ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدوية: الجزائر تحقق اكتفاء ذاتيا بنسبة 70 بالمائة بحلول العام 2014

أعلن وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات جمال ولد عباس يوم الخميس أن الجزائر تطمح لتغطية 70 بالمائة من حاجات البلاد من الأدوية في آفاق العام 2014.
وأكد ولد عباس الذي يقوم بزيارة عمل لقسنطينة ل"وأج" أن دائرته الوزارية "تمتلك جميع وسائل سياستها" وأن أدوات تحقيق هذا الهدف سيتم "عرضها الأسبوع المقبل" خلال جلسة رئيس الجمهورية مع المسؤول الأول عن القطاع.
وأوضح ولد عباس بأن ترقية الوحدات الجزائرية لإنتاج المواد الصيدلانية توجد من بين الأولويات المحددة في إطار البرنامج الخماسي 2010/2014 قبل أن يعتبر بأن الدواء "أداة أمن بالنسبة للبلاد" مؤكدا بأن "الدولة مستعدة لوقف استيراد الأدوية في حال ما تتعهد الوحدات الجزائرية لإنتاج المواد الصيدلانية بجدية لضمان اكتفاء ذاتي في هذا المجال".
ولدى زيارته لوحدة صيدال المختصة في إنتاج الأنسولين حث جمال ولد عباس المسؤولين المعنيين "على مضاعفة الجهود" لضمان تغطية كاملة بمادة الأنسولين حيث وعد بعين المكان بوقف عملية الاستيراد ومنح جميع الصفقات لصيدال في حال ما إذا نجحت على المدى القصير في "ضمان تغطية احتياجات جميع مرضى السكري". وتتوفر مؤسسة صيدال على طاقة إنتاجية تبلغ 5 ملايين وحدة سنويا ولا تبيع سوى 1,5 مليون من إنتاجها حسبما تمت الإشارة إليه. وأوضح الوزير بأن "هذه الحالة لا يمكن أن تستمر إلى الأبد فيجب علينا معالجة هذا الوضع فورا" داعيا مسيري صيدال ولوج مجال التسويق والتجارة". واعتبر ولد عباس بأن الأنسولين دواء "استراتيجيا" حيث من غير المعقول -حسبه- "أن نرى مثل هذه الاستثمارات تتأثر بفعل المنافسة لذا يجب البحث عن السوق". وبمقر مجموعة "زاد فارم" وهي وحدة خاصة لإنتاج الأدوية الجنيسة دعا الوزير المسؤولين المعنيين "للتفتح على الدول الشقيقة والصديقة لاكتساب الخبرة اللازمة".
ولدى وصوله إلى قسنطينة توجه وزير الصحة للمستشفى العسكري بديدوش مراد (17 كلم شمال قسنطينة) حيث أشرف على حفل خصص لتسليم هذه المنشأة التي تضم 240 سريرا من طرف وزارة الدفاع الوطني لفائدة وزارة الصحة.
وسيمكن التحويل الرسمي لهذا المستشفى العسكري القديم لفائدة القطاع العمومي من ضمان تكفل أحسن بمشاكل الصحة وتحكم أكثر فعالية للنشاط الصحي بهذه الولاية التي تلقى تدفق يومي كبير من طرف المرضى من جميع ولايات شرق البلاد حسبما أشار إليه الوزير. واستنادا للسيد جمال ولد عباس فإن هذا المستشفى العسكري سيتغير طابعه ليصبح مستشفى جامعي يمكن من توفير مساحة وفضاء كبيرين لعدد من المهارات العاملة بالمستشفى الجامعي ابن باديس الذي يعرف ضيقا كبيرا. وسيكون لتدشين هذا المستشفى الجامعي قبل نهاية العام 2010 "أثر إيجابي وملحوظ" على القطاع الصحي حسبما اعتبره الوزير موضحا بأن غلافا ماليا بقيمة 350 مليون دج تم تخصيصها لتمويل عمليات إعادة تأهيل واقتناء عتاد وأجهزة طبية لضمان تشغيل هذه المنشأة الصحية.
وطلب الوزير من المسؤولين المعنيين بضرورة تهيئة ملحقة لمرضى السرطان ومركز لضحايا الحروق ومصلحة لتصفية الكلى فضلل عن مركب للأمومة والطفولة وذلك داخل هذه المستشفى الذي يتربع على 13 هكتارا. وبخصوص التأطير الطبي فقد تم توظيف 100 عون طبي وشبه طبي كما دعا الوزير من جهة أخرى المسؤولين المعنيين باقتناء "تجهيزات جيدة" لضمان تشغيل أكثر نجاعة.
وفي معرض حديثه عن ظروف عمل السلك الطبي أكد ولد عباس أنه تلقى جميع الشكاوي المقدمة من قبل العاملين في مجال الصحة وأنه مستعد للتكفل بانشغالاتهم. وحسب الوزير فإن "استمرارية الدولة هي ثقافة بالنسبة للدولة في حد ذاتها" حيث تكمن الحداثة في "التحسينات الحاصلة على مر التجارب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.