عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استراتيجية قطاع الاتصال تهدف إلى ضمان ممارسة إعلامية وطنية احترافية

أكد وزير الاتصال, السيد محمد مزيان, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أن الاستراتيجية الخاصة بقطاع الاتصال تندرج في إطار الإصلاحات التي بادر بها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, بهدف ضمان ممارسة إعلامية وطنية احترافية تكرس قيم المسؤولية وترسخ مبدأ الحق في الإعلام.
وخلال تقديم عرض أمام لجنة الثقافة والاتصال والسياحة للمجلس الشعبي الوطني حول واقع قطاع الاتصال وآفاقه المستقبلية, أوضح السيد مزيان أن "الاستراتيجية الخاصة بقطاع الاتصال تندرج في إطار الإصلاحات التي بادر بها رئيس الجمهورية،
والتي مكنت القطاع من إرساء منظومة قانونية تستجيب لمقاييس الممارسة الإعلامية الدولية, تحدد الحقوق والواجبات وتكرس قيم المسؤولية وترسخ مبدأ الحق في الإعلام".
وأبرز بهذا الخصوص حرص الوزارة، في إعداد النصوص التطبيقية لكل من القانون العضوي للإعلام والقانون المتعلق بالصحافة المكتوبة والصحافة الإلكترونية وكذا القانون المتعلق بالنشاط السمعي البصري، على "معالجة الاختلالات والنقائص الموجودة من خلال وضع قواعد قانونية واضحة وفعالة تضمن الممارسة الكاملة للحقوق والحريات وتعزز الاحترافية والمهنية في مجال الإعلام وتعزز آليات الضبط".
وذكر بأن قطاعه "بادر باستحداث قانون أساسي خاص بالصحفي يحدد شروط ممارسة المهنة والحقوق والواجبات المرتبطة بها, الى جانب ضبط المفاهيم الخاصة بالصحفي والصحفي المحترف والنشاط الصحفي وتحديد فئات الصحفيين ومعاوني الصحافة والمهن المرتبطة بالنشاط الصحفي".
وكشف بالمناسبة أن "مشروع المرسوم التنفيذي المحدد للقانون الأساسي للصحفي الذي استكملت دراسته على مستوى الأمانة العامة للحكومة في انتظار المصادقة عليه, يتضمن جملة من الضمانات التي تكرس حق الصحفي في ممارسة نشاطه وكذا الواجبات التي تؤسس لخطاب صحفي مسؤول بعيدا عن المعلومات الزائفة أو المغرضة أو المضللة مع احترام قواعد آداب وأخلاقيات المهنة".
كما سيتكفل المجلس الأعلى لآداب وأخلاقيات مهنة الصحفي ب"إرساء قواعد تتكفل بالانشغال الأدبي والأخلاقي وتعزز حرية التعبير وحرية الصحافة وتعدديتها واستقلالها, والذي سيتم تنصيبه بمجرد صدور النصوص التنظيمية المتعلقة به, حيث سيسهم في تعزيز ثقة الجمهور في وسائل الإعلام ويحد من السلوك غير المسؤول ويحول دون تشويه المهنة".
وفي ذات الإطار, تطرق الوزير إلى حرص قطاعه على "بروز صحافة وطنية محترفة من خلال إخضاع الحصول على البطاقة الوطنية للصحفي المحترف لجملة من الشروط وكذا وضع ضوابط وشروط لممارسة وسائل الإعلام الأجنبية نشاطها على التراب الوطني".
وبهدف مسايرة التطورات الحاصلة في عالم الاتصال --يقول الوزير-- عملت الوزارة على "تبسيط الاجراءات فيما يخص إنشاء الصحف المكتوبة والصحف الالكترونية بإخضاعها لنظام التصريح بدل الاعتماد", مشيرا إلى أن الوزارة "باشرت باستقبال ملفات التكيف مع القانون المتعلق بالصحافة المكتوبة والالكترونية, والتي بلغت إلى غاية اليوم 84 بالمائة بالنسبة للصحافة المكتوبة و60 بالمائة بالنسبة للصحافة الإلكترونية, كما قامت الوزارة بتسجيل 34 وصل إيداع جديد لنشريات دورية وصحف إلكترونية جديدة".
ولدى تطرقه إلى مجال السمعي البصري, أوضح السيد مزيان أنه تم "إخضاع إنشاء القنوات الخاصة الى نظام الرخصة, حيث يحق لكل شخص معنوي تتوفر فيه الشروط المنصوص عليها في القانون المتعلق بالنشاط السمعي البصري إنشاء قناة تلفزيونية أو إذاعية في أجل أقصاه أربعة أشهر".
كما تم في نفس الإطار "إخضاع وسائل الإعلام بمختلف أصنافها لشروط تتعلق بالمهنية قصد ترقية جودة الخدمة الإعلامية وتعزيز الاحترافية في الممارسات الإعلامية وإخضاع نشاط خدمات الاتصال السمعي البصري بما فيها عبر الانترنت إلى مجموعة من الالتزامات مع تكليف السلطة الوطنية المستقلة لضبط السمعي البصري بالسهر على تطبيقها".
كما تطرق الوزير الى صندوق دعم الصحافة المكتوبة والسمعية البصرية والإلكترونية وأنشطة تكوين الصحفيين ومهنيي الصحافة الذي تمت إعادة تفعيله, مشيرا الى أنه يمثل "استثمارا حقيقيا تعول عليه الدولة لتجسيد سياستها في مجال الإعلام والاتصال وتحسين المستوى المعيشي للصحفي بما يسمح ببناء إعلام قوي ومتنوع يتميز بالفاعلية والنجاعة وقادر على منافسة كبريات المؤسسات الإعلامية الدولية".
وأكد السيد مزيان أيضا على "أهمية تكوين الصحفيين وتمكينهم من التحكم في المفاهيم", مذكرا في هذا السياق باستفادة "عدد معتبر من الصحفيين من الدورات التكوينية التي نظمها وينظمها القطاع, والتي تجعل القوانين تطبق بسلاسة وإتقان".
ومع اقتراب شهر رمضان الكريم, اغتنم السيد مزيان الفرصة لدعوة القنوات التلفزيونية إلى "احترام قيم المجتمع وأصالته وتقاليده في شبكاتها البرامجية وكذا تعزيز قيم الرحمة والمودة والأخوة والتآزر في هذا الشهر مع الابتعاد عن البرامج التي تدعو إلى العنف وتثير الخوف والفزع لدى المشاهدين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.