التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما عرفت أغلبية شوارع مدن الولاية مسيرات سلمية ..توسع رقعة الاحتجاجات بتيزي وزو والتلاميذ يهددون بمواصلة إضرابهم
نشر في الجزائر نيوز يوم 21 - 01 - 2011

توسعت، صبيحة أول أمس الخميس، الحركة الاحتجاجية التي ينظمها تلاميذ الأقسام النهائية بولاية تيزي وزو إلى معظم مناطق الولاية لتشمل أغلبية ثانوياتها، هذا بعدما اقتصرت فقط الأسبوع المنصرم على بعض المدارس، حيث قاد المئات من التلاميذ مسيرات سلمية عبر مختلف شوارع مدن الولاية، كما اعتصموا أمام الثانويات تنديدا منهم على كثافة البرنامج الدراسي وضخامته.
رغم إعلان وزارة التربية الوطنية تقديمها لتاريخ تحديد عتبة الدروس التي على أساسها يتم اختيار مواضيع امتحان البكالوريا بأسبوعين عن التاريخ الذي حددته من قبل، إلا أن ذلك لم يشفع لها من الحد من غضب التلاميذ، حيث امتدت الحركة الاحتجاجية لتسجل في كل من ذراع الميزان، بوغني، مدينة تيزي وزو، عين الحمام، واضية... وغيرها من المناطق الأخرى من الولاية التي رفض فيها العديد من التلاميذ الالتحاق بمقاعد دراستهم، ودخلوا في إضراب عن الدراسة دام قرابة الأسبوع، مطالبين بتحديد الدروس وتقليص حجمها، احتجاجا على ما وصفوه بالبرنامج الدراسي الكثيف والضخم، الذي حال دون فهمها خصوصا أمام إسراع الأساتذة في تقديم الدروس دون أن يتمكنوا من استيعابها، حيث أوضحوا من خلال تصريحاتهم ل ''الجزائر نيوز'' أن حركتهم الاحتجاجية هذه ستتواصل في حالة عدم تكفل الوزارة الوصية والمكلفين بالقطاع في الولاية بانشغالاتهم ومطالبهم المتمثلة في تخفيف البرنامج الدراسي، مهددين بتصعيد حركتهم الاحتجاجية في الأيام المقبلة لتمس مختلف الأقسام وشلّ كلي لنشاطات هذه المدارس إلى غاية الاستجابة لمطالبهم. هذا، ومن جهة أخرى اعتبرت مصادر مقربة من قطاع التربية بتيزي وزو، أن هذا الأمر ما هو إلا محاولة لضرب استقرار القطاع من خلال استغلال أطراف معينة بالقطاع للتلاميذ من أجل تحقيق مصالحهم الشخصية، كما طالبت من الجميع لاسيما الفاعلين في المنظومة التربوية على رأسهم جمعيات أولياء التلاميذ بالإسراع إلى اخذ التدابير اللازمة للحد من المشكل الذي أضحى يهدد مستقبل التلاميذ، إذ أصبح من الضروري إقناع هؤلاء التلاميذ بلاشرعية ما يقومون به، وذلك من خلال تنظيم حملات تحسيسية على مستوى كل من ثانويات الولاية التي ستعمل بالتنسيق مع مسؤولي قطاع التربية بهدف احتواء الوضع، خاصة وأن الوقت الراهن غير مناسب للاحتجاج، وأن امتحانات شهادة البكالوريا على الأبواب وعلى التلاميذ إدراك أن هذا الإضراب لا يخدمهم إطلاقا، هذا في الوقت الذي لم تبد فيه نقابات التربية أي ردة فعل على ما يتخبط فيه الوسط المدرسي بالولاية جراء الحركات الاحتجاجية التي تحوّلت إلى ظاهرة تهدد المسار الدراسي للتلاميذ دون وعي منهم. كما أشار العديد من أولياء التلاميذ إلى أن موقفهم المناهض لهذا الإضراب لا يعني تجاهل مطالب التلاميذ، وأنه فعلا على الوزارة الوصية التدخل من أجل احتواء الأزمة، من خلال تسطير برنامج دراسي يستجيب لتطلعات التلاميذ ويخدم الطرفين معا، مع إدراك ضرورة وضع استراتيجية بعيدة المدى من طرف مسؤولي القطاع لاسيما مع الإصلاحات الأخيرة التي شاهدتها المنظومة التربوية، مؤخرا، وذلك بغية تفادي موجة الاحتجاجات التي يعرفها قطاع التربية من كل سنة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.