مجلة الجيش: عقيدتنا براغماتية وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    أعظم العبادات في رمضان    ندوة حول الحج    المرأة العاملة تسابق الوقت    العفو عند المقدرة    صناعة دمى القش.. حرفة تحاكي شخصيات الرسوم المتحركة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سبات الشتاء" التركي ينتزع سعفة "كان" الذهبية
نشر في الجزائر نيوز يوم 25 - 05 - 2014

مُنحت جائزة السعفة الذهبية في مهرجان "كان" السينمائي الدولي في فرنسا لهذا العام للفيلم التركي "نوم الشتاء" للمخرج نوري بلجي جيلان. جيلان أهدى الجائزة إلى أرواح الضحايا الذين سقطوا في مظاهرات إسطنبول العام الماضي وقال في حديث ليورونيوز: "لقد علمنا شباب تركيا الكثير من الأشياء فمنهم من فقد حياته خلال تلك المظاهرات، لقد ضحوا بحياتهم من أجلنا لذلك أعتقد أنهم يستحقون هذه الجائزة". نوم الشتاء واحد من بين واحد وثمانين فيلما تنافست للحصول على جائزة السعفة الذهبية التي تعد واحدة من أهم الجوائز في عالم السينما. الفيلم يدور حول ممثل متقاعد يدير فندقا يقع في مكان ناء وهو أول فيلم تركي يفوز بهذه الجائزة منذ العام 1982 كما حصل على جائزة أفضل ممثل تيموثي سبول عن دوره في فيلم "السيد تيرنر" من بريطانيا، الفيلم يروي قصة حياة الفنان جي إم دبليو تيرنر وهو أحد أهم الفنانين التشكيليين في بريطانيا وأكثرهم إثارة للجدل على الإطلاق.
رغم أن أفلامه الطويلة هي 7 فقط إلا أنه نجح بهذه الأفلام القليلة أن يقتنص معظم جوائز مهرجان "كان"، ولم تكن هناك له أي مشاركة إلا وحصل فيها علي جائزة، ومنها جوائز "السعفة الذهبية، والجائزة الكبرى، وأفضل مخرج، وأفضل ممثل"، وهذا ما يؤكد أننا أمام مخرج كبير له بصمة خاصة ويستحق بجدارة أن يحصل على لقب "صائد الجوائز"، فأفلامه السبعة الطويلة إلى جانب فيلمه القصير الوحيد حصل على 58 جائزة من مهرجانات دولية كبرى إلى جانب 31 ترشيحا على جوائز أخرى.أقرب وصف ل«جيلان" أنه فنان شامل، فقد بدأ مشواره بالتصوير عند عمر ال15 عاما، وكان يعمل مصورا في النوادي للحصول على المال وذلك قبل أن يدرس الهندسة الإلكترونية في جامعة البسفور، وكان قبل تخرجه قد شارك في تصوير 22 فيلما ثم درس السينما لعامين في جامعة ميمار سينان، وقد قام جيلان بكتابة أفلامه الثمانية، إضافة إلى تصوير 4 منها، ومونتاج 5 منها، وإنتاج 6 أفلام حتى أنه جرب نفسه في التمثيل من خلال تجربة واحدة هو فيلم "مناخات" 2006 بجانب زوجته الممثلة إبرو جيلان.
قطف فيلم المخرج الهنغاري كورنيل موندريتسو "إله ابيض" جائزة تظاهرة "نظرة ما" الموازية للمسابقة الرئيسية في مهرجان "كان" السينمائي الدولي. واستحق موندريتسو الجائزة بعد أن قدم فيلما حظي بإعجاب نقدي وجماهيري عند عرضه في مهرجان "كان"، تقديرا للجهد الكبير الذي بذله في تحقيق هذا الفيلم الصعب وجل أبطاله من الكلاب، فضلا عن الحلول التقنية المبدعة التي قدمها في إدراة إنتاج هذا الفيلم والحيوانات التي تمثل فيه. لقد نجح موندريتسو في خلق سرد مشوق وإيقاع متوتر في فيلمه الذي ينتمي إلى نوع "الديستوبيا" عن كلاب مقهورة تثور ضد البشر وتسيطر على المدينة. كما قدم مشاهد بلقطات عامة مميزة سيطر فيها على حركة مجاميع الكلاب وقدمها ضمن تشكيلات بصرية مبهرة.
+ جائزة السعفة الذهبية لأفضل فيلم: "نعاس الشتاء" للمخرج نوري بيلج جيلان تركيا.
+ الجائزة الكبرى: فيلم "العجائب" للمخرج أليس روهر فاخر إيطاليا.
+ جائزة لجنة التحكيم: فيلم "الأم" للمخرج خافيير دولان من كندا وفيلم "وداعا للغة" للمخرج جان لوك جودار من فرنسا.
+ أفضل مخرج: بينيت ميلر عن فيلم "صائد الثعالب" من الولايات المتحدة لأمريكية.
+ أفضل ممثل: تيموثي سبال عن دوره في فيلم "السيد تيرنر" من بريطانيا.
+ أفضل ممثلة: جوليان مور عن دورها في فيلم "خرائط للنجوم" من كندا.
+ أفضل سيناريو: اندريه زفياجينتسيف وأوليج نيجين روسيا.
+ جائزة الكاميرا الذهبية لأفضل فيلم يعرض للمخرج لأول مرة: فيلم "فتاة الحفلات" للمخرجة ماري أماتشوكيلي والمخرجة كلير برجر والمخرج والممثل صموئيل ثيس من فرنسا.
+ أفضل فيلم قصير: فيلم "لايدي" للمخرج سيمون ميسا سوتو كولومبيا.
Foxcatcher الفيلم يستند إلى قصة حقيقية صادمة من بطولة ستيف كاريل وشانينغ تاتوم.
Lost River النهر المفقود من بطولة إيفا منديس وكريستينا هندريكس.
Maps of the Stars خريطة النجوم من بطولة جوليان مور وجون كوزاك.
The Wonders العجائب فيلم إيطالي من بطولة مونيكا بيلوتشي.
Two Days, One Night يومان وليلة فيلم فرنسي من بطولة ماريون كوتيارد.
Adieu au Langage وداعا للغة فيلم من إخراج جان لوك غودار.
Sils Maria Clouds of غيوم سيلز ماراي فيلم من بطولة جوليت بينوش وكريسيتين ستيوارت.
ما يميزها أنها تقدم حياة المواطن العادي بإيقاعها المعتاد، ولكن في شكل وسرد مختلف يجعلك تشعر بحالة من الاستمتاع والتعايش مع القصة التي يقدمها.
"Cocoon" أو "الشرنقة" 1995
هو أول أفلام جيلان، وهو فليم قصير شارك من خلال في مسابقة مهرجان "كان" للأفلام القصيرة، وقد ترشح الفيلم للحصول على سعفة المهرجان الذهبية لأفضلِ فيلم قصير.
"القصبة" أو The Town" 1997"
هو أول أفلام جيلان الطويلة وقد ذهب به إلى مهرجان برلين السينمائي، وقد حصل على جائزة كاليجاري كأفضل فيلم وحصل أيضا على جائزة لجنة التحيكم الخاصة، والصحافة الدولية، في مهرجان أسطنبول وترشح أيضا للحصان البرونزي في مهرجان ستوكهولم السينمائي.
"Clouds of May" في 1999
تم اختيار الفيلم للعرض في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين السينمائي وترشح وقتها وبقوة إلى جائزة الدب الذهبي، كما حصل الفيلم على جائزة أفضل فيلم في مهرجان أنقرة السينمائي وجائزة لجنة التحكيم في مهرجان الفيلم الأوربي، وجائزة البرتقالة الذهبية في مهرجان أنطاليا بالإضافة إلى 4 جوائز أخرى في مهرجان إسطنبول منها الجائزة الذهبية للمهرجان وأفضل فيلم تركي.
"Uzak" أو "البعيدة" 2002
هو الفيلم الذي عاد به جيلان الي مهرجان "كان" منذ أن عرض أول افلامه "كوزا"، وقد شارك الفيلم في المسابقة الرسمية للمهرجان وترشح بقوة للحصول على السعفة، ووقتها حصل الفيلم نفسه على 4 جوائز من مهرجان أنقرة أهمها بالنسبة لجيلان هي جائزة أفضل مخرج وهي أول جائزة من نوعها يحصل عليها كما حصل على جائزة أفضل فيلم، وأفضل تصوير، وأفضل مونتاج، كما أنه حصل على 3 جوائز هامة في مهرجان أنطاليا، كما حصل على جائزة أفضل مخرج تركي، وأفضل فيلم تركي في مهرجان إسطنبول الدولي، وجائزة الصحافة الدولية من مهرجان سانسبستيان، إلى عديد من الجوائز في مهرجانات دولية أخرى، وقد تجاوزت جوائز هذا الفيلم ال15 جائزة تقريبا.
2006 "Climates"
هو أول فيلم يقوم ببطولته جيلان في محاولة منه لاكتساب طاقات جديدة بداخله وقد شاركته البطولة زوجته وهذا ما يكشف حالة الخصوصية التي يعيش فيها جيلان منذ انطلاق أول أفلامه، فهو دائما لا يثق إلا في نفسه والدائرة الصغيرة التي تحيط به، وقد شارك هذا الفيلم أيضا في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان"، وترشح أيضا للسعفة ولكنه اكتفى بالحصول على جائزة لجنة التحكيم الخاصة ولكنه حصل عنه على جائزة أفضل مخرج في مهرجان أنطاليا، كما حصل على جائزة أفضل فيلم تركي في العام، وجائزة الجمهور من خلال مهرجان إسطنبول، كما حصل على جائزة الفيبريسي في مهرجان أوسلو السينمائي.
2008 "Three Monkey"
شارك هذا الفيلم أيضا في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي وترشح للحصول على السعفة ولكنه حصل ولأول من المهرجان على جائزة أفضل مخرج كما حصل على الجائزة الذهبية في مهرجان حيفا، وأيضا جائزة أفضل مخرج في مهرجان آسيا للسينما العربية، وقد رشحته تركيا ليمثلها في مسابقة الأوسكار، ونجح الفيلم في أن يصل إلى القائمة القصيرة للجائزة.
2011 "Once Upon a Time in Anatolia"
عرض الفيلم في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي وترشح للسعفة ولكنه حصل للمرة الثانية على جائزة لجنة التحكيم الكبرى، كما حصل أيضا على جائزة المهر الأفروآسيوية الخاصة للجنة التحيكم وجائزة النقاد في مهرجان دبي السينمائي، بالإضافة إلى جائزة الجمهور في مهرجان فلاديفيا السينمائي.
2014 "Winter Sleep"
هو الذي عرض في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" في دورته ال67، وقد نجح المخرج التركي المتميز نوري بيلج جيلان ولأول مرة في الحصول على جائزة السعفة الذهبية للمهرجان بعد خامس مشاركة له في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان"، كما حصل الفيلم نفسه على جائزة الصحافة الدولية، كأفضل فيلم وهذا ما يؤكد أن "جيلان" قد وصل إلى ذروته الفنية في هذا الفيلم المتميز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.