قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتهموا أطرافا من الوزارة بمحاولة تنفيرهم من الثانوية .. “نوابغ الجزائر" في إضراب مفتوح عن الطعام والدراسة
نشر في الجزائر نيوز يوم 20 - 02 - 2013

دخل تلاميذ الثانوية الجديدة للرياضيات، بالقبة، أمس، في إضراب عن الطعام والدراسة، وشددوا على عدم العدول عن ذلك إلى غاية تنقل الوزير إلى المؤسسة وحل جميع المشاكل البيداغوجية والاجتماعية العالقة.
لا تزال أزمة الثانوية الجديدة للرياضيات، بالقبة، متواصلة على الرغم من إسراع وزير التربية في إرسال لجنة تحقيق في الوضعية البيداغوجية والاجتماعية لتلاميذ الامتياز، عقب تقرير أولياء التلاميذ، الأسبوع الماضي، حيث دخل، أمس، 106 تلميذ، من نوابغ الجزائر، الذين يزاولون دراستهم بهذه الثانوية، في إضراب مفتوح عن الطعام والدراسة احتجاجا على الوضعية المزرية التي يدرسون ويعيشون فيها، خاصة وأن هذه المؤسسة ذات نظام داخلي، حيث أكد التلاميذ الذين التقتهم “الجزائر نيوز"، بالثانوية، وتحدثت إليهم من خارج أسوارها، بعد عدم السماح لنا الدخول إلى المدرسة، أنه لم يعد بإمكانهم متابعة الدراسة في ثانوية تنعدم فيها أدنى شروط الدراسة والعيش، حيث أكدت إحدى التلميذات (من ولاية بومرداس) أن مسؤولي الثانوية يقومون - حسب المتحدثة - بشتمهم وتهديدهم بإحالتهم على المجلس التأديبي إذا قاموا باحتجاجات، وأضافت “مسؤولة بالثانوية قالت لنا أنتم لستم نخبة ومشروع ثانوية الرياضيات فشل والأحسن أن ترجعوا إلى منازلكم"، وهذا ما أكدته زميلة لها (من عين الدفلى)، حيث قالت “مسؤول بالوزارة ومسؤولة بالثانوية أكدا لنا أن المشروع فشل، ومن أراد الرحيل فليذهب وأنهم سيسهلون لنا عملية الذهاب، كما أكد المسؤول أننا لسنا نخبة وأننا مثل البقية، كما قام بشتمنا عندما حولنا التحدث معه"، وفي هذا الإطار، اتهم التلاميذ أطرافا من الوصاية بمحاولة تنفيرهم من المؤسسة.
هذا وأكد التلاميذ أن قرار الدخول في إضراب مفتوح عن الدراسة والطعام، جاء بعد التأكد من أن مديرية التربية لم تحرك ساكنا لحل المشاكل وأن الوزارة بعثت لجنة تحقيق لم تستمع لهم ولمشاكلهم، بل أعضاء اللجنة -حسب التلاميذ- تناولوا وجبة الغذاء معهم وذهبوا، ولهذا بقي لهم هذا الخيار، كحل أخير، آملين أن يتحرك الوزير لحل مشاكلهم. وشدد التلاميذ على أنهم لن يتراجعوا عن الإضراب إلا بقدوم الوزير إلى الثانوية ووقوفه على المشاكل التي يتخبطون فيها.
وقد رفع التلاميذ المضربين شعارات تندد بالوضعية الكارثية التي يعيشونها داخل “مقبرة النوابغ" كما أسموها، وحملت العبارات المكتوبة “النخبة في نكبة"، “التلميذ في إضراب عن الطعام" و«مرحبا بكم في مقبرة النوابغ"، و«النخبة تريد إصلاح الأوضاع" و«بقاء المشروع لا للضياع".
وفي سياق متصل، سارع وزير التربية الوطنية، أمس، إلى إيفاد مجموعة من المسؤولين إلى مقر الثانوية، التي تسيرها الوصاية، حاليا، بالرغم من كونها في إقليم مديرية التربية لمقاطعة “الجزائر وسط"، حيث تنقل الأمين العام ومدير التعليم الثانوي بالوصاية ومدير التربية لوسط العاصمة، حيث دخلوا في اجتماعات مغلقة مع مديرة الثانوية.
للإشارة فقد حاولت “الجزائر نيوز" الاتصال بمدير التعليم الثانوي بالوصاية للإجابة عن تساؤلاتنا حول الموضوع، دون جدوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.