وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن مرادي يدعو رجال الأعمال الروس إلى إعطاء بعد جديد للعلاقات مع الجزائر

دعا وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار، محمد بن مرادي، يوم الأربعاء بالجزائر العاصمة، رجال الأعمال الروس الى جعل المنتدى الاول لرجال الأعمال الجزائري الروسي بمثابة "مرحلة أولى" لعمل مشترك يهدف إلى رفع مستوى العلاقات الاقتصادية بين البلدين و إعطائها بعدا جديدا.
وفي تصريح لدى افتتاح المنتدى، أكد الوزير على استعداد الجزائر على ترقية شراكة اقتصادية حقيقية جزائرية روسية تعتمد على الامكانيات الكبيرة التي يتوفر عليها البلدين. و أضاف الوزير "نحن مستعدون على دراسة و بحث امكانيات الاستثمار بالاشتراك مع المؤسسات الجزائرية و الروسية" مطمئنا رجال الأعمال الروس ب"دعمه من أجل مرافقة المشاريع بشكل ناجع".
واعتبر في هذا الصدد أن هذا الخيار "يبدو طبيعي بالنظر الى أهمية العلاقات الاقتصادية القائمة بين بلدينا و امتياز علاقاتنا الثنائية و إرادتنا المشتركة على تطويرها". وأشار إلى ضرورة تنويع المبادلات التجارية و إقامة علاقات اقتصادية حقيقية مؤكدا أن "هناك فرص أعمال هامة في مختلف مجالات اقتصادنا بحيث يمكن لنا تطويرها سويا".
وأشار الى ان بعض الفروع الصناعية الوطنية تستجيب لمتطلبات المعايير الدولية سيما السيارات الصناعية و صناعة الحديد و الصلب و الأدوات الكهرومنزلية و التجهيزات الصناعية. وأضاف السيد بن مرادي في هذا السياق أن الجزائر التزمت في مسار تنمية متعددة القطاعات من أجل عصرنة اقتصادها و ذلك لتقليص تبعيتها لقطاع المحروقات و رفع حصة الصادرات خارج المحروقات في الصادرات الشاملة.
وذكر الوزير أن المخطط الخماسي للإنعاش الاقتصادي 2010-2014 الذي صادق عليه مؤخرا مجلس الوزراء يقوم على برنامج استثمارات عمومية قدرها 286 مليار دولار. وأوضح في هذا الصدد أن البرنامج يخصص 40 بالمئة من موارده لتطوير منشآته القاعدية مشيرا الى أن هذا البرنامج يمثل "محركا هاما للنمو و استحداث مناصب الشغل و عصرنة البلد".
ومن جهة أخرى، سجل السيد بن مرادي المستوى النوعي للمبادلات التجارية التي "يتأكد كل سنة" معربا عن أمله في أن تبلغ العلاقات الاقتصادية بين البلدين مستوى أعلى و ان يتم إبرام شراكات تشرك مستثمرين متنجين".
ومن جهته، أكد وزير الطاقة الروسي السيد سارغاي شماتكو على تمسك البلدين برفع العلاقات الاقتصادية و التجارية على مستوى العلاقات السياسية. وبهذه المناسبة، أعرب عن اهتمام الشركات الروسية بالسوق الجزائرية مؤكدا بأن هذه الأخيرة قادرة على "تقديم مساهمة معتبرة للصناعة الجزائرية". و في نفس السياق، أشار إلى أن السلطات الروسية قررت فتح مكتب استثمار بالجزائر و موسكو لمرافقة الشركات الروسية التي تأمل الاستثمار في الجزائر.
ومن جهته، اعتبر رئيس مجلس الأعمال الجزائري-الروسي السيد الطيب الزرايمي بأن المحادثات التي أجراها رجال الأعمال الروسيين مع نظرائهم الجزائريين ستسمح بتعميق العمل الذي باشرته لجنة الأعمال قصد تعميق المبادلات بين البلدين في أفق شراكة و استثمار "مثمر" و "يعود بالمنفعة على الطرفين". و أوضح أن حوالي 60 مؤسسة روسية تتواجد بالجزائر العاصمة و أن زهاء مئة مؤسسة جزائرية تشارك في هذا المنتدى مذكرا في هذا السياق بالقطاعات التي يمكن فيها للروسيين و الجزائريين ترقية تعاونهم. و ذكر لا سيما بمجالات التعدين و النقل و الصناعة الغذائية و الخدمات و الطاقات المتجددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.