القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الشعبي الوطني: تعديل قانون ممارسة الحق النقابي جاء ليعزز العمل النقابي

اعتبر نواب المجلس الشعبي الوطني خلال مناقشتهم مشروع تعديل القانون رقم 90-14 المتعلق بكيفيات ممارسة الحق النقابي، الذي عرضه عليهم, يوم الثلاثاء، وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، يوسف شرفة، أن هذه التعديلات جاءت لتعزيز العمل النقابي، داعين الى ايجاد آليات لتنفيذها.
و ثمن العديد من النواب بعض مواد التعديل التي تضمنها المشروع خاصة المادة الرابعة التي تنص على تأسيس الفدراليات والكنفدراليات والاتحادات وكذا المادة السادسة والخمسون التي تنص على حماية المندوب النقابي, مؤكدين أنه جاء بجملة من الضمانات لتعزيز ممارسة النشاط النقابي, غير أن بعضهم اعتبر عدد المواد التي تناولها التعديل "غير كافية".
و أكدت النائب فاطمة ربيعي عن جبهة المستقبل أن مشروع تعديل القانون جاء ب"جملة من الضمانات و الحقوق للنقابي قصد ممارسة مهامه" وفي إطار "سياسة الاصلاحات", مضيفة أن ممارسة العمل النقابي يتطلب توفير الجو المناسب للنقابيين قصد إضفاء الفاعلية" وبالتالي -مثلما قالت- "ضمان مردودية أكثر للعمل".
و لهذا الغرض, ثمنت التعديل الذي تضمنته المادة الرابعة بخصوص تأسيس الفدراليات, معتبرة أن هذا الاجراء من شأنه أن يسمح بانصهار مجموعة من النقابات في كنفيدرالية مما, يزيد, حسبها, من "وزن النقابات "ويعزز من مساهمتها في تنمية وترقية المجتمع, داعية إلى فصل العمل النقابي عن العمل السياسي وإعادة النظر في تشكيلة أعضاء الفرع النقابي وتحديد العهدات النقابية.
و من جهته, ثمن النائب أمحمد الطويل عن التجمع الوطني الديمقراطي, مشروع هذا القانون غير أنه -مثلما قال- يعد "مختصرا في المواد التي مسها التعديل".
و أما النائب كمال زواهرة عن جبهة التحرير الوطني, فأشاد بمضمون مشروع هذا التعديل ل"تحيين مواده لتتماشى مع المتطلبات الحالية", مؤكدا أن التعديل "جاء ليثمن العمل النقابي" لإعطاء الممثل النقابي "حماية قانونية حتى يمارس مهامه بكل أريحية".
و بدوره, اعتبر النائب اسماعيل ابراهيمي عن حركة مجتمع السلم أن القانون 90-14 المتعلق بكيفيات ممارسة الحق النقابي يعود الى 30 سنة من صدوره, معتبرا أن "عدد المواد التي شملها التعديل والمحاور التي ركز عليها على غرار تأسيس فدراليات واتحاديات وحماية المندوب النقابي يعد "غير كافي", مقترحا "تخفيض نسبة التمثيل النقابي من 20 بالمائة من عدد المنخرطين الى 10 بالمائة".
و على صعيد آخر, تطرق عدد من النواب الى بعض الانشغالات, على غرار ملف الادماج للمستفيدين من جهاز المساعدة على الادماج المهني, مثمنين قرارات رئيس الجمهورية المتعلقة بمنحة البطالة.
و كان وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي, يوسف شرفة, قد أكد لدى عرضه مشروع تعديل القانون أمام نواب المجلس الشعبي الوطني أن هذا التعديل يعد ثمرة جهود جميع الفاعلين في عالم الشغل حيث يعزز الحريات النقابية وينظمها ويؤكد على حماية العمل النقابي ويشدد العقوبات على المخالفين لأحكامه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.