الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواد البناء: تشجيع التصدير والعمل على ولوج الأسواق الإفريقية

أكد وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، يوم الأحد بالجزائر العاصمة، على جودة و تنافسية المنتوج الوطني في مجال مواد البناء، مشجعا المنتجين المحليين على التصدير وولوج الأسواق الأجنبية لاسيما الافريقية.
و قال السيد بلعريبي، خلال ندوة صحفية على هامش افتتاح فعاليات الطبعة ال25 للصالون الدولي للبناء، مواد البناء والأشغال العمومية "باتيماتيك 2023"، بقصر المعارض الصنوبر البحري (الجزائر العاصمة), ان "المنتوج الجزائري اصبح عالميا و يحترم مختلف القواعد و المعايير الدولية من حيث الجودة, ونحن نشجع المنتجين المحليين (لمواد البناء) على التصدير، و الذهاب الى افريقيا، بعد ان اصبح المنتوج الوطني يغطي حاجيات الاستهلاك الداخلي".
و أشار السيد بلعريبي الى أن "المنتوج الجزائري بلغ نسبة ادماج تصل الى 80 الى 90 بالمائة" مشجعا المنتجين على زيادة الاستثمار و خلق شبكة مناولة وطنية كشرط اساسي لبلوغ نسبة ادماج 100 بالمائة.
و اكد ان قطاع البناء يعرف اطلاق البرنامج المسطر في اطار قانون المالية لسنة 2023 الذي قوامه حوالي 264 الف وحدة سكنية بمختلف الصيغ، و ان طلبات انجاز البرنامج موجهة لمختلف المتعاملين العموميين و الخواص على حد سواء مع الاخذ بعين الاعتبار الجودة و التكلفة و احترام مواعيد الانجاز.
و عن التصدير نحو أوروبا, قال الوزير ان "هناك حاليا منتجون محليون يصدرون منتجاتهم نحو اوروبا و هي منتجات تحترم مختلف المعايير و هدفنا حاليا هو ولوج افريقيا و اخذ حصة كبيرة من السوق الافريقية"، لافتا الى انه، في مجال بناء السكنات, "تم بلوغ نسبة 100 بالمائة في الاعتماد على المواد المنتجة محليا من المؤسسة الى مواد البناء".
و أعطى كمثال السكنات التي تشرف عليها وكالة عدل و التي "يتم انجازها حاليا من طرف مؤسسات و مكاتب دراسات جزائرية" فضلا عن ملاعب كرة القدم التي سلمت مؤخرا و التي اشرفت عليها مكاتب دراسات جزائرية و يد عاملة محلية ايضا.
و بخصوص الانتهاء من انجاز برنامج سكنات عدل2، طمأن الوزير مؤكدا أنه سيتم خلال السنة الجارية "طي ملف الانطلاق في هذه السكنات نهائيا".
و بخصوص معرض "باتيماتيك", نوه بالمشاركة القياسية التي تعرفها الطبعة ال 25, بأكثر من 900 عارض، مشيرا الى مشاركة الشريك الصيني في هذه التظاهرة من جديد بعد غيابه بسبب تداعيات جائحة كورونا.
اقرأ أيضا : صالون "باتيماتيك" 2023 : افتتاح الطبعة ال 25 بمشاركة أكثر من 900 عارضا
و كان السيد بلعريبي قد اشرف صبيحة اليوم على الافتتاح الرسمي لهذه التظاهرة الاقتصادية رفقة وزير الاشغال العمومية والمنشآت القاعدية, لخضر رخروخ, وزير الصناعة والانتاج الصيدلاني, علي عون, وزير التجارة وترقية الصادرات، الطيب زيتوني، وزيرة البيئة والطاقات المتجددة, فازية دحلب, وزير الري, طه دربال, بحضور والي ولاية الجزائر, عبد النور رابحي.
و يعتبر هذا الصالون, المنظم من 7 الى 11 مايو الجاري, بمشاركة 350 مؤسسة أجنبية من عشرين دولة, حدثا رئيسيا في قطاع الاشغال العمومية ويمثل جميع فروع البناء ومواد البناء والأشغال العمومية.
كما يمثل الصالون فضاء مخصصا لالتقاء المهنيين الوطنيين والأجانب الذين يستفيدون من فرص كبيرة لتسليط الضوء على مهاراتهم ومنتجاتهم وابتكاراتهم الجديدة وإقامة علاقات تجارية مثمرة.
و تعتبر التظاهرة أيضا فرصة لإبراز أهمية المنتوج الوطني في انجاز مختلف مشاريع البناء والأشغال العمومية.
و يتم تنظيم هذا الحدث من قبل الشركة الجزائرية للمعارض والصادرات "سافكس" و "باتيماتيك إكسبو" تحت رعاية وزارة السكن والعمران والمدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.