وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر- موريتانيا: التعاون الثنائي يتعزز بالتوقيع على عدة اتفاقيات لبناء شراكة قوية

تعزز التعاون الثنائي بين الجزائر وموريتانيا، اليوم الثلاثاء، بالتوقيع على عدة اتفاقيات تتعلق بقطاعات التعليم العالي والبحث العلمي، الصحة، التكوين المهني والمؤسسات المصغرة، وهذا في ثاني يوم من زيارة الدولة التي يقوم بها الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، إلى الجزائر.
وتعد زيارة الرئيس الموريتاني فرصة لإثراء الإطار القانوني المنظم للتعاون الثنائي بين البلدين بالتوقيع على جملة من الاتفاقيات المتعلقة بالعديد من القطاعات، حسب ما أكده الرئيس تبون الذي عبر في ندوة صحفية مشتركة مع نظيره الموريتاني عن "ارتياحه" لهذه الزيارة.
كما تأتي زيارة الرئيس الموريتاني "تمهيدا لتوسيع التعاون إلى ميادين أخرى وتهيئة للظروف المواتية لرجال الأعمال والمتعاملين الاقتصاديين" بغية "المساهمة في الدفع بالتعاون الاقتصادي والتجاري وبناء شراكة قوية"، حسب الرئيس تبون، الذي شدد على" ضرورة البدء في إنجاز طريق تندوف-زويرات".
وحرص رئيس الجمهورية، في هذا الصدد، على التذكير بعراقة العلاقات الجزائرية-الموريتانية التي تعرف "تطورا لافتا، ازدادت وتيرته في المدة الأخيرة بفتح المعبر الحدودي" الذي أضحى "جسرا للتواصل بين سكان المنطقة الحدودية وضاعف من مستوى التبادل التجاري".
وقد تعزز هذا "المكسب الهام"، يضيف الرئيس تبون، بإنجاز آخر يتمثل في اللجنة الثنائية الحدودية التي استحدثت مؤخرا برئاسة وزيري الداخلية، و التي تسهر على "التعاون الثنائي في المناطق الحدودية ومتابعة التنسيق الأمني".
إقرأ أيضا: العلاقات الجزائرية-الموريتانية "عريقة وتعرف تطورا لافتا"
كما توقف الرئيس تبون عند الشق المتصل بالعمل العربي المشترك، الذي حظي خلال محادثاته مع نظيره الموريتاني ب"اهتمام خاص"، خاصة مع احتضان الجزائر، قريبا، للقمة العربية التي أعرب عن أمله في أن تكون "قمة جامعة وموحدة للصف العربي".
وفي رأي مماثل، وصف الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني زيارته للجزائر ب "المثمرة والبناءة"، لكونها "ستسمح بالارتقاء بعلاقات التعاون بين البلدين إلى مستوى الأخوة والصداقة التي تربط الشعبين الشقيقين".
وشدد، بدوره، على أن أواصر التعاون بين الجزائر وبلاده "واسعة ومتنوعة ومتجذرة في التاريخ"، مشيرا إلى أن زيارته هذه تمثل"فرصة لترسيخ علاقات التعاون"، وهو ما تجلى في التوقيع على العديد من الاتفاقيات التي تشمل "مجالات مهمة".
وفي وقت سابق من نهار اليوم، كان رئيس الجمهورية قد تحادث على انفراد مع نظيره الموريتاني، لتتوسع المحادثات بعدها لتشمل أعضاء وفدي البلدين.
=لبنة أخرى في مسار التعاون الجزائري-الموريتاني=
تدعم التعاون الثنائي الذي يجمع الجزائر وموريتانيا بالتوقيع على جملة من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي شملت عدة قطاعات. ويتعلق الأمر باتفاقية التعاون في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، وقعها وزير القطاع، السيد عبد الباقي بن زيان، ونظيرته الموريتانية، أمال سيدي ولد الشيخ عبد الله.
وفي المجال ذاته، تم التوقيع على برنامج تنفيذي لسنوات 2022 /2024/2023 من قبل الوزيرين المذكورين.
إقرأ أيضا: الرئيس الموريتاني يؤكد أن زيارته إلى الجزائر "مثمرة وبناءة"
من جهة أخرى، تم التوقيع على برتوكول اتفاق تعاون في مجال الصحة من طرف وزير القطاع، عبد الرحمان بن بوزيد، والوزير الموريتاني للتشغيل والتكوين المهني، طالب ولد سيد أحمد، وكذا مذكرة تفاهم في مجال التكوين المهني وقعها وزير التكوين والتعليم المهنيين، ياسين مرابي، ونظيره الموريتاني.
كما شملت التوقيعات أيضا مذكرة تفاهم في قطاع المؤسسات المصغرة، وقعها عن الجانب الجزائري الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، وعن الجانب الموريتاني، وزير التشغيل والتكوين المهني.
و كان رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية قد شرع، أمس الإثنين، في زيارة دولة إلى الجزائر تدوم ثلاثة أيام، بدعوة من الرئيس عبد المجيد تبون، تندرج في إطار تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون بين البلدين الشقيقين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.