جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج ثري وفعاليات هامة مرتقبة ضمن معرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر في 2025

ستشكل الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية الذي ستحتضنه الجزائر شهر سبتمبر من السنة المقبلة منصة هامة لتعزيز التعاون ودفع الاستثمار والتجارة البينية الإفريقية، وهذا من خلال برنامج ثري وفعاليات متنوعة.
وستضم هذه التظاهرة الاقتصادية الكبرى، علاوة على المعرض التجاري الذي سيشهد مشاركة واسعة للشركات الإنتاجية والخدمية، منتدى للاستثمار والتجارة سيركز على القدرات التي تزخر بها القارة الافريقية من أجل تعزيز اندماجها الاقتصادي بالنظر الى المقدرات الكبيرة التي تزخر بها البلدان الإفريقية.
وسيعرف المعرض الذي سيقام بقصر المعارض الصنوبر البحري بالجزائر العاصمة بين 4 و 10 سبتمبر 2025 العديد من الفعاليات متنوعة الطابع، ولا سيما معرض للصناعات الابداعية والثقافية بالإضافة الى لقاءات أعمال ثنائية تجمع رجال الاعمال والمستثمرين من كافة أرجاء القارة، حسب عرض قدم بمناسبة توقيع الجزائر على اتفاقية احتضان المعرض خلال مراسم أشرف عليها الوزير الأول، نذير العرباوي.
ومن بين أهم الأحداث المرتقبة في إطار هذه التظاهرة القارية الاقتصادية، إقامة المعرض الإفريقي للسيارات بالموازاة مع منتدى حول صناعة السيارات في القارة وهذا علاوة على معرض تجاري رقمي يقام من خلال المنصات الافتراضية.
وفي برنامج المعرض أيضا يرتقب تنظيم يوم خاص بالجالية الافريقية لبحث أفاق تعزيز مساهمة الكفاءات الإفريقية في دفع عجلة التنمية في كافة أوجهها في القارة وتعزيز التواصل بينها وبين الوطن الأم.
ومن المرتقب -يؤكد المنظمون- أن تكون طبعة الجزائر لمعرض التجارة البينية الإفريقية الأكبر من حيث المشاركة والأثر واتفاقات الشراكة التجارية والاستثمارية المرتقب تجسيدها، بالمقارنة مع الطبعات السابقة.
وكانت الطبعة السابقة للمعرض والتي أقيمت السنة الفارطة بمصر قد عرفت التوقيع على اتفاقات شراكة بقيمة اجمالية فاقت 43 مليار دولار، وفق أفريسكيم بنك، مع تسجيل مشاركة 1600 مؤسسة عارضة تمثل 75 بلدا و حضور زهاء 25 ألف زائر.
وقد شاركت الجزائر في التظاهرة منذ طبعتها الأولى سنة 2018، حيث "سجلت خلال الطبعات الثلاث حضورا دائما ومتميزا من حيث عدد ونوعية المؤسسات المشاركة وحتى من حيث مساحة العرض، مما أهلها للفوز خلال دورتي دوربان والقاهرة، بوسام أحسن جناح وأحسن جناح مبتكر على التوالي"، وفق المدير العام للشركة الجزائرية للمعارض و التصدير ''صافكس"، كريم بوقادوم.
وأكد السيد بوقادوم خلال مراسم التوقيع على اتفاقية احتضان الجزائر للمعرض أن قصر المعارض بأجنحته ومختلف هياكله، وبالحركية التي يشهدها من خلال استقبال وتنظيم ما يقارب من 50 تظاهرة وطنية ودولية تستقطب أكثر من 5ر3 مليون زائر بالإضافة إلى مشروع توسيع وتجديد هياكله الجاري حاليا هو "المكان الأفضل لاحتضان حدث بهذا الحجم وهذه الأهمية".
ويشار إلى أنه تم الاعلان عن فوز ملف الجزائر باحتضان هذه التظاهرة الاقتصادية القارية شهر نوفمبر 2023 بعد أن قدمت مفوضية الاتحاد الافريقي تقييما إيجابيا للهياكل القاعدية التي تتوفر عليها الجزائر لتنظيم هذا الحدث وهذا خلال زيارة وفد المفوضية للجزائر شهر يونيو من السنة الفارطة.
ويهدف المعرض، المنظم كل سنتين من قبل كل من "أفريكسيم بنك" بالشراكة مع مفوضية الاتحاد الافريقي وأمانة منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية "زليكاف"، إلى زيادة معدلات التجارة البينية بين الدول الإفريقية وعرض الفرص والمقومات الاستثمارية الكبيرة التي تتيحها القارة الافريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.