد على مواصلتها لدعم العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة، لإنهاء النزاع على الصحراء الغربية على أساس قرارات الأمم المتحدة ومجلس الأمن.
و جددت المملكة المتحدة تأييدها لجهود التوصل إلى حلول سياسية تفاوضية تتيح حق الصحراء الغربية في تقرير المصير، مؤكدة أن موقفها فيما يخص القضية الصحراوية سيظل "كما هو ثابتا".
التمسك بالتسوية القائمة على الشرعية الدولية
و على الجانب الصحراوي، قال وزير الشؤون الخارجية الصحراوي محمد سالم ولد السالك، أن اعتراف ترامب بالسيادة المزعومة للمغرب على الجمهورية الصحراوية "قرار باطل بطلانا مطلقا من الناحية القانونية، لأن المجتمع الدولي، منظمات و محاكم، لا يعترف للمغرب بالسيادة على الصحراء الغربية"، واصفا القرار من الناحية السياسية ب" اللا حدث"، لأنه "موقف متهور مناف لكل المبادئ و الاخلاق".
من جهته، أكد ممثل جبهة البوليساريو لدى أوروبا والاتحاد الأوربي، أبي بشرايا البشير، أن الموقف المعبر عنه من قبل الرئيس ترامب، لا "ينسجم مع الموقف التقليدي للولايات المتحدة (...)، وسيؤثر سلبا على فرص التسوية السلمية للنزاع القائم بين الجمهورية العربية الصحراوية والمملكة المغربية في المستقبل، لأنه يشجع المغرب على المضي قدما في سياسة التعنت، التي قادت قبل شهر إلى العصف بالمسار السياسي وبوقف إطلاق النار".
إقرأ أيضا: نيويورك تايمز تصف قرار ترامب بخصوص الصحراء الغربية ب "الخطوة غير العادية"
من جهته، أكد عضو الأمانة الوطنية، وممثل جبهة البوليساريو بفرنسا محمد سيداتي، أن قرار الرئيس الامريكي"لن يغير من طبيعة نزاع الصحراء الغربية الذي يظل قضية تصفية استعمار ولا يمكن حلها نهائيا إلا من خلال ممارسة الشعب الصحراوي حقه في تقرير المصير، كما أكده الناطق الرسمي للأمم المتحدة السيد دوجاريك".
و أعتبر سيداتي، أن "هذا القرار يتناقض مع القانون والشرعية الدولية ، وأنه قرار متهور صادر من طرف رئيس مهزوم على اهبة مغادرة البيت الأبيض".
نفس الموقف عبر عنه ممثل جبهة البوليساريو في واشنطن، مولود السعيد، الذي أكد ان القرار الامريكي "لن يغير طبيعة، أو وضع الاقليم الذي تعتبره الامم المتحدة كقضية تصفية استعمار، استنادا الى ما نصت عليه القرارات والمواثيق الدولية ذات الصلة، والتي تؤكد أن"المغرب يحتل جزءا من أراضي دولة عضو في الاتحاد الأفريقي"، مجددا التأكيد على تصميم الشعب الصحراوي مواصلة النضال حتى نهاية الاحتلال في ظل احترام الميثاق التأسيسي للاتحاد الأفريقي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.