7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج ثري وفعاليات هامة مرتقبة ضمن معرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر في 2025

ستشكل الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية الذي ستحتضنه الجزائر شهر سبتمبر من السنة المقبلة منصة هامة لتعزيز التعاون ودفع الاستثمار والتجارة البينية الإفريقية، وهذا من خلال برنامج ثري وفعاليات متنوعة.
وستضم هذه التظاهرة الاقتصادية الكبرى، علاوة على المعرض التجاري الذي سيشهد مشاركة واسعة للشركات الإنتاجية والخدمية، منتدى للاستثمار والتجارة سيركز على القدرات التي تزخر بها القارة الافريقية من أجل تعزيز اندماجها الاقتصادي بالنظر الى المقدرات الكبيرة التي تزخر بها البلدان الإفريقية.
وسيعرف المعرض الذي سيقام بقصر المعارض الصنوبر البحري بالجزائر العاصمة بين 4 و 10 سبتمبر 2025 العديد من الفعاليات متنوعة الطابع، ولا سيما معرض للصناعات الابداعية والثقافية بالإضافة الى لقاءات أعمال ثنائية تجمع رجال الاعمال والمستثمرين من كافة أرجاء القارة، حسب عرض قدم بمناسبة توقيع الجزائر على اتفاقية احتضان المعرض خلال مراسم أشرف عليها الوزير الأول، نذير العرباوي.
ومن بين أهم الأحداث المرتقبة في إطار هذه التظاهرة القارية الاقتصادية، إقامة المعرض الإفريقي للسيارات بالموازاة مع منتدى حول صناعة السيارات في القارة وهذا علاوة على معرض تجاري رقمي يقام من خلال المنصات الافتراضية.
وفي برنامج المعرض أيضا يرتقب تنظيم يوم خاص بالجالية الافريقية لبحث أفاق تعزيز مساهمة الكفاءات الإفريقية في دفع عجلة التنمية في كافة أوجهها في القارة وتعزيز التواصل بينها وبين الوطن الأم.
ومن المرتقب -يؤكد المنظمون- أن تكون طبعة الجزائر لمعرض التجارة البينية الإفريقية الأكبر من حيث المشاركة والأثر واتفاقات الشراكة التجارية والاستثمارية المرتقب تجسيدها، بالمقارنة مع الطبعات السابقة.
وكانت الطبعة السابقة للمعرض والتي أقيمت السنة الفارطة بمصر قد عرفت التوقيع على اتفاقات شراكة بقيمة اجمالية فاقت 43 مليار دولار، وفق أفريسكيم بنك، مع تسجيل مشاركة 1600 مؤسسة عارضة تمثل 75 بلدا و حضور زهاء 25 ألف زائر.
وقد شاركت الجزائر في التظاهرة منذ طبعتها الأولى سنة 2018، حيث "سجلت خلال الطبعات الثلاث حضورا دائما ومتميزا من حيث عدد ونوعية المؤسسات المشاركة وحتى من حيث مساحة العرض، مما أهلها للفوز خلال دورتي دوربان والقاهرة، بوسام أحسن جناح وأحسن جناح مبتكر على التوالي"، وفق المدير العام للشركة الجزائرية للمعارض و التصدير ''صافكس"، كريم بوقادوم.
وأكد السيد بوقادوم خلال مراسم التوقيع على اتفاقية احتضان الجزائر للمعرض أن قصر المعارض بأجنحته ومختلف هياكله، وبالحركية التي يشهدها من خلال استقبال وتنظيم ما يقارب من 50 تظاهرة وطنية ودولية تستقطب أكثر من 5ر3 مليون زائر بالإضافة إلى مشروع توسيع وتجديد هياكله الجاري حاليا هو "المكان الأفضل لاحتضان حدث بهذا الحجم وهذه الأهمية".
ويشار إلى أنه تم الاعلان عن فوز ملف الجزائر باحتضان هذه التظاهرة الاقتصادية القارية شهر نوفمبر 2023 بعد أن قدمت مفوضية الاتحاد الافريقي تقييما إيجابيا للهياكل القاعدية التي تتوفر عليها الجزائر لتنظيم هذا الحدث وهذا خلال زيارة وفد المفوضية للجزائر شهر يونيو من السنة الفارطة.
ويهدف المعرض، المنظم كل سنتين من قبل كل من "أفريكسيم بنك" بالشراكة مع مفوضية الاتحاد الافريقي وأمانة منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية "زليكاف"، إلى زيادة معدلات التجارة البينية بين الدول الإفريقية وعرض الفرص والمقومات الاستثمارية الكبيرة التي تتيحها القارة الافريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.