حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالي : "ايكواس" ترفع العقوبات بعد تسجيل تقدم في مسار العودة إلى النظام الدستوري

قرر قادة المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا "ايكواس", مساء أمس الأحد, رفع العقوبات الاقتصادية والمالية المفروضة على مالي منذ ستة أشهر و ذلك بعدما حققت السلطات الانتقالية في هذا البلد "تقدما هاما " في مسار العودة الى النظام الدستوري, بتحديدها جدولا زمنيا للفترة الانتقالية مدته 24 شهرا, يفضي الى تسليم السلطة للمدنيين.
وقال جان-كلود كاسي برو, رئيس مفوضية "إيكواس" المنتهية ولايته : "قررت قمة أكرا رفع كل العقوبات الاقتصادية والمالية" المفروضة على مالي منذ التاسع من يناير الماضي, وذلك "اعتبارا من اليوم" (أمس الأحد), مشيرا في الوقت ذاته الى أن القادة أبقوا على العقوبات الفردية وعلى قرار تعليق عضوية مالي في هيئات "إيكواس إلى حين عودة النظام الدستوري".
جاء ذلك خلال اجتماع قادة المجموعة الاقتصادية لدول غرب افريقيا أمس في العاصمة الغانية أكرا, ل"مراجعة" خطة تعاملهم مع السلطات الانتقالية في الدول الافريقية التي شهدت "تغييرا غير دستوري " للحكم, و هي مالي وغينيا وبوركينا فاسو, و اتخاذ قرار بشأن العقوبات السارية على هذه الدول, استنادا الى التقدم المحرز في مسار العملية السياسية.
وفي هذا السياق, قال الرئيس الغاني نانا أكوفو أدو في افتتاح الاجتماع, بحضور قادة معظم الدول ال15 الأعضاء في "إيكواس" :
"قررنا مراجعة هذه المسألة خلال هذه القمة العادية" للمجموعة, التي انعقدت في غياب ممثلين رسميين للبلدان الثلاثة المعنية.
و أكد الرئيس الغاني, قبل بدء المناقشات في جلسة مغلقة, ان "ايكواس" تبقى "ملتزمة بدعم هذه الدول الشقيقة للعودة إلى النظام الدستوري والديمقراطي الطبيعي", متابعا : "سنستمع إلى الوسطاء حول آخر التطورات في هذه الدول لاتخاذ القرارات المناسبة".
"خطوات هامة" في مسار العودة الى النظام الدستوري
ويأتي قرار "ايكواس" بشأن رفع العقوبات الاقتصادية و المالية على مالي, بعد ما وافقت السلطات الانتقالية في باماكو على شروط مسبقة وضعها التكتل مقابل إلغاء العقوبات, حيث أفضت سلسلة من اللقاءات المكثفة, عقدها وسيط "ايكواس", غودلاك جوناثان, الرئيس النيجيري الاسبق, طيلة الاشهر الماضية مع السلطات الانتقالية في مالي الى "نتيجة ايجابية", حسب مصادر مطلعة.
وصرح أحد أعضاء وفد "ايكواس" المرافق لغودلاك جوناثان, عقب زيارته الاخيرة الى باماكو الخميس الماضي, أن "مالي حققت تقدما هائلا".
و يتمثل "التقدم" الذي سجلته "ايكواس" بشأن مالي, في اعلان السلطات الانتقالية مؤخرا عن برنامج لتنظيم الانتخابات المنشودة تمهيدا لتسليم السلطة للمدنيين, حيث حدد موعد اجراء استفتاء على الدستور في مارس 2023, تليه انتخابات تشريعية بين أكتوبر ونوفمبر 2023, و بعدها تنظيم الاستحقاق الرئاسي في فبراير 2024.
وسبق هذه الخطوة, اعلان السلطات الانتقالية في يونيو المنصرم قرارين "هامين", يتعلق الأول باعتماد قانون جديد للانتخابات يعد شرطا لتنظيم انتخابات تعيد السلطة لحكومة مدنية, و الثاني بتشكيل لجنة مكلفة بصياغة دستور جديد للبلاد.
و يقضي قانون الانتخابات الجديد, بتشكيل هيئة واحدة لإدارة الانتخابات بدلا من نظام مثير للجدل يوزع المسؤولية على ثلاث مؤسسات.
وقالت الحكومة المالية الانتقالية إنه "بمجرد اعتماد القانون, ستحيل جدولا زمنيا انتخابيا على المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا مع تفاصيل عن المراحل التي ستؤدي إلى الانتخابات".
وعشية انعقاد قمة "ايكواس" العادية أمس الأحد, اعتبر وزير خارجية مالي, عبد الله ديوب, أن الإجراءات التي اتخذت مؤخرا في البلاد, التي شهدت "تغييرا غير دستوريا" للحكم في 18 أغسطس 2020 ثم مجددا في 24 مايو 2021, "تسير في اتجاه رفع العقوبات" الاقتصادية, التي زادت من تفاقم الوضع في مالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.