الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة صيدلانية: انتاج مادة الانسولين محليا سيتجسد سنة 2022

كشف مدير النشاطات الصيدلانية والتنظيم بوزارة الصناعة الصيدلانية، بشير علواش، يوم الثلاثاء بالجزائر ان مشروع انتاج مادة الانسولين محليا، المتوقف منذ 2012 ، سيتم تجسيده رسميا في 2022 ببلدية بوفاريك (شمال البليدة) على مستوى مصنع جديد يضم وحدة متطورة لإنتاج ثلاثة أجيال من الأنسولين.
و أوضح السيد علواش، خلال نزوله ضيفا على القناة الاولى للإذاعة الجزائرية،ان مشروع انتاج مادة الانسولين محليا سيتجسد في 2022 من خلال مشروع شراكة جزائرية- دانماركية ممثلة في كل من صيدال و مخابر نوفونورديسك الرائد عالميا في هذا المجال.
إقرأ أيضا: تخفيض سعر الأنسولين المستوردة بنسبة 20 بالمائة
و تقدر الطاقة الإنتاجية لهذا المصنع الجديد المتربع على مساحة ثلاث هكتارات و الذي أنجز بتكلفة مالية تناهز ال8 مليارات دج، ب12 مليون قلم أنسولين مسبق التعبئة سنويا.
كما سيساهم هذا المصنع الذي يعتبر الأول من نوعه بولاية البليدة من حيث مجال نشاطه (الصناعة الصيدلانية) في توفير فرص العمل لنحو 150 شابا أغلبيتهم من خرجي الجامعات الوطنية الى جانب مناصب عمل غير مباشرة.
و لاحظ السيد علواش بأن الانسولين المستورد في الجزائر يفوق سعره بحوالي 15 الى 20 بالمئة سعر الانسولين بالدول الاخرى، و هذا حسب دراسة قامت بها لجنة قطاعية مشتركة.
و كانت الوزارة الوصية قد أعلنت في بيان لها، بمناسبة اليوم العالمي لداء السكري المصادف ل14 نوفمبر من كل سنة، عن تخفيض سعر الأنسولين المستوردة بنسبة 20 بالمائة.
و أوضحت بان هذا التخفيض جاء نتيجة سلسلة من الاجتماعات التنسيقية والمحادثات مع مخابر التزويد بالأنسولين، و هو ما سيسمح كذلك بخفض فاتورة استيراد الأدوية وكذا مجموع نفقات صندوق الضمان الاجتماعي للتكفل بمرضى داء السكري، و كذا بالإسراع في إطلاق إنتاج للأنسولين بالجزائر في أفق 2022.
و طمأن السيد علواش، من جهة اخرى، انه يتم التكفل على مستوى الوزارة بمشكلة ندرة بعض الادوية، و منها الانسولين و "البراسيتامول" و بعض الادوية الموجهة لمرضى السرطان، مشيرا الى وجود مشاريع مستقبلية لتعزيز سياسة الامن الدوائي كإنتاج ادوية ذات قيمة مضافة.
و اوضح في ذات السياق، انه يوجد فريق عمل متكون من ممثلين عن وزارة الصناعة الصيدلانية والوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية والصيدلة المركزية للأدوية، من اجل دراسة طلبات الاستيراد الاستثنائية للمواد الموجهة للمستشفيات للموافقة عليها، و ايجاد الحلول لكل حالات ندرة الادوية .
كما ذكر السيد علواش ان الوزارة اتخذت جملة من الاجراءات لمحاربة الاستيراد العشوائي و ضبط السوق و هذا من خلال وضع سياسية وطنية لتحديد الاسعار و دعم مشاريع انتاج الادوية ذات القيمة المضافة و تبني سياسة لتعويض الادوية مع وزارة العمل و الضمان الاجتماعي.
إقرأ أيضا: اقتناء قريبا ثلاث عيادات متنقلة للكشف والتشخيص عن عدة أمراض
كما تطرق المسؤول عن المنصة الرقمية التي تم استحداثها على مستوى الوزارة و التي تقوم بدراسة برامج الاستيراد و الانتاج و مخزون الادوية عند المنتجين و المستوردين و مختلف الموزعين، بحيث تعمل على تتبع مسار الدواء في كل مراحله .
و بفضل هذه المنصة، تمكنت الوزارة من معرفة و تحديد التذبذب و نقص المخزون في مادة "البراسيتامول" على سبيل المثال (الدواء المنتج محليا) ،مشيرا الى ان العديد من المنتجين قدموا كمية انتاجهم الشهرية و مخزونهم، ما كشف عن وجود خلل.
و عليه، قامت الوزارة، يضيف السيد علواش، بعدة عمليات تفتيش و دراسة للوضعية، حيث اتضح فيما بعد ان مخزون المادة الاولية نفذ عند بعض المنتجين، مؤكدا ان وزير القطاع اسدى تعليمات لإنتاج كل الكميات المطلوبة ووضعها في السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.