الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قناة "دويتشه فيله" الألمانية تسلط الضوء على نهب المغرب الممنهج للثروة السمكية في الصحراء الغربية

سلطت قناة "دويتشه فيله" الألمانية الضوء على النهب الذي يقوم به الاحتلال المغربي بطريقة ممنهجة وغير قانونية للأسماك عبر ميناء الداخلة المحتلة، أقصى جنوب الصحراء الغربية.
وكشفت قناة " دويتشه فيله"، أن المغرب "ينتج 65 في المائة من ثروته السمكية في ميناء الداخلة المحتلة الذي يعد أحد أشهر موانئ صيد الأخطبوط في إفريقيا والعالم"، حسبما افاد به موقع "البورتال ديبلوماتيك".
وأشارت القناة الأوروبية، إلى أنه "وخلال صيف 2020 فقط تم صيد أزيد من 4 آلاف طن من الأخطبوط، و1500 طن من سمك /لاساركا/ في مدينة الداخلة المحتلة".
كما تطرقت قناة "دويتشه فيله" في تقريرها، إلى المعركة القانونية التي تخوضها جبهة البوليساريو ضد النهب المغربي غير الشرعي لموارد الصحراء الغربية، حيث قامت برفع دعاوي قضائية أمام المحاكم الأوروبية.
يشار إلى ان المشاركين في أشغال المنتدى الاجتماعي التضامني الصحراوي التي اختتمت اشغاله اول امس بالشهيد الحافظ بمخيمات اللاجئين الصحراويين، دعوا إلى العمل على وضع حد لاستنزاف الثروات الطبيعية بالصحراء الغربية من طرف الاحتلال المغربي.
وأكدت توصيات هذا المنتدى على أهمية تشكيل جمعيات عالمية لإيصال صوت الشعب الصحراوي ضد الشركات التي تمارس نهب الثروات الطبيعية الصحراوية بتواطئ مع الاحتلال المغربي، و استعمال وسائل التواصل المختلفة للضغط على هذه الشركات من أجل إيقاف النهب و كذا تفعيل القانون الدولي ،و تقوية المعركة القانونية في المحافل الدولية و الإقليمية، مع إنشاء هيئة محامين للدفاع عن الثروات الطبيعية الصحراوية.
وناشد المشاركون المجتمع الدولي، إلى التدخل لوقف الانتهاكات و الاعتداءات التي تطال الثروات الطبيعية الصحراوية، منددين بواقع الصحراء الغربية المحتلة، في ظل استنزاف الشركات الأوروبية لثروات الإقليم الصحراوي و الخرق السافر لكل المواثيق و القوانين الإنسانية ، و الدولية و التي تتسبب في استمرار معاناة الشعب الصحراوي.
كما نددت جمعية مراقبة الثروات وحماية البيئة بالصحراء الغربية، بمشاركة السفينة (هوبا) التي تحمل علم مالطا، في عمليات نهب واستنزاف الثروات الصحراوية المتكررة في الأراضي المحتلة، وشحن حمولة من الفوسفات الصحراوي.
وجددت الجمعية، في بيان نشرته على حسابها الرسمي في "الفايسبوك"، التأكيد على "عدم شرعية عمليات النهب التي تنخرط فيها هذه الشركات والسفن، في الجزء المحتل من الصحراء الغربية، لاسيما في ظل حالة الحرب"، منبها إلى أن "ما يقوم به الاحتلال المغربي من نهب واستنزاف للثروات الصحراوية، يشكل انتهاكا صارخا للمواثيق والعهود الدولية".
وطالبت الجمعية، في بيانها، المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاه الشعب الصحراوي "من أجل تمكينه من ممارسة حقه في السيادة على ثرواته"، ودعت في نفس السياق مجلس الأمن الدولي إلى "اتخاذ إجراءات حاسمة ورادعة للاحتلال المغربي، من أجل ثنيه عن مواصلة عمليات النهب والاستنزاف للفوسفات الصحراوي من الجزء المحتل من الصحراء الغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.