وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة : الوزراء الأفارقة يدعون إلى اعتماد سياسات موحدة للذكاء الاصطناعي

دعا الوزراء الأفارقة المكلفين بقطاع الشركات الناشئة, اليوم السبت بالجزائر العاصمة, إلى اعتماد سياسات قارية موحدة للذكاء الاصطناعي من شانها تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية في هذا المجال مع توفير إطار تنظيمي ملائم.
جاء ذلك في "إعلان الجزائر الوزاري حول تطوير المؤسسات الناشئة والذكاء الاصطناعي في إفريقيا" الذي تمت تلاوته في ختام أشغال الطبعة الثالثة من المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة المنعقد من 5 إلى 7 ديسمبر بالمركز الدولي
للمؤتمرات بمشاركة 45 وزيرا أفريقيا.
وأكد الوزراء في هذا الإطار على أهمية دور المؤسسات الناشئة والذكاء الاصطناعي في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في القارة الإفريقية, ودعمهما لأجندة الاتحاد الإفريقي 2063 واستراتيجيات التحول الرقمي والابتكار, مشيدين بالجهود التي بذلتها الجزائر لتعزيز الابتكار ودعم المؤسسات الناشئة الإفريقية من خلال جمع أبرز الفاعلين في هذا المجال للسنة الثالثة على التوالي.
وتم التأكيد في إعلان الجزائر الوزاري على أهمية الاستثمار في البنية التحتية الرقمية مثل الإنترنت عالي السرعة ومراكز البيانات, لضمان وصول عادل للتكنولوجيا بين المناطق الريفية والحضرية, بما يسهم في تقليص الفجوة الرقمية.
وبخصوص تطوير الذكاء الاصطناعي في القارة, شدد الوزراء على ضرورة اعتماد سياسات موحدة, تعزز التعاون بين الدول الإفريقية وتوفر إطارا تنظيميا يشمل إدارة البيانات وحماية الخصوصية والمبادئ الأخلاقية.
كما أكدوا على أهمية إطلاق برامج تدريبية للشباب والنساء, وإنشاء شراكات بين الجامعات والمراكز البحثية والمؤسسات الخاصة لتعزيز القدرات المحلية في مجالات الذكاء الاصطناعي.
ودعا الوزراء كذلك إلى "تسريع إنشاء صندوق إفريقي لدعم المؤسسات الناشئة والذكاء الاصطناعي, بهدف تمويل المشاريع ذات الأثر الاجتماعي والاقتصادي الكبير, وإنشاء اقطاب تكنولوجية وحاضنات لدعم الابتكار", وإلى "تسخير الإمكانات التكنولوجية والرقمية لتحقيق تحول شامل ومستدام يعزز مكانة إفريقيا في الاقتصاد الرقمي العالمي".
تعيين السيدة أرحاب أمينة عامة للمؤتم
في سياق متصل, تم في ختام أشغال المؤتمر الإعلان الرسمي عن تعيين الأمينة العامة لوزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة, نسيمة أرحاب, أمينة عامة للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.
وبدورها, أعلنت السيدة أرحاب في كلمتها عن جملة من التعيينات على مستوى الأمانة الدائمة للمؤتمر, شملت شخصيات من عدد من الدول الإفريقية, وذلك بهدف "تعزيز التعاون الإفريقي وتبادل الخبرات بين الدول الإفريقية في مجال المؤسسات الناشئة".
ولفتت المتحدثة إلى أن أشغال الطبعة الثالثة من المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة, أثمرت على المصادقة على خطة عمل الأمانة الدائمة ضمن رؤية في آفاق 2063, وهي الخطة التي تهدف للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة, وتوفير بيئة مناسبة للمؤسسات الناشئة الإفريقية.
كما شهد المؤتمر, الإعلان عن تولي ياسين لعسكري رئاسة الفيدرالية الإفريقية لملائكة الأعمال (African Federation of Business Angels Networks -AFBAN), التي تم تأسسيها في الطبعة الثانية للمؤتمر, حيث أكد في كلمته ضرورة الاستجابة لتحديات القارة الإفريقية من خلال حلول مبتكرة كآلية ملائكة الأعمال, لبناء بيئة جيدة للمؤسسات الناشئة.
وفي ختام هذه الفعاليات تم الإعلان عن الفائزين في تحدي المؤسسات الناشئة المنظم على هامش المؤتمر, حيث توج بجائزة أحسن مشروع في مجال المياه مجموعة من الشباب, قدموا حلولا تستعين بالذكاء الاصطناعي لتحسين نوعية المياه واستخدامها, أما الجائزة الخاصة بفئة الطاقة فتوجت بها مجموعة شباب قدموا حلا في مجال استخدام الطاقة الشمسية, فيما توج بجائزة التغير المناخي مجموعة قدمت حلا في مجال توفير غذاء آمن ومستدام عبر الاستعانة بالذكاء الاصطناعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.