أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    وزير المالية يعرض مشروع قانون المالية 2026 أمام مجلس الأمة    أخطاء أينشتاين الجميلة    عطاف يدعو إلى مضاعفة الجهود لصياغة حلول إفريقية خلال الندوة الرفيعة للسلم والأمن    المقاومة.. فلسفة حياة    صالون دولي للصناعة في الجزائر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"URBAIN SLAM" فرقة شابة تشق طريقها في طريقة الكبار
نشر في الجزائر نيوز يوم 11 - 05 - 2014

فرقة "URBAIN SLAM" تجمع بين طابعي "الراب" و"السلام"، تتكون من شابين يافعين، "شريفي عبد النور" الملقب بين أقرانه ب (توباك)، ورفيقه الدائم "رضا حميمي". يسكنان في نفس الحي بباب الواد، ويدرسان في نفس الثانوية، إلا أنهما لم يسبق لهما أن التقيا إلا منذ حوالي سنة. ورغم المدة القصيرة التي أمضياها رفقة بعض، إلا أن الناظر إليهما يعتقد أنهما يعرفان بعضهما البعض منذ الأزل لشدة توافقهما.
إضافة إلى حبهما لموسيقى السلام يتقاسمان العديد من الصفات، مثل الستايل المميز عن باقي الشباب بعمرهما وطولهما الفارع، شاءت الصدف أن يلتقيا في مركز "SOS BABELWAD"، الذي كان بداية لرحلتهما الفنية. وبعد نقاش فني مطول بينهما، انطلقت فرقتهما من حديقة صغيرة بباب الواد يطلق عليها الشباب لقب "الزيقزاق" نظرا لطريقها الملتوي. يقصدها الكثير من الموسيقيون ليتقاسموا شغفهم الفني ويتعرفوا على بعضهم البعض.
شارك "عبد النور" و«رضا" في العديد من المناسبات الفنية في العاصمة ساعدت على صقل مواهبهما على الخشبة ليتوصلا إلى التنسيق في الأداء بينهما، كانت آخرها المسابقة الوطنية لموسيقى السلام التي نظمتها الرابطة الثقافية لبلدية سطيف، أين حصدا جائزة ضمن المراتب الأولى، ومسابقة "مواهب" التي أقيمت يوم السبت في قاعة الأطلس. يفخران بانتاجهما لمقاطعهما من ناحية الكلمات والموسيقى قائلين "مقاطعنا الموسيقية وكلماتنا كلها من انتاجنا، نكتب الكلمات ونختار الألحان المناسبة لها رفقة موسيقيي الفرقة، نريد أن نتألق بأعمالنا الخاصة لا بالاستعانة بمقاطع الآخرين".
كمعظم الفنانين الشباب، يحاول عضوا فرقة "إيربن سلام" شق طريقهما في عالم الموسيقى، يفضلان التأني مع أغانيهما، حيث أنتجا إلى الآن 06 مقاطع جاهزة للتسجيل، إلا أنهما لم ينشرا أيا منها بعد، بل يكتفيان بالمشاركة بها على الخشبة أمام الجمهور الشاب. وأمام المصاعب الإعلامية التي قد تواجههما، أكد عبد النور ورضا أنهما سيستعينان بالانترنت لنشر أعمالهما: "أفضل وسيلة لنشر موسيقانا اليوم هي اليوتوب، وهي الطريقة التي يعتمد عليها العديد من الفنانين الشباب، نفكر أيضا في تصوير فيديو كليب لكننا لا نملك كل المتطلبات اللازمة لفعل ذلك بعد".
من أبرز مقاطع ال"SLAM" التي يعرف بها الشابان "SOUFRANCE" التي تتحدث عن الحياة اليومية في "الحومة" ومعاناة الشباب، وقالا عنها "والدة صديقنا هي من أطلقت على الأغنية هذا العنوان، سمعتنا نرددها في بيتهم فاقترحت علينا هذا العنوان ووجدناه مناسبا". أما أغنية "DEBUT DE LA FIN" يرويان فيها قصة لقائهما الطريف.
حدثنا سليلا باب الواد عن تجربة المسابقة الوطنية لموسيقى السلام، التي نظمتها الرابطة الثقافية في بلدية سطيف، قائلين "التظاهرة كانت مناسبة للتبادل الثقافي والموسيقي بين الشباب، شارك أفراد من مناطق داخل الجزائر وخارجها نذكر منها بسكرة، بويرة، تونس، المغرب، سطيف، والعاصمة... شاهد القائمون على المسابقة أداءنا في برنامج "سيريال تاغير"، وطلبوا منا المشاركة في مسابقة السلام التي ينظمونها، والتقينا هناك العديد من المواهب الجزائرية البارزة التي ينتظرها مستقبل مبهر".
كما وصف الشابان العلاقة التي جمعت المتسابقين بالاحترام، مضيفين "رغم اختلافات مشاربنا الثقافية والموسيقية إلا أننا جميعا مغنو سلام، وهذا جعل الاحترام والتقدير يسودان بيننا". وعندما سألنا عن المواهب التي أثرت فيهما خلال المسابقة ذكر الشابان (حمزة من بسكرة)، و(عبدو الزاهي من مدينة البويرة) واصفين إياهما بأكثر شخصين مثيران للإعجاب بجودة فنهما، قوة كلماتهما، وخفة شخصيهما.
تصريحات
شريفي عبد النور (توباك)..
اكتشفت طابع السلام منذ حوالي سنة، كنت من هواة الراب ولكن بعد تعرفي لهذا النوع أدمنته، حيث وجدت أنه يفتح المجال لصاحبه للتعبير بكل حرية. صحيح أن الراب له نفس المبدأ إلا أنه يجبر صاحبه على اتباع "البيت" أو الايقاع نفسه، ولكن السلام أشبه بالشعر له جماليته الكلامية.
أول مرة سمعت فيها طابع "السلام" كان في مقر sos bab elwad طلب مني صديقي مرافقته، وهناك شاركت في الكورال، كنت أنزوي لوحدي بعيدا عن الآخرين وأكتب كلماتي الخاصة، إلى أن اكتشف رفاقي أغاني وشجعوني لتأديتها.
إلتقيت برضا في المقر أول ما جذبني إليه هو تشابه شكلينا، فارع الطول مثلي، وشكله مختلف عن باقي الشباب من عمرنا. توالت الأحداث بيننا وغصنا في الحديث عن العديد من المواضيع ودخلنا في نقاشات موسيقية استمتعنا في جدالاتنا لنقرر أن ننشئ فرقة أطلقنا عليها "URBAIN SLAM"، وقد مر عليها أكثر من سنة.
أول أداء لي أمام الجمهور كان السنة الماضية، مع فرقة "ايكليبس" بقاعة سيرامايسترا. ثم شاركت في العديد من الحفلات مثل المعهد الثقافي الفرنسي وتظاهرة سهرة خلوية.
رضا حميمي..
تربطني علاقة قوية مع شقيقي "عمر" مغني فرقة "جينوكسي". تأثرت به وأحببت طابع الراب مثله، لطالما عشقت هذا القالب الموسيقي وتتبعت أسماء نجومه خاصة الفرنسيين مثل I AM. NTM. شقيقي هو من جلبني معه لمقر (SOS BAB ELWAD). أعجبني الجو الذي يتقاسمه الموسيقيون هنا، أين تعرفت على "توباك" وكان واضحا أنه مثلي مختلف عن الآخرين. بدأنا بتبادل مقاطع "الفريستايل" بيننا، لنقرر بدون سابق انذار إنشاء فرقتنا الخاصة. رغم أنني أحببت هذا النوع الموسيقي الجديد إلا أنني لم أتخل عن طابع الراب ومازلت من عشاقه، وأنا الآن أجمع في غنائي النوعين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.