آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النيجر: عقوبات و دعوات إلى الإفراج "الفوري" عن الرئيس بازوم

تضاعفت المطالب بضرورة العودة إلى النظام الدستوري في النيجر مع إصدار عقوبات من طرف العديد من الدول التي دعت كذلك الى "الإفراج الفوري" عن رئيس هذا البلد الواقع في منطقة الساحل, محمد بازوم, المحتجز منذ يوم الاربعاء الفارط من قبل عناصر من الحرس الرئاسي.
وطالب قادة المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس), المجتمعون اليوم الأحد في أبوجا في قمة استثنائية, بالإفراج "الفوري" عن رئيس النيجر المحتجز, محمد بازوم, وحددوا مدة أسبوع للعودة إلى النظام الدستوري في البلاد.
و إن لم يتم الرضوخ لهذه المطالب "في ظرف أسبوع", ستتخذ الإيكواس كل "الاجراءات اللازمة", غير مستبعدة "استخدام القوة", بالإضافة الى تعليق جميع المعاملات التجارية والمالية بين الدول الأعضاء في "الإيكواس" والنيجر.
كما تم اتخاذ عقوبات مالية أخرى, لا سيما "تجميد الأصول" أولئك الذين يحتجزون الرئيس بازوم وعائلته منذ يوم الأربعاء المنصرم.
ووفقا للقرارات التي قرأها رئيس نيجيريا, بولا أحمد تينوبو, في نهاية هذا القمة الاستثنائية, فإن "رؤساء أركان الدفاع" لدول الإيكواس مدعوون إلى "عقد اجتماع في اقرب الآجال".
وخلال افتتاح هذه القمة, ندد السيد بولا أحمد تينوبو, الرئيس الدوري للمجموعة, باحتجاز الرئيس بازوم من قبل أفراد حرسه, و"التعدي" على الديمقراطية.
وكانت دول الإيكواس ممثلة برئيسها أو ممثله قد وجهت الدعوة الى رئيس التشاد, محمد إدريس ديبي إتنو, الذي لا يزال بلده غير عضو في مجموعة الإيكواس ولكنه بلد جار للنيجر, الى المشاركة في هذه القمة.
ومن ثم, غادر الرئيس التشادي إلى نيامي ل"رؤية ما يمكنه تقديمه لحل الأزمة" في النيجر, حسبما افاد به المتحدث باسم الحكومة التشادية، عزيز محمد صالح.
و اضاف السيد عزيز محمد صالح بالقول أن "هذه المبادرة تشادية لأن محمد ديبي إتنو ليس لديه تفويض خاص و موثق من مجموعة الإيكواس".
كما أن الجزائر التي تتابع "بقلق بالغ" تطورات الأوضاع في جمهورية النيجر تؤكد من جديد "تمسكها بالمبادئ الأساسية التي توجه العمل الجماعي للدول الإفريقية داخل الاتحاد الإفريقي, بما في ذلك على وجه الخصوص الرفض القاطع للتغييرات غير الدستورية للحكومات".
و كان رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون قد أكد, امس السبت في محادثة هاتفية مع نظيره البنيني باتريس تالون, تمسكه الصارم بضرورة العودة إلى النظام الدستوري في النيجر وإعادة الرئيس محمد بازوم لمنصبه كرئيس دولة منتخب شرعيا, حسب بيان رئاسة الجمهورية.
من جهته اعلن الرئيس الأسبق لدولة النيجر, مامادو ايسوفو انه سيعمل ما بوسعه "للتفاوض من أجل ايجاد مخرج لهذه الأزمة" بغية تحرير خليفته محمد بازوم و "اعادته الى مهامه".
اما الاتحاد الإفريقي فقد أدان "بأشد العبارات" ما حدث بالنيجر, مطالبا من جهته بإطلاق سراح رئيس النيجر محمد بازوم, المحتجز منذ الأربعاء الفارط من قبل عناصر من حرسه, "بشكل فوري وغير مشروط" و "استعادة السلطة الدستورية" بالبلاد في مدة أقصاها 15 يوما.
وتوعد الاتحاد "باتخاذ كل الإجراءات الضرورية بما في ذلك الإجراءات العقابية ضد مرتكبي الانتهاكات", كما هدد "بمعاقبة الجناة في حال عدم احترام حقوق المعتقلين".
و طالب رئيس جزر القمر و الرئيس الدوري للاتحاد الافريقي, غزالي عثماني, يوم الخميس من مدينة سانت بطرسبورغ الروسية, بالعودة الى النظام الدستوري في النيجر, حيث يحتجز الرئيس محمد بازوم وعائلته من قبل أعضاء من حرسه.
و أكد اعضاء مجلس الأمن الاممي على الحاجة الماسة إلى استعادة النظام الدستوري في النيجر, داعيين إلى "الإفراج الفوري وغير المشروط" عن رئيس النيجر محمد بازوم, المحتجز بنيامي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.