مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا: التفاف كبير حول "مسيرة الحرية" المطالبة بتحرير المعتقلين السياسيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي

تعرف "مسيرة الحرية" المطالبة بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي, والتي انطلقت يوم 30 مارس الماضي من مدينة "ايفري سور سين" الفرنسية باتجاه سجن القنيطرة بالمغرب, التفافا كبيرا من طرف الفرنسيين المتضامين مع القضية الصحراوية والصحراويين المقيمين بفرنسا, وهذا رغم محاولات بلطجية المخزن التشويش عليها.
وفي السياق, أفاد عضو اللجنة المشرفة على المسيرة, عالي ابراهيم محمد في تصريح ل/وأج, بتنظيم العديد من الأنشطة الداعمة لهذه التظاهرة الدولية المطالبة بالحرية للمعتقلين الصحراويين, سواء في فرنسا أو في مختلف أماكن تواجد الصحراويين بمخيمات اللاجئين او المدن الصحراوية المحتلة أو الشتات.
و ابرز ذات المتحدث أن هذا الالتفاف يؤكد أن "ملف المعتقلين السياسيين يحظى باهتمام بالغ عند السلطات الصحراوية ومختلف شرائح المجتمع الصحراوي", وبالتالي -يضيف- "هذه رسالة مهمة خصوصا إلى المعتقلين وإلى عائلاتهم, وهي أن هؤلاء الأشخاص الذين ضحوا بأنفسهم وكل ما يملكونه من أجل الدفاع عن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير, لا يمكن أن ينساهم الشعب الصحراوي".
و اضاف عالي ابراهيم محمد أن هذا الدعم يشكل دافعا معنويا كبيرا للمعتقلين السياسيين الصحراويين, مشيدا بهذه المواقف وداعيا كل شرائح المجتمع الصحراوي في كل بقاع العالم للتفاعل أكثر مع هذه المسيرة من أجل إيصال مطالب الشعب الصحراوي الى المجتمع الدولي.
وتابع يقول: "على الجميع ان يتحلى بالشجاعة ويدرك أن هناك مسؤوليات على عاتقهم ويعملوا على تكثيف الجهود من أجل الإفراج عن هؤلاء المعتقلين السياسيين, الذين يتم احتجازهم في ظروف سيئة جدا, انتقاما منهم بسبب مواقفهم السياسية والحقوقية".
و أشار في السياق الى القرارات الصادرة عن هيئات أممية مكلفة بحقوق الانسان, على غرار فريق العمل التابع للأمم المتحدة المعني بالاحتجاز التعسفي, وكذلك لجنة مناهضة التعذيب التي طالبت فيها المغرب بإسقاط جميع التهم عن هؤلاء المعتقلين, والإفراج الفوري عنهم ومعاقبة جميع الجهات المتورطة في أعمال التعذيب.
وهو ما ذهب إليه الاعلامي الصحراوي ليمام الديه, الذي يرافق "مسيرة الحرية", حيث أشاد بدعم الحقوقيين الفرنسيين الذين عبروا عن تضامنهم الكبير مع المعتقلين الصحراويين ومع مطالب الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال.
و أضاف الاعلامي الصحراوي ان المشاركين في المسيرة من مختلف الجاليات الاوروبية والافريقية والعربية, طالبوا الهيئات السياسية والحقوقية الدولية, بالضغط على دولة الاحتلال المغربي من اجل اطلاق سراح المعتقلين الصحراويين.
وفي الاخير, اكد المتحدث ذاته أن "المسيرة مستمرة رغم مضايقات بلطجية الاحتلال المغربي الذين حاولوا بكل الطرق التشويش عليها, لكن المشاركين فيها كانوا واعين بحجم التحديات وضرورة الحفاظ على الطابع السلمي للمسيرة وعدم الوقوع في فح استفزازات ازلام الاحتلال المغربي".
من جهته, أكد عضو اللجنة الصحراوية لمساندة المعتقلين السياسيين الصحراويين, سنة دويهي, أن هذه المسيرة تحظى باهتمام كبير لدى الصحراويين والاجانب وحتى في المدن الصحراوية المحتلة رغم القمع المغربي.
و استدل في هذا الاطار باللقاء الذي عقدته عائلات المعتقلين السياسيين الصحراويين في منزل عائلة المعتقل ضمن مجموعة "اكديم ازيك", حسان الداه, بمدينة العيون المحتلة, و أعلنت خلاله انخراطها الرسمي في الحملة الدولية للمطالبة بالإفراج الفوري عن أبنائها المعتقلين.
وقال حسنة دويهي إن هذا اللقاء "جاء لدعم الحملة الدولية والوطنية المطالبة بإطلاق سراح الأسرى الصحراويين بالسجون المغربية, كما كان فرصة للتعبير عن الامتنان للمواقف التضامنية من مخيمات العزة والكرامة والإشادة بالنشاط النضالي للجاليات الصحراوية في الخارج".
و أبرز الحقوقي الصحراوي أن هذا التضامن أثار جنون سلطات الاحتلال المغربي, التي سارعت آلتها القمعية الى فرض حصار خانق على منازل عائلات الأسرى, لافتا الى أن هذا الحصار هو "ترجمة لما يعيشه الصحراويون في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية في إطار إقليم مغلق في وجه الصحافة والمراقبين الدوليين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.