وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب: مثول المعتقل السياسي محمد زيان أمام محكمة الاستئناف بالرباط

مثل المعتقل السياسي المغربي, محمد زيان, النقيب السابق لهيئة المحامين بالرباط ووزير حقوق الإنسان السابق, أمس الخميس أمام غرفة المشورة لدى محكمة الاستئناف بالرباط, في قضية تتعلق بملف "تأديبي" مرتبط بممارسته المهنية كمحامي.
وتعتبر هذه المتابعة رقم 15 من بين سلسلة المتابعات التي اعتقل أو يتابع من أجلها عميد المحامين المغاربة المعتقل بسجن /العرجات/ من أجل عقوبة مدتها ثلاث سنوات حبسا نافذا, في إطار التضييق عليه ومحاولة إقبار الصوت الذي يزعج سلطات بلاده.
وقال محامو المعتقل زيان أنه بدى خلال الجلسة ب"معنويات مرتفعة", لكنهم سجلوا تدهور حالته الصحية, حيث يعاني من آلام على مستوى الظهر والساقين والمفاصل وصعوبة في المشي والجلوس نتيجة المرض الذي يعانيه.
وترفض المندوبية العامة لإدارة السجون نقل المعتقل السياسي للعلاج خارج سجن /العرجات/ غير مكبل اليدين, في حين أن العهد الدولي لحقوق الإنسان وكافة القوانين الوضعية تمنع تكبيل يدي سجين مسن أو سجين مريض أو سجينة امرأة حامل والنقيب زيان يجمع حالتي المرض و كبر السن.
واعتبر رجال قانون ومراقبون لملف وزير حقوق الإنسان السابق أن رفض المندوبية العامة لإدارة السجون إنقاذ حياته "هو ابتزاز تمارسه جهة كانت سببا في اعتقاله, معلوم جيدا ماذا تريد من وراء إبقاء النقيب زيان في حالة مرض شديد".
و بالموازاة مع ذلك, أرجأت محكمة الاستئناف بالرباط جلسة جديدة لمحاكمة المؤرخ المغربي المعطي منجب و النشطاء الستة على خلفية المتابعة في قضية "المس بسلامة أمن الدولة الداخلي".
وفي هذا الاطار, جددت الهيئة الوطنية لمساندة معتقلي الرأي وضحايا انتهاك حرية التعبير بالمغرب دعوتها السلطات المغربية إلى وقف مسلسل الاضطهاد السياسي الذي يتعرض له المؤرخ منجب, وإسقاط كل التهم الموجهة ضده وضد النشطاء الستة, معتبرة ان الجلسة "تأتي في إطار استمرار مسلسل الاضطهاد السياسي الذي يتعرض له منجب منذ سنة 2015 (سنة انطلاق المحاكمة)".
و في سياق سياسة الاعتقالات التي ينتهجها المغرب في حق النشطاء السياسيين و انتهاجه لمقاربة "تكميم الاصوات الحرة", أعرب حزب التقدم والاشتراكية المعارض عن تطلعه" نحو معالجة الملفات العالقة التي ترتبط بالحقل الإعلامي وبمخلفات بعض الحركات الاجتماعية, بما يسهم في إحداث الانفراج السياسي والحقوقي الضروري".
من جهتها, أدانت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان التضييق والاستفزاز الانتقامي لإدارة السجون المغربية بحق المعتقل السياسي, محمد جلول, مطالبة المخزن بإطلاق سراحه وسراح كافة المعتقلين السياسيين.
في السياق ذاته, وجه الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الانسان رسالة مفتوحة للحكومة يطالبها ب"تغيير الوضع السيئ لحالة حقوق الانسان في البلاد حتى تكون في مستوى التطلعات التي يفرضها الواقع", مشددا على ضرورة الافراج الفوري على كافة المعتقلين السياسيين من معتقلي الرأي واعلاميين و مدافعين عن حقوق الانسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.