علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة وبناء السفن: تخصيص مساحات عقارية لفائدة المتعاملين ب12 ولاية

كشف وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية سفيان هشام صلواتشي يوم الاثنين بتيبازة عن تخصيص مساحات عقارية لفائدة المتعاملين في مجال صناعة وبناء السفن عبر 12 ولاية ساحلية.
وفي تصريح صحفي ختاما لزيارة عمل قادته اليوم لولاية تيبازة، أوضح الوزير أن التقييم الأولي المتعلق بملف ترقية نشاط صناعة السفن تجسيدا لتعليمات رئيس الجمهورية يسير نحو تجسيد هذا المسعى تدريجيا من خلال الالتزام بتخصيص مساحات لصالح مؤسسات بناء السفن عبر الموانئ ومناطق النشاطات ب 12 ولاية ساحلية.
إقرأ أيضا: صيد بحري: الاعتماد على "رؤية واقعية" للرفع من القدرات الإنتاجية الوطنية
وتندرج العملية في إطار استراتيجية قطاع الصيد البحري وتربية المائيات الرامية للرفع من قدرات الإنتاج الوطني في الثروة السمكية والذي يستوجب-- كما قال- ترقية صناعة السفن وتطويرها بشكل يسمح لها ببناء سفن تتوفر على خصائص تقنية تسمح لها بالصيد في أعالي البحار وخلال الأجواء المناخية المضطربة وبطول يفوق ال25 مترا على الأقل.
وأشار السيد صلواتشي في هذا الصدد أن اللبنة الأولى من هذه العملية بدأت تتجسد من خلال منح ثلاث مؤسسات بولايتي بومرداس (زموري) وتلمسان (هنين وسيدي بوشع) مساحات لتوسيع نشاطهم.
وأكد في هذا السياق أن إرادة الدولة قوية لتجسيد هذا المسعى، مشيرا إلى اللجنة الوزارية المشتركة التي أمر رئيس الجمهورية بتشكيلها والمتكونة من قطاعات الصيد البحري والداخلية والصناعة والنقل حيث انبثقت عنها 16 لجنة ولائية تعمل حاليا على قدم وساق من أجل توفير المساحات والأوعية العقارية على مستوى الموانئ ومناطق النشاطات لصالح المتعاملين في مجال بناء وصناعة السفن.
كما تهدف استراتيجية القطاع- حسب الوزير- إلى ترقية نشاط تربية المائيات كعامل ثان يسمح برفع القدرات الوطنية من الثروة البحرية، مبرزا أنه تم خلال الست أشهر الماضية تجسيد 3 مشاريع بكل من تلمسان وبومرداس وسكيكدة بإنتاج يقدر بحوالي 1.400 طنا سنويا من القاجوج الملكي.
إقرأ أيضا: صيد بحري و تربية المائيات: إنشاء بريد الكتروني لاستقبال والرد على انشغالات مهنيي القطاع
كما يعول القطاع على تربية المائيات القارية كالسمك "البلطي" الذي دخل أسواق العاصمة رغم محدودية إنتاجه بحوالي 100 طن فقط على المستوى الوطني، حسب الوزير الذي أكد في نفس الوقت على إمكانية الرفع من إنتاج هذا النوع من السمك إلى مستويات مرتفعة وتعميم تجربة ولاية خنشلة في هذا الإطار الى ولايات داخلية أخرى.
وبخصوص المشاكل التي يعاني منها المهنيون على مستوى موانئ الصيد،أشار الوزير إلى أن الإجراءات لحلها تتخذ بالتعاون مع قطاع النقل،لافتا إلى وجود خطة لإيجاد الحلول مع التأكيد أن هدفه كمسؤول هو توفير الظروف المريحة لنشاط هؤلاء ما يسمح برفع الإنتاج.
وقام السيد صلواتشي بزيارة عمل، لولاية تيبازة وقف خلالها على مدى تنفيذ استراتيجية قطاعه في مجالات الصيد البحري وبناء وصيانة وتصليح السفن بقدرات وطنية وصناعة قطع الغيار الخاصة بصناعة بواخر الصيد، وتربية المائيات.
وشكلت المناسبة فرصة لتفقد معرض خاص بنشاط أصحاب ورشات إنجاز السفن ومجموعة من النساء متخصصات في مهنة خياطة الشباك بعد استفادتهن من دورات تكوينية بمدارس القطاع.
إقرأ أيضا: صيد بحري و تربية المائيات: إنشاء بريد الكتروني لاستقبال والرد على انشغالات مهنيي القطاع
كما زار الوزير سفينة لصيد التونة الحمراء بميناء بشرشال الى جانب معاينة ورشة لبناء واصلاح السفن وبعين المكان كان للوزير فرصة للاستماع لانشغالات المهنيين من بحرية وكذا عمال ورشة صيانة السفن.
ووقف الوفد الوزاري على مزرعة لتربية بلح البحر بتيبازة وزار بميناء بوهارون مؤسسة عمومية لبناء وتصليح السفن "إيكوراب" مع الاستماع لأهم انشغالات الشركة وأهدافها لترقية نشاطها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.