الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصابات خفيفة وإغماءات وهلع وسط السكان.. الأرض تهتز ببجاية
نشر في الجزائر نيوز يوم 19 - 05 - 2013

ضربت هزة أرضية بقوة 5.5 درجة على سلم ريشتر، صبيحة أمس، مدينة بجاية، ولم تخلف خسائر في الأرواح، حيث تم تسجيل بعض الإصابات الخفيفة والإغماءات بسبب حالات الرعب والهلع، ووصلت ارتدادات الهزة إلى العديد من الولايات المجاورة على غرار سطيف وجيجل وتيزي وزو وبومرداس.
وأسفرت هذه الهزة عن بعض الأضرار المادية التي مست بعض البنايات الهشة على مستوى المدينة العليا لعاصمة الحماديين والمدينة القديمة. وأكدت مصادر محلية مؤكدة أن الزلزال وقع في الساعة العاشرة وسبع دقائق صباحا، وحدد موقعها على بعد 14 كلم شمال شرق مدينة بجاية. وأكد والي ولاية بجاية أحمد حمو تهامي في تصريح للإذاعة الوطنية أن هذه الهزة الأرضية حدد موقعها بالضبط بين بلديتي أوقاس وسوق الاثنين، مشيرا إلى أنه لم يتم تسجيل أضرار مادية أو بشرية، مؤكدا أن مصالحه ستقف على الوضع حاليا خاصة في المؤسسات التربوية والأحياء القديمة التي تصدعت بعض جدرانها. وفي هذا الصدد، علمت “الجزائر نيوز" من مصادر محلية مطلعة، أن هذه الهزة الأرضية خلفت بعض الأضرار المادية في المدينة القديمة لبجاية باعتبار أن البنايات قديمة جدا ويعود تاريخ انجازها إلى العهد الاستعماري، وأن أغلبها سبق وأن تعرض إلى تشققات وتصدعات خلال الهزة الأرضية التي ضربت الولاية يوم 29 نوفمبر المنصرم.
وأضافت مصادرنا أن الهزة الأرضية التي ضربت، أمس، مدينة بجاية خلقت حالات شديدة من الخوف والذعر والهلع وسط المواطنين، وأن العديد من السكان غادروا منازلهم واحتلوا المساحات الكبيرة في الخارج، مؤكدا أن عملية الهروب والتدافع أدت إلى تسجيل بعض الإصابات الخفيفة التي تم التكفل بها طبيا على مستوى مستشفى خليل عمران، وكذا على مستوى العيادات الصحية التابعة للولاية، مشيرا إلى أن كل المسعفين غادروا المراكز الطبية قبل منتصف النهار، موضحا أن أغلب حالات الإسعاف تتمثل في الإغماءات سيما في وسط العنصر النسوي.
نفس الأمر أكده مصدر من الحماية المدنية ببجاية الذي أشار إلى أن وحدات الحماية المدنية تدخلت بسرعة فور حدوث الهزة الأرضية واستهدفت بدرجة أكثر الأحياء الشعبية والسكنية القديمة، مؤكدا أنه لم يتم تسجيل أية حالة إصابة خطيرة “كل حالات التحويل التي تكفل بها أعوان الحماية المدنية إلى المراكز الصحية ومستشفى خليل عمران هي حالات لا تستدعي القلق إطلاقا وكلها إصابات خفيفة جدا وأغلبها حالات إغماء بسبب الهلع والخوف".
وكشف مصدرنا أن مصالح الحماية المدنية ببجاية جندت كل أعوانها وإمكانياتها المادية قصد التكفل الفعلي بهذه الهزة رغم أنها وصفت بغير الخطيرة.
من جهة مقابلة، أشارت مصادر محلية إلى أن العديد من التلاميذ في المؤسسات التربوية أصيبوا بحالات من الهلع، مشيرا إلى أن بعض مدراء هذه المؤسسات قاموا بإخراج التلاميذ من الأقسام وتجميعهم في الساحات قبل أن يقرر إخلاء سبيلهم في بعض المدارس والمتوسطات في وقت تم مواصلة الدراسة في الفترة المسائية في أغلب المؤسسات. يذكر أن ولاية بجاية شهدت هزة أرضية يوم 29 نوفمبر المنصرم بلغت قوتها 5.3 درجة وخلفت 9 جرحى وتعرضت عدة مباني سكنية لأضرار معتبرة، حيث كشف والي بجاية أحمد حمو تهامي منذ يومين أنه تم تخصيص مبلغ مالي قيمته 120 مليار سنتيم موجهة لإعادة تهيئة وترميم السكنات التي تعرضت إلى تشققات وتصدعات. وأشار إلى أن اللجنة المكلفة بمتابعة الخسائر المادية أحصت 3180 بناية تعرضت للأضرار، منها 437 بناية صنفت في الخانة الخضراء درجة ثالثة، و1977 بناية صنفت في خانة اللون البرتقالي درجة ثالثة، وتم تصنيف 31 بناية في الخانة الحمراء وينتظر أن يتم منح سكنات جديدة للعائلات المنكوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.