الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"النمو الأخضر في إفريقيا": افتتاح الجمعيات السنوية للبنك الافريقي للتنمية في مصر لمناقشة اهمية اشراك أكبر للقطاع الخاص

تم إعطاء إشارة الانطلاق الرسمي للجمعيات السنوية للبنك الافريقي للتنمية (BAD)، اليوم الثلاثاء بشرم الشيخ (مصر), بحضور الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي ورؤساء دول وحكومات وكذا 4.000 مشارك من 81 بلدا.
خلال الجلسة الافتتاحية للجمعية السنوية ال58 لمجلس محافظي مجمع البنك الافريقي للتنمية والجمعية السنوية ال49 لصندوق التنمية الافريقي تحت عنوان "تعبئة تمويل القطاع الخاص للمناخ والنمو الاخضر في إفريقيا"، أشار الرئيس السيسي إلى "المعادلة الصعبة" التي تواجهها الدول الافريقية والتي تعمل من أجل تسخير الاموال اللازمة لتنميتها مع محاولة تخفيض قيمة هذه التمويلات.
وفي هذا الصدد، دعا المنظمات المالية متعددة الاطراف إلى تشجيع الاستثمارات المباشرة في البلدان الافريقية وإعادة النظر في شروط منح القروض الميسرة لهذه الدول، مبرزا أهمية الموضوع الذي تم اختياره لهذه الطبعة من قبل جمعيات أهم مؤسسة مالية للتنمية في افريقيا.
و بعد تدشين "الاحداث المتعلقة بالمعرفة"، اجتمع القادة السياسيون الحاضرون ورئيس الاتحاد الافريقي ورئيس مفوضية الاتحاد ورئيس البنك الافريقي للتنمية و اطاراته وكذا خبراء دوليين في الصبيحة للتحاور حول "تطور البنية المالية العالمية ودور بنوك التنمية المتعددة الاطراف (BMD) ".
في نفس الاطار، يشكل هذا الحوار ارضية لاستعراض التحديات التي تواجهها تعددية الاطراف بشكلها و نطاقها الحاليين، مع دراسة إمكانيات جعلها "أكثر استجابة" للتهديدات على غرار التغير المناخي والنزاعات و الاوبئة.
كما سيبحث المشاركون إمكانيات تعبئة موارد أخرى من أجل تمويل المبادرات الاقليمية والدولية لاسيما أجندة 2030 وأجندة 2063 للاتحاد الافريقي واتفاقية باريس حول التغير المناخي.
وبهذه المناسبة، ستتم كذلك مناقشة سبل إصلاح الخارطة المالية العالمية لضمان "الانتقال إلى نظام متعدد الأطراف أكثر مرونة وشمولية"، من شأنه الاستجابة للطبيعة المتغيرة للتحديات العالمية.
و شهدت أفريقيا على مدى العقدين المنصرمين، مخاطر كبيرة و "صدمات مناخية" إذ تم تسجيل 131 كارثة بسبب سوء الأحوال الجوية في القارة خلال 2020 و2021.
و على الرغم من مساهمتها الضئيلة في الاحتباس الحراري، إلا أن القارة، وفي ظل عدم وجود سياسات فعالة في هذا المجال، يمكن أن تفقد ما يصل إلى 12 % من ناتجها المحلي الخام بحلول عام 2100، مما يجعل مكافحة تغير المناخ و تعزيز التحول الأخضر، شرطا أساسيا لتحقيق التنمية المستدامة في أفريقيا.
و سيتطلب ذلك توفير موارد مالية كبيرة، إذ يحتاج الأمر إلى ما بين 1300 و 1600 مليار دولار خلال الفترة 2020-2030، لتنفيذ العمل المناخي في إفريقيا التي تعاني من عجز سنوي في تمويل المناخ يقدر ب127 مليار دولار.
و في عام 2020، تمت تعبئة 80% من قيمة 30 مليار دولار الخاصة بتدفقات تمويل المناخ في القارة لدى الفاعلين الدوليين العموميين، في حين يمثل التمويل المقدم من القطاع الخاص 14% فقط ، وفقا للبيانات المقدمة من بنك التنمية الأفريقي.
و تشكل مسألة نقص التمويل اللازم لتنفيذ العمل المناخي، بالإضافة إلى "الوعود المخلفة" بخصوص توفير تمويل ب100 مليار دولار من طرف البلدان المتقدمة، وتداعيات كوفيد-19 والأزمة في أوكرانيا، جوهر نقاشات جمعيات البنك الأفريقي للتنمية التي تستمر الى غاية يوم الجمعة.
و بهذه المناسبة، سيدرس مسؤولون وخبراء من 80 دولة وسائل تعبئة مصادر التمويل الأخرى لتغير المناخ والنمو الأخضر في إفريقيا، من خلال إشراك القطاع الخاص الوطني والدولي ، قبل الخروج بتوصيات عملية حول كيفية نجاح أفريقيا في ضمان هذه التعبئة، علما أن الاستثمارات منخفضة الكربون تتطلب رأس مال كبير لا يمكن للموارد العمومية أن توفره لوحدها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.