التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3.053 موزع الي للنقود في الخدمة على المستوى الوطني نهاية 2021

بلغ عدد الموزعات الالية للنقود الموضوعة تحت الخدمة على المستوى الوطني 3.053 موزعا, كما بلغت نهائيات الدفع الالكتروني الموضوعة تحت الخدمة 39.000 وحدة الى نهاية 2021, حسب ما كشفت عنه اخر معطيات شركة النقد الالي و العلاقات التلقائية بين البنوك.
و حسب الشركة, بلغ عدد المتاجر الالكترونية المتصلة بالمنصة النقدية 154 متجرا, كما تم تسجيل ثلاثة (03) تطبيقات للدفع عن طريق الهاتف المحمول المعتمدة.
و كشفت شركة النقد الالي عن تطور ارقام الدفع الالي عبر الوطن مند 2019, حيث اشارت الى "الاثار الايجابية لجائحة كورونا على ارتفاع اللجوء الى الدفع عن بعد".
و في هذا الاطار, أوضحت الشركة ان عدد نهائيات الدفع الالكتروني سجل ارتفاعا من 23.762 وحدة في 2019 الى 39.000 وحدة في 2021 (+ 64 بالمائة). و بلغ هذا العدد 32.347 وحدة في 2020 (+36 بالمائة بالنسبة ل 2019).
كما بلغ عدد بطاقات الدفع 89ر10 مليون بطاقة في 2021 اي بزيادة 22 بالمائة بالنسبة ل 2019 (94ر8 مليون) مقابل 62ر9 مليون بطاقة في 2020.
اما نسبة تطور عدد المتاجر الالكترونية, فقد بلغت +297 بالمائة ما بين عام 2019 (33) و عام 2021 (131), حيث بلغ عدد هذه المتاجر 63 متجر في 2020. كما ارتفع عدد أجهزة السحب الآلي بنسبة 88 بالمائة ما بين 2019 (1.621 جهاز) و 2021 (3.053 جهاز).
من جهة اخرى, بلغت عمليات السحب الالي 38ر86 مليون عملية في 2021 مقابل 93ر9 مليون عملية سحب في 2019 (+770 بالمائة), كما بلغ هذا العدد 43ر58 مليون عملية خلال عام 2020.
و بلغت عمليات الدفع الالكتروني عبر انترنت 13ر2 مليون عملية في 2021 مقابل 274.624 عملية في 2019 (+678 بالمائة) بينما بلغت عمليات الدفع عبر اجهزة الدفع الالكتروني (الدفع الجواري) 08ر8 مليون عملية في 2021 مقابل 202.430 عملية في 2019 (+3.893 بمائة) بينما سجل الدفع الجواري 59ر4 مليون عملية في 2020.
و بعد تفعيل التشغيل البيني للدفع عبر انترنت في ديسمبر المنصرم، تتوقع الشركة ان يبلغ عدد معاملات الدفع عبر انترنت 24 مليون عملية في 2022 و 40 مليون عملية في 2023 بينما تم تسجيل 08ر8 مليون عملية في 2021.
علاوة عن ذلك, ذكرت الشركة بوضع حيز الخدمة البوابة الكترونية لدمج التجار عبر انترنت من اجل تسهيل طريقة التصديق و ادماج المواقع الالكترونية التجارية في منصة الدفع عبر انترنت و تقليص مدة التصديق و كذا ادماج انواع جديدة من التجار عبر الانترنت.
و فيما يخص تنامي طلبات الانضمام عبر البوابة الجديدة, تم تسجيل 122 طلب انضمام لمنصة الدفع عبر انترنت في 2021 مقابل 73 طلب عبر الاجراء القديم في الفترة 2018-2020, كما ارتفع عدد التجار المؤهلين لممارسة التجارة و الدفع عبر انترنت بفضل البوابة الى 53 تاجر في 2021 مقابل 53 طلب في الفترة 2018-2020 عبر الاجراء القديم.
كما بلغ عدد طلبات التأهيل لمطوري حلول الدفع 43 طلبا عبر البوابة, حيث تم تأهيل 15 منهم.
من جهة اخرى, سجلت الجزائر اصدار 2 مليون بطاقة بنكية الى نهاية 2021 صادرة عن 18 بنكا, مقابل 131 متجر الكتروني متصل بمنصة الدفع للبنوك. كما تم تسجيل 2ر8 مليون بطاقة دفع "الذهبية" مقابل 33 متجر الكتروني متصل بمنصة الدفع لبريد الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.