لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الوطني للمرأة الصحراوية قلق إزاء وضعية عائلة المناضلة سلطانة خيا المحاصرة

أعرب الاتحاد الوطني للمرأة الصحراوية، عن قلقه الكبير إزاء التطور المأساوي وتدهور الحالة الصحية لعائلة الناشطة سلطانة خيا، واستمرار الحصار المفروض على بيتها منذ قرابة ال300 يوما.
وأدان الاتحاد في بيان أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (واص)، تمادي دولة الاحتلال في سياستها القمعية والأعمال الانتقامية التي تمارسها ضد المدنيين والنشطاء الحقوقيين والإعلاميين الصحراويين.
كما استهجن بقوة، منع الاحتلال حصول عائلة خيا، على الرعاية الصحية اللازمة واستغلال ظروفهم الصحية لتطبيق تهديدات قوات القمع المغربية بتصفية أفراد العائلة جسديا.
ولفت ذات البيان إلى أنه لأزيد من 295 يوم يتعرض منزل أسرة المناضلة سلطانة سيد ابراهيم خيا، لحصار بوليسي قمعي رهيب، منع خلاله أفراد الأسرة من الخروج ومن الزيارات، وتعرضوا أثناءه لأبشع أساليب التنكيل والترهيب وكل ما يمس بالكرامة الإنسانية من ضروب المعاملة الهمجية والمهينة على أيدي عناصر الأمن التابعة لسلطات الاحتلال المغربي.
وأكد الاتحاد، أنه يتابع بقلق شديد التطور المأساوي للأحداث، خاصة بعد تدهور الحالة الصحية لعائلة خيا عامة، وسلطانة بشكل خاص، والتي تعاني من مضاعفات خطيرة جراء إجبارها على استنشاق مواد كيمياوية خطيرة مجهولة التركيبة.
وأبدى تضامنه المبدئي والكامل مع عائلة الناشطة الحقوقية،وطالب بالفك الفوري للحصار البوليسي المفروض على منزلها.
كما حمل الاتحاد المسؤولية الكاملة للأمم المتحدة حول الوضع المزري لحقوق الإنسان بالجزء المحتل من الصحراء الغربية، مع التأكيد على ضرورة توفير الحماية للمدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية، الواقعة تحت حصار عسكري وتعتيم اعلامي محكمين.
إلى جانب ذلك، طالب الاتحاد، المجتمع الدولي من هيئات ومنظمات حقوقية وسياسية، بالتحرك العاجل من أجل الضغط على الدولة المغربية التي تتصرف في ظل إفلات تام من العقاب، وذلك لثنيها عن التمادي في ممارساتها الهمجية في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية، وإجبارها على احترام الشرعية الدولية وحقوق الصحراويين التي تكفلها لهم كافة المواثيق والعهود الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.