أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسلسلات الفكاهية تهيمن على خريطة رمضان الدرامية بالقنوات الجزائرية
نشر في الجزائر نيوز يوم 27 - 06 - 2014

إنطلق "الماراطون" الرمضاني لهذه السنة على الشاشات التلفزية العربية والجزائرية، وسط منافسة درامية مصرية وسورية كما نلاحظ هيمنة الكوميديا والمسلسلات الفكاهية الجزائرية على خريطة برامج شهر رمضان لهذا العام في الجزائر.
وكان المدير العام للتلفزيون الجزائري، توفيق خلادي، في ندوة صحفية، عقدها بمقر التلفزيون، قد أكد أن الشبكة البرامجية لشهر رمضان هذا العام ستكون متميزة ومتنوعة تكيفا مع فصل الصيف ومنافسة كأس العالم، كاشفا أن نسبة الإنتاج الوطني ستكون 89٪ مقارنة بالعام الماضي التي لم تتجاوز 85٪. وقال خلادي، إن هناك إمكانيات كبيرة قد سخرت لتكون الشبكة البرامجية جزائرية، مشيرا إلى أن نسبة الانتاج الوطني بالقناة الأرضية 76٪ و100٪ في "كنال ألجيري" و90٪ في القنوات الثلاث الأخرى. وفي تفصيله لمحتوى الشبكة، ذكر أن هناك 110 برنامج وطني مختلف منه 60 عملا أنتجه التلفزيون الجزائري، مضيفا أن هناك 30 عملا في الدراما والكوميديا، و20 إنتاجا تم شراؤهم من المنتجين الخواص وهي جاهزة للبث على القناتين الرابعة والخامسة على الخصوص.
ومن الأعمال الدرامية سيتابع الجمهور الجزائري على القناة الوطنية الرسمية مسلسل فكاهي جديد يحمل عنوان "الفندق" للمخرج علي عيساوي، يتكون من 30 حلقة لمدة 16 دقيقة لكل حلقة، بطولة عنتر هلال ويتقاسم معه الأدوار الرئيسية كل من مدني نعمون وأحمد حمامص وصابر عيادي وعزيز قردة وعائشة ريما مسعودي وغيرهم، حيث يرمز الفندق للوطن، بينما تعبر الشخصيات، وهي عائلات تصل الفندق قادمة من أرجاء للوطن، لقضاء عطلتها هناك، التنوع الموجود في الجزائر العميقة، ويشرح عيساوي برؤيته الفنية الخاصة واقع المجتمع الجزائري من مختلف الجوانب الاجتماعية بقالب فكاهي خفيف وجذاب، كما سيشاهد الجمهور الجزائري أيضا الممثّل سيد أحمد أڤومي، الذي يعود إلى شاشة التلفزيون، من خلال سلسلة سيتكوم كوميدي جديد بعنوان "غدوة خير من اليوم"، ومسلسل " كسكس بلادي" تشارك معه كل من الممثلة صونيا والممثل مصطفى عياد والفنانة القديرة فتيحة بربار، ويدور العمل حول أحمد وزكية ورثا فندقا ومطعما غير أنهما يكتشفان أنه مجرد مطعم صغير مغلق منذ زمن بقرية صغيرة ويقف جارهما مالك المطعم الوحيد لهما بالمرصاد ليقررا بعدها العودة إلى العاصمة. وإلى جانب المواد الكوميدية، يعرض التلفزيون الجزائري في شهر رمضان مسلسلات دينية وتاريخية عددها 7، ومنها مسلسل "أحلام مؤجلة" لشوشان عمر من بطولة الفنان عبد النور شلوش والممثلة بهية راشدي إلى جانب الممثل القدير أحمد بن عيسى، إلى جانب كل من عزيز بكروني وسميرة صحراوي. المسلسل يعيد شريط الذاكرة أثناء زلزال"الأصنام" في أكتوبر 1980 عندما فقد طفل عند انتقال عائلته إلى الجزائر العاصمة أين تجده إمرأة وتقوم بتربيته وسط جو حميم أين يصبح في كبره مسؤول شركة وتبدأ الأحداث بالتطور أثناء دخول حياته فتاة أين تقلبها رأسا على عقب. والمسلسل التاريخي "رجال الفرقان" للمخرج السوري لخالد الخالد، الذي يلامس عبر 30 حلقة مرحلة ازدهار القضاء في العصر العباسي بالجزائر و«فرسان الهقار" من 24 حلقة مقتبس من وقائع حقيقية يتطرق إلى مقاومة الطوارق للاستعمار الفرنسي.
وسيكون مشاهدو قناة "الشروق" على موعد مع مسلسل "ذئاب الحب" الذي تنتجه قناة "الشروق" ويخرجه كلا من جغيم أكرم وعمير الزبير. يروي على مدار حلقاته ال 28 قصة التوأم مراد وفراس، تزوجا من الأختين جيهان وهي زوجة فراس وآية زوجة مراد، وبعد مدة من زواج آية بمراد تكتشف أنه يتاجر في المخدرات ولأنها تزوجت منه مكرهة أصبح وبمرور الوقت يضربها، فشكته لأختها جيهان، وشرعت بعدها الأختين في التحضير للإطاحة به بوضع المخدرات، التي وجدتها زوجته في حوزته في سيارته وإبلاغ الشرطة، وبعد القبض على مراد وإدخاله السجن تطلب آية الطلاق وتتزوج من حبيبها الأول محمود وتنجب منه ولدا، وبعد خروج مراد من السجن يبدأ سيناريو الثأر الذي خطط له الأخوين ضد الأختين. وتعرض القناة أيضا مسلسل "قرمية الرايسة" التي تدور أحداثها في 30 حلقة من إخراج حفصة زيناي كوديل، وفيه تطل الفنانتان الفكاهيتان بيونة وعتيقة طوبال عبر السلسلة الفكاهية التي جمعهما بالفنان القدير سيد أحمد أڤومي، جمال بوناب، أمين عبدلي وكوكبة من الوجوه الجديدة. تدور أحداث السلسلة في قالب فكاهي - درامي حول السيدة "قرمية" (تجسد دورها بيونة) تقرر فجأة ترك ديار الغربة والترشح للانتخابات الرئاسية قبل أن تعترضها بعض المفارقات والمطبات الفكاهية. وتجسد عتيقة دور امرأة تزحف من "الدوّار" بحثا عن والدتها في دهاليز العاصمة بعد تخليها عنها عند ولادتها، فتجدها تقيم في بيت المرشحة للرئاسيات فتقرر أن تقاسمها خيرات بيت "ڤرمية" لتتوالى الأحداث بعدها.
وعلاوة على عرض مسلسل "فقر مونطال" للمخرجة فاطمة بلحاج، الذي يقوم صالح أوُڤروت ببطولته، مع عدد من أبطال سلسلة "جرنان القوسطو".. المخرجة فاطمة بلحاج، تحدثت ل "الجزائر نيوز" عن العمل: فقالت: "فقر mental" هي سلسلة إجتماعية كوميدية ساخرة من 22 حلقة، وتتراوح مدة كل حلقة من الحلقات ما بين 7 إلى 17 دقيقة، تقارب مواضيع من عمق المجتمع الجزائري، استوحيتها من واقع الجزائريين بمختلف تنوعاتهم وشرائحهم الاجتماعية، وأعتقد أنه أول مرة يتم تناولها في الدراما الجزائرية، حاولت أن أذهب للأشياء الأكثر حساسية والأكثر وجعا التي يعيشها ويعانيها الجزائريون في يومياتهم ومشاكلهم المختلفة، هناك مواضيع عديدة من بينها الانتحار وواقع الظروف المعيشية السيئة للفرد الجزائري الذي رغم ذلك يتميز بإحساس عالٍ بالوطنية، إن الموضوع الاجتماعي الحياتي حاضر بقوة ويحتوي رسائل سياسية مشفرة بداخله، وركزت على شخصيات يقل حضورها على الشاشة الصغيرة عبر المستشفى وأماكن العشوائيات.
المخرج حسين ناصف يقدم كذلك سيت كوم "نحس ونص" ويتقاسم الأدوار الرئيسية فيه كل من فتيحة سلطان وعبد الحميد حباطي وسليم أودينة وغيرهم. يتضمن 20 حلقة منفصلة تسلط الضوء على يوميات شاب سيء الحظ وكل ما يعيشه من مغامرات ويتعرض له من أزمات ومطبات وخيبات يربطها كلها بسوء الحظ دون أن يبحث عن أسبابها والحلول المناسبة للتغلب عليها والفوز براحة البال والسكينة والهناء.
يظهر الممثل الكوميدي لخضر بوخرص، عبر قناة "الخبر" كاي بي سي، في سلسلة فكاهية جديدة بعنوان "حكومة... هُم"، من ثلاثين حلقة، يعيد من خلالها شخصية الحاج لخضر، لتسليط الضوء على عدة قضايا سياسية واجتماعية بطريقة ساخرة عن طريق تمثيل بعض الوزراء وطريقة تعاملهم مع مشاكل المواطنين التي تواجههم في حياتهم، ومعه في البطولة كمال بوعكاز، نوال زعتر، فريدة كريم، مصطفى هيمون.. كما تشارك نوال زعتر مع كمال بوعكاز في سلسلة فكاهية بعنوان "كمال ونوال"، الذي يستعرض يوميات زوجين، ومشاكلهما في رمضان. وأيضا يحضر الممثل الكوميدي حكيم دكار، في مسلس جديد بعنوان "تيك تاك"، تتناول حلقاته ال 30 مواضيع الحياة اليومية للجزائريين بطريقة ساخرة.
وعقب سلسلة "تيك تاك" الكوميدية، تبث قناة "كاي بي سي"، سلسلة فكاهية أخرى عنوانها "عاقل ولا مهبول" يؤدي فيها دور البطولة كل من مصطفى هيمون، حرودي، وبيبو العنابي، وتسلط الضوء على حياة فئة من الجزائريين في رمضان وكيفية قضاء أيامهم في رمضان بين المشاجرة والنوم وغيرها من الظواهر الاجتماعية. وتبث سلسلة "عاقل ولا مهبول" يوميا على الساعة التاسعة والنصف.
وعن غياب المسلسلات الجزائرية في الشبكة البرامجية في شهر رمضان بقناة دزاير تي في، أكد مدير البرمجة شوقي سماتي "أننا لازلنا نفتقر لمنتجين في مجال السينما توغرافيا وحاولنا أن نقدم التيلي فيلم في رمضان وهذا لعجز الميزانية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.