سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي: استئناف القتال ضد المغرب جاء نتيجة لسعي المخزن شرعنة احتلاله للصحراء الغربية

أوسرد (مخيمات اللاجئين الصحراويين) - أكد رئيس الجمهورية الصحراوية, الأمين العام لجبهة البوليساريو, السيد ابراهيم غالي, اليوم السبت, أن قرار الصحراويين استئناف العمل القتالي ضد الاحتلال المغربي أتى بعد تراكمات تمادي هذا الأخير في ممارساته الاستعمارية الرامية إلى شرعنة احتلاله العسكري اللاشرعي للصحراء الغربية.
وقال السيد ابراهيم غالي, في كلمة بمناسبة الذكرى المزدوجة ال50 لتأسيس جبهة البوليساريو واندلاع الكفاح المسلح ضد الوجود الاستعماري في الصحراء الغربية, أن "قرار الشعب الصحراوي باستئناف العمل القتالي ضد قوة الاحتلال المغربي, منذ 13 نوفمبر 2020, لم يأت من فراغ, ولم يكن مفاجئا", لافتا إلى أنه "يجب ألا يتوقع أحد من الشعب الصحراوي أن يبقى مكتوف الأيدي إلى الأبد إزاء محاولة محمومة ومكشوفة لمصادرة حقوقه المشروعة, عبر القفز على الإطار القانوني للنزاع, القائم على تصفية الاستعمار وتقرير المصير وحق الاستقلال للشعوب والبلدان المستعمرة".
ولفت الرئيس الصحراوي, إلى أنه مثلما كان الأمر سنة 1973, فإنه منذ نهاية 2020 "اتخذ الشعب الصحراوي قراره مكرها على خيار لا يفضله ولا يتمناه".
إقرأ أيضا: الذكرى ال 50 لتأسيس جبهة البوليساريو والكفاح المسلح الصحراوي: الرئيس غالي يوجه تحية تقدير وعرفان إلى الجزائر
من جهة أخرى, عدد ابراهيم غالي صور "إمعان دولة الاحتلال المغربي في انتهاج سياسة توسعية عدوانية" متمثلة في "الاعتداء على الجيران واحتلال أراضيهم بالقوة, إلى دعم وتشجيع عصابات الجريمة المنظمة والجماعات الإرهابية, بما في ذلك عبر التدفق المتزايد للمخدرات المغربية وغيرها, وصولا إلى فتح المجال لأجندات أجنبية ذات أهداف تخريبية, تهدد السلم والأمن والاستقرار في كامل المنطقة".
وقال إنه إذا كان السبب المباشر لاستئناف العمل المسلح هو نسف القوات المغربية لاتفاق وقف إطلاق النار واحتلالها لأجزاء جديدة من تراب الجمهورية الصحراوية "فإنه في الواقع جاء نتيجة تراكمات من تمادي دولة الاحتلال المغربي في ممارساتها الاستعمارية, الرامية إلى شرعنة احتلالها العسكري اللاشرعي لبلادنا, في ظل صمت مريب وتغاضي وتخاذل بل وحتى تآمر على مستوى مجلس الأمن الدولي".
وإذ جدد السيد ابراهيم غالي التأكيد على إرادة التعاون الصادقة لتصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا, فإنه طالب الأمم المتحدة "بإلحاح", وخاصة مجلس الأمن الدولي ب"الإسراع في فرض الضغوط اللازمة على دولة الاحتلال المغربي للامتثال لمقتضيات الشرعية الدولية, وتمكين المينورسو من تنفيذ مهمتها التي كلفت بها في خطة التسوية الأممية الإفريقية لسنة 1991, أي استفتاء تقرير المصير".
ومن جهة أخرى, حيا ابراهيم غالي داعمي ومساندي الشعب الصحراوي وحقه في تقرير المصير والاستقلال, موجها تحية تقدير وعرفان إلى الجزائر وإلى رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, قائلا ''ها هي الجزائر بقيادة الرئيس عبد المجيد تبون تعزز تشبثها بموقفها المنسجم كامل الانسجام مع ميثاق وقرارات الأمم المتحدة والقانون التأسيسي ل لاتحاد الإفريقي وبشكل خاص مع مبادئ ومثل ثورة الفاتح من نوفمبر 1954 المجيدة. فكل الشكر والتقدير والعرفان للشعب الجزائري وللدولة الجزائرية الشامخة".
كما وجه التحية للقارة الإفريقية وشعوبها وبلدانها التي اعتبرت القضية الصحراوية كقضية افريقية عادلة, وإلى حركات التحرر الإفريقية التي "جمعتنا بها معركة الأفارقة من أجل تحرير قارتهم من كل أشكال الاستعمار والهيمنة, وهي اليوم حاضرة معنا بقوة، لتجدد موقف التضامن والمؤازرة مع كفاح شعبنا العادل, وتؤكد بأن تحرير إفريقيا لن يكتمل ما لم يكتمل تحرير الصحراء الغربية ".
إقرأ أيضا: الذكرى ال50 لتأسيس جبهة البوليساريو واندلاع الكفاح المسلح: انطلاق الاستعراض العسكري تحت إشراف الرئيس إبراهيم غالي
وشدد غالي على ضرورة تحرك الاتحاد الإفريقي لفرض تطبيق قانونه التأسيسي, ومنه إنهاء الاحتلال العسكري المغربي اللاشرعي لأجزاء من الجمهورية الصحراوية, العضو المؤسس في المنظمة القارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.