مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديناميكية المنتدى الاجتماعي الصحراوي" تنشط ثلاث ورشات رئيسية حول القضية الصحراوية

نشطت "ديناميكية المنتدى الاجتماعي الصحراوي" ثلاث ورشات رئيسية حول القضية الصحراوية خلال الطبعة ال14 للمنتدى الاجتماعي العالمي التي نظمت عن بعد انطلاقا من المكسيك.
وأوضحت وكالة الانباء الصحراوية (واص) أن "ديناميكية المنتدى الاجتماعي الصحراوي" - التي تضم مجموعة من المنظمات والنشطاء من مخيمات اللاجئين الصحراويين والمناطق المحتلة والجاليات- ، ركزت على الورشة الاولى التي تناولت موضوع "الصحراء الغربية 137 سنة من الاحتلال، وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير" بمشاركة مجموعة من المناضلين والمناضلات الصحراويين ، والمتضامنين الأجانب.
وتمحورت الورشة الثانية، حول موضوع "دور المرأة والشباب الصحراويين في المقاومة وبناء الدولة الصحراوية" بمشاركة مجموعة من النساء الصحراويات، والمتضامنين الدوليين، بالإضافة إلى ممثلين عن الشباب الصحراوي بمخيمات اللاجئين الصحراويين و بالخارج.
أما الورشة الثالثة، فتناولت "وضعية حقوق الإنسان في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية، والنهب غير الشرعي للثروات الطبيعية على ضوء القانون الدولي الإنساني، وقرارات محكمة العدل الاوروبية"، ونشطها منظمون صحراويون و خبراء دوليون متخصصون، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع المدني الصحراوي.
وإلى جانب الورشات التي نظمتها "ديناميكية المنتدى الاجتماعي الصحراوي"، شارك ممثلون عن المنظمات الصحراوية في عدة ورشات أخرى نظمتها فعاليات اجتماعية دولية حول القضية الصحراوية، حيث نظمت " حركة النساء الديمقراطيات" بالبرتغال ورشة نقاش حول "الصحراء الغربية، والكفاح من أجل الاستقلال والحرية"، في حين شاركت ممثلة عن الفعاليات الصحراوية في ندوة دولية حول "النضال النسوي الثوري من أجل عالم آخر ممكن".
كما شارك ممثلون عن المجتمع المدني الصحراوي، في ورشات "الحركات الاجتماعية والحق في الحماية والعدالة الاجتماعية".
وعرفت اللقاءات التنسيقية أيضا مشاركة مناضلين صحراويين، منها الجمعية التنسيقية العامة التي بحثت موضوع "الحركات الاجتماعية للسلام والبيئة التابعة للمنتدى الاجتماعي 2021" ، والذي توج ببيان ختامي حول جملة من القضايا، من بينها الدعم التام لحق الشعب الصحراوي في المقاومة من أجل حقوقه المشروعة.
وبالموازاة مع هذه الفعاليات، حضر ممثلون عن المجتمع المدني الصحراوي في عدة ورشات نظمتها منظمات دولية التي أكدت من خلالها، مواصلتها العمل داخل هذا الفضاء الجمعوي الدولي الذي شاركت فيه "ديناميكية المنتدى الاجتماعي الصحراوي" منذ أول طبعة له عام 2001 .
يشار إلى أن "ديناميكية المنتدى الاجتماعي الصحراوي"، تضم مجموعة واسعة ومتنوعة من المنظمات الصحراوية وعلى رأسها اللجنة الصحراوية لحقوق الإنسان، وجمعية أولياء المعتقلين والمفقودين الصحراويين، واتحادات العمال، والنساء ، والشباب، إضافة إلى فعاليات المجتمع المدني بالمناطق المحتلة ونشطاء من الجالية الصحراوية بالخارج و خبراء دوليون، ومنظمات متضامنة مع القضية الصحراوية.
يذكر أن فعاليات الطبعة ال14 للمنتدى الاجتماعي العالمي جرت هذه المرة عن بعد في الفترة الممتدة من 23 إلى 30 يناير الماضي انطلاقا من المكسيك التي كان من المقرر أن تحتضن الاشغال، و ذلك بسبب الظروف العالمية التي فرضتها جائحة "كوفيد-19".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.