عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الألعاب المتوسطية وهران-2022: انطلاق قريبا التجارب لاختيار 500 شاب وشابة لتنشط حفل الافتتاح

تنطلق في نهاية شهر مارس الجاري مرحلة التجارب الخاصة بالمترشحين الراغبين في تنشيط حفلي افتتاح واختتام الطبعة ال19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط المقررة الصيف المقبل بوهران من أجل اختيار ما لا يقل عن 500 شاب وشابة للمشاركة في هذين الموعدين الهامين، حسبما علم اليوم لاحد من رئيس لجنة تحضير الحفلين والنشاطات الثقافية سليم دادة.
وقال ذات المسؤول في تصريح لوأج بأن أبواب الترشح مفتوحة لكافة شرائح المجتمع من جميع أرجاء الوطن، معبرا عن أمله بأن تستقطب التجارب بشكل أخص سكان وهران باعتبار أن الأمر يتعلق بالمدينة المضيفة للألعاب التي تقام من 25 يونيو إلى 5 يوليو 2022.
وتقام التجارب الفنية، التي تشمل عدة جوانب من بينها الرقص والحركات الجماعية، على مستوى إحدى القاعات الرياضية بوهران أو المسرح الجهوي "عبد القادر علولة"، يضيف سليم دادة، مؤكدا بأن أشغال الإعداد لحفل الافتتاح قد سجلت تقدما كبيرا تم بفضله تدارك التأخر المعلن عنه في وقت سابق.
وعين سليم دادة، كاتب الدولة السابق المكلف بالإنتاج الثقافي، على رأس لجنة مراسم حفل الافتتاح والاختتام والنشاط الثقافي منذ بضعة أسابيع حيث كان عليه رفع التحفظات التي أثارتها اللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط وتدارك التأخر المسجل في هذا الملف الهام من ملفات الإعداد للعرس المتوسطي.
وعبر ذات المتحدث عن ارتياحه لتخطيه بنجاح الاختبار الأول بعدما وافقت اللجنة الدولية على سيناريو الحفلين لدى تقديمهما لها خلال زيارتها إلى وهران التي اختتمت أمس السبت، فضلا عن قبولها أيضا لبرنامج النشاطات الثقافية التي سترافق الدورة الرياضية.
وأضاف "بعدما أتممنا مرحلة كتابة السيناريو والموافقة عليه، نحن الآن بصدد التأليف الموسيقي وغيرها من التقنيات المتعلقة بحفلي الافتتاح والاختتام قبل الشروع في التجارب لاختيار منشطي الحفلين".
وأخبر سليم دادة في هذا السياق عن قرب التعاقد مع شركة خاصة فازت بالمناقصة المتعلقة بأفضل سيناريو للحفلين وهي المسابقة التي شاركت فيها سبع مؤسسات، قبل أن تفصل لجنة مراسيم الحفلين واللجنة متعددة القطاعات لصالح العرض الأفضل، والذي سيتم الاستعانة في تأديته بخبراء أجانب سيما في ميدان التكنولوجيا الحديثة، ''باعتبار أن فن العرض في المساحات الكبرى، على غرار الملاعب، يختلف عن المسرح"، مثلما أشار إليه.
وشدد نفس المتحدث على أهمية حفل الافتتاح الذي ''يتوجب أن يمنح صورة راقية عن الجزائر بالنظر إلى الأبعاد المختلفة التي يحملها، وهو الأمر الذي يفسر الأهمية الكبيرة التي تمنحها السلطات العمومية له والتي تسهر يوميا على إزالة كل العوائق التي قد تهدد نجاحه".
--برنامج ثقافي ثري قبل وأثناء وبعد الألعاب--
وفضلا عن إشرافه على الاستعدادات الخاصة بحفلي الافتتاح والاختتام، اعد سليم دادة، رفقة فريق عمله على مستوى اللجنة التي يرأسها، برنامجا ثقافيا ثريا يبدأ قبل التظاهرة المتوسطية ويستمر خلالها، كما يمتد أيضا إلى ما بعدها.
وتعطى إشارة انطلاق فعاليات الأنشطة الثقافية والفنية الخميس المقبل بمناسبة بداية العد التنازلي لمائة يوم قبل الموعد المتوسطي من خلال تنظيم تظاهرة فنية كبيرة بوسط المدينة بفعاليات مختلفة.
ويكون الموعد، الذي يدخل أيضا ضمن عمليات الترويج للألعاب، مناسبة لقص شريط النشاطات الثقافية التي تسبق الألعاب المتوسطية، وهي نشاطات متنوعة ستحتضنها وهران ومختلف الولايات المجاورة، وفق نفس المسؤول.
وأضاف في هذا الصدد: "من المقرر أن يرتفع نسق النشاطات الفنية والثقافية المتعلقة بالألعاب قبل شهر عن التظاهرة الرياضية، حيث من بين ما يتضمنه البرنامج الذي أتممنا تجهيزه ثلاثة مهرجانات موسيقية ومهرجان رقص دولي، وعروض في المتاحف وأيام سينيماتوغرافية متوسطية والأيام المسرحية الوطنية الأولى وورشة كتابة تاريخ الألعاب المتوسطية وغيرها".
كما يشمل البرنامج المعني أيضا برامج تحسيسية وتثقيفية للأطفال ونشاطات في البحث العلمي والأنثروبولوجيا والتاريخ، من خلال تسليط الضوء على بعض المواقع الأثرية القريبة من وهران ، وفق ذات المصدر.
وتستمر بعض النشاطات الثقافية إلى ما بعد الألعاب المتوسطية، يضيف دادة، على غرار ورشة الفنانين التشكيليين خريجي مدارس الفنون التشكيلية لولايات وهران وتلمسان وسيدي بلعباس ومستغانم، الذين ستزين أعمالهم متحف الفن المعاصر بوهران بعد الانتهاء منها، فضلا عن مساهمة بعض المخرجين في إنتاج أفلام قصيرة تؤرخ للألعاب المتوسطية الوهرانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.