رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سبات الشتاء" التركي ينتزع سعفة "كان" الذهبية
نشر في الجزائر نيوز يوم 25 - 05 - 2014

مُنحت جائزة السعفة الذهبية في مهرجان "كان" السينمائي الدولي في فرنسا لهذا العام للفيلم التركي "نوم الشتاء" للمخرج نوري بلجي جيلان. جيلان أهدى الجائزة إلى أرواح الضحايا الذين سقطوا في مظاهرات إسطنبول العام الماضي وقال في حديث ليورونيوز: "لقد علمنا شباب تركيا الكثير من الأشياء فمنهم من فقد حياته خلال تلك المظاهرات، لقد ضحوا بحياتهم من أجلنا لذلك أعتقد أنهم يستحقون هذه الجائزة". نوم الشتاء واحد من بين واحد وثمانين فيلما تنافست للحصول على جائزة السعفة الذهبية التي تعد واحدة من أهم الجوائز في عالم السينما. الفيلم يدور حول ممثل متقاعد يدير فندقا يقع في مكان ناء وهو أول فيلم تركي يفوز بهذه الجائزة منذ العام 1982 كما حصل على جائزة أفضل ممثل تيموثي سبول عن دوره في فيلم "السيد تيرنر" من بريطانيا، الفيلم يروي قصة حياة الفنان جي إم دبليو تيرنر وهو أحد أهم الفنانين التشكيليين في بريطانيا وأكثرهم إثارة للجدل على الإطلاق.
رغم أن أفلامه الطويلة هي 7 فقط إلا أنه نجح بهذه الأفلام القليلة أن يقتنص معظم جوائز مهرجان "كان"، ولم تكن هناك له أي مشاركة إلا وحصل فيها علي جائزة، ومنها جوائز "السعفة الذهبية، والجائزة الكبرى، وأفضل مخرج، وأفضل ممثل"، وهذا ما يؤكد أننا أمام مخرج كبير له بصمة خاصة ويستحق بجدارة أن يحصل على لقب "صائد الجوائز"، فأفلامه السبعة الطويلة إلى جانب فيلمه القصير الوحيد حصل على 58 جائزة من مهرجانات دولية كبرى إلى جانب 31 ترشيحا على جوائز أخرى.أقرب وصف ل«جيلان" أنه فنان شامل، فقد بدأ مشواره بالتصوير عند عمر ال15 عاما، وكان يعمل مصورا في النوادي للحصول على المال وذلك قبل أن يدرس الهندسة الإلكترونية في جامعة البسفور، وكان قبل تخرجه قد شارك في تصوير 22 فيلما ثم درس السينما لعامين في جامعة ميمار سينان، وقد قام جيلان بكتابة أفلامه الثمانية، إضافة إلى تصوير 4 منها، ومونتاج 5 منها، وإنتاج 6 أفلام حتى أنه جرب نفسه في التمثيل من خلال تجربة واحدة هو فيلم "مناخات" 2006 بجانب زوجته الممثلة إبرو جيلان.
قطف فيلم المخرج الهنغاري كورنيل موندريتسو "إله ابيض" جائزة تظاهرة "نظرة ما" الموازية للمسابقة الرئيسية في مهرجان "كان" السينمائي الدولي. واستحق موندريتسو الجائزة بعد أن قدم فيلما حظي بإعجاب نقدي وجماهيري عند عرضه في مهرجان "كان"، تقديرا للجهد الكبير الذي بذله في تحقيق هذا الفيلم الصعب وجل أبطاله من الكلاب، فضلا عن الحلول التقنية المبدعة التي قدمها في إدراة إنتاج هذا الفيلم والحيوانات التي تمثل فيه. لقد نجح موندريتسو في خلق سرد مشوق وإيقاع متوتر في فيلمه الذي ينتمي إلى نوع "الديستوبيا" عن كلاب مقهورة تثور ضد البشر وتسيطر على المدينة. كما قدم مشاهد بلقطات عامة مميزة سيطر فيها على حركة مجاميع الكلاب وقدمها ضمن تشكيلات بصرية مبهرة.
+ جائزة السعفة الذهبية لأفضل فيلم: "نعاس الشتاء" للمخرج نوري بيلج جيلان تركيا.
+ الجائزة الكبرى: فيلم "العجائب" للمخرج أليس روهر فاخر إيطاليا.
+ جائزة لجنة التحكيم: فيلم "الأم" للمخرج خافيير دولان من كندا وفيلم "وداعا للغة" للمخرج جان لوك جودار من فرنسا.
+ أفضل مخرج: بينيت ميلر عن فيلم "صائد الثعالب" من الولايات المتحدة لأمريكية.
+ أفضل ممثل: تيموثي سبال عن دوره في فيلم "السيد تيرنر" من بريطانيا.
+ أفضل ممثلة: جوليان مور عن دورها في فيلم "خرائط للنجوم" من كندا.
+ أفضل سيناريو: اندريه زفياجينتسيف وأوليج نيجين روسيا.
+ جائزة الكاميرا الذهبية لأفضل فيلم يعرض للمخرج لأول مرة: فيلم "فتاة الحفلات" للمخرجة ماري أماتشوكيلي والمخرجة كلير برجر والمخرج والممثل صموئيل ثيس من فرنسا.
+ أفضل فيلم قصير: فيلم "لايدي" للمخرج سيمون ميسا سوتو كولومبيا.
Foxcatcher الفيلم يستند إلى قصة حقيقية صادمة من بطولة ستيف كاريل وشانينغ تاتوم.
Lost River النهر المفقود من بطولة إيفا منديس وكريستينا هندريكس.
Maps of the Stars خريطة النجوم من بطولة جوليان مور وجون كوزاك.
The Wonders العجائب فيلم إيطالي من بطولة مونيكا بيلوتشي.
Two Days, One Night يومان وليلة فيلم فرنسي من بطولة ماريون كوتيارد.
Adieu au Langage وداعا للغة فيلم من إخراج جان لوك غودار.
Sils Maria Clouds of غيوم سيلز ماراي فيلم من بطولة جوليت بينوش وكريسيتين ستيوارت.
ما يميزها أنها تقدم حياة المواطن العادي بإيقاعها المعتاد، ولكن في شكل وسرد مختلف يجعلك تشعر بحالة من الاستمتاع والتعايش مع القصة التي يقدمها.
"Cocoon" أو "الشرنقة" 1995
هو أول أفلام جيلان، وهو فليم قصير شارك من خلال في مسابقة مهرجان "كان" للأفلام القصيرة، وقد ترشح الفيلم للحصول على سعفة المهرجان الذهبية لأفضلِ فيلم قصير.
"القصبة" أو The Town" 1997"
هو أول أفلام جيلان الطويلة وقد ذهب به إلى مهرجان برلين السينمائي، وقد حصل على جائزة كاليجاري كأفضل فيلم وحصل أيضا على جائزة لجنة التحيكم الخاصة، والصحافة الدولية، في مهرجان أسطنبول وترشح أيضا للحصان البرونزي في مهرجان ستوكهولم السينمائي.
"Clouds of May" في 1999
تم اختيار الفيلم للعرض في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين السينمائي وترشح وقتها وبقوة إلى جائزة الدب الذهبي، كما حصل الفيلم على جائزة أفضل فيلم في مهرجان أنقرة السينمائي وجائزة لجنة التحكيم في مهرجان الفيلم الأوربي، وجائزة البرتقالة الذهبية في مهرجان أنطاليا بالإضافة إلى 4 جوائز أخرى في مهرجان إسطنبول منها الجائزة الذهبية للمهرجان وأفضل فيلم تركي.
"Uzak" أو "البعيدة" 2002
هو الفيلم الذي عاد به جيلان الي مهرجان "كان" منذ أن عرض أول افلامه "كوزا"، وقد شارك الفيلم في المسابقة الرسمية للمهرجان وترشح بقوة للحصول على السعفة، ووقتها حصل الفيلم نفسه على 4 جوائز من مهرجان أنقرة أهمها بالنسبة لجيلان هي جائزة أفضل مخرج وهي أول جائزة من نوعها يحصل عليها كما حصل على جائزة أفضل فيلم، وأفضل تصوير، وأفضل مونتاج، كما أنه حصل على 3 جوائز هامة في مهرجان أنطاليا، كما حصل على جائزة أفضل مخرج تركي، وأفضل فيلم تركي في مهرجان إسطنبول الدولي، وجائزة الصحافة الدولية من مهرجان سانسبستيان، إلى عديد من الجوائز في مهرجانات دولية أخرى، وقد تجاوزت جوائز هذا الفيلم ال15 جائزة تقريبا.
2006 "Climates"
هو أول فيلم يقوم ببطولته جيلان في محاولة منه لاكتساب طاقات جديدة بداخله وقد شاركته البطولة زوجته وهذا ما يكشف حالة الخصوصية التي يعيش فيها جيلان منذ انطلاق أول أفلامه، فهو دائما لا يثق إلا في نفسه والدائرة الصغيرة التي تحيط به، وقد شارك هذا الفيلم أيضا في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان"، وترشح أيضا للسعفة ولكنه اكتفى بالحصول على جائزة لجنة التحكيم الخاصة ولكنه حصل عنه على جائزة أفضل مخرج في مهرجان أنطاليا، كما حصل على جائزة أفضل فيلم تركي في العام، وجائزة الجمهور من خلال مهرجان إسطنبول، كما حصل على جائزة الفيبريسي في مهرجان أوسلو السينمائي.
2008 "Three Monkey"
شارك هذا الفيلم أيضا في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي وترشح للحصول على السعفة ولكنه حصل ولأول من المهرجان على جائزة أفضل مخرج كما حصل على الجائزة الذهبية في مهرجان حيفا، وأيضا جائزة أفضل مخرج في مهرجان آسيا للسينما العربية، وقد رشحته تركيا ليمثلها في مسابقة الأوسكار، ونجح الفيلم في أن يصل إلى القائمة القصيرة للجائزة.
2011 "Once Upon a Time in Anatolia"
عرض الفيلم في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" السينمائي وترشح للسعفة ولكنه حصل للمرة الثانية على جائزة لجنة التحكيم الكبرى، كما حصل أيضا على جائزة المهر الأفروآسيوية الخاصة للجنة التحيكم وجائزة النقاد في مهرجان دبي السينمائي، بالإضافة إلى جائزة الجمهور في مهرجان فلاديفيا السينمائي.
2014 "Winter Sleep"
هو الذي عرض في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان" في دورته ال67، وقد نجح المخرج التركي المتميز نوري بيلج جيلان ولأول مرة في الحصول على جائزة السعفة الذهبية للمهرجان بعد خامس مشاركة له في المسابقة الرسمية لمهرجان "كان"، كما حصل الفيلم نفسه على جائزة الصحافة الدولية، كأفضل فيلم وهذا ما يؤكد أن "جيلان" قد وصل إلى ذروته الفنية في هذا الفيلم المتميز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.