عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي الجلفة يقف على " المنكر الجاري " ببلدية حد الصحاري
نشر في الجلفة إنفو يوم 11 - 12 - 2010

جدد والي ولاية الجلفة عزمه على محاربة " البزناسية " والمتسببين في تبديد الأموال العمومية من خلال فرض رقابة صارمة على جميع المشاريع سواء كانت قطاعية , بلدية , مركزية مؤكدا على أنه لا يوجد أي فرق بين المشاريع والتي ستخضع كلها للرقابة حيث سيتولى المهمة مستقبلا الإطارات العاملين لدى مصالح الدولة بالإضافة التقنيين والمهندسين التابعين للبلديات كما توعد من خلال رسالة مشفرة وجهها لجميع المسؤولين المحليين والمدراء التنفيذيين بالإضافة إلى رؤساء الأقسام وهيئات المراقبة بأنه لن يتراجع على معاقبة من سماهم " الخارجين " عن القانون وخاصة أولئك الذين يتسببون في تبديد المال العام وأن قوانين الجمهورية ستطبق على كل من يخالف التعليمات والتوجيهات التي أعطاها منذ أول أيام تنصيبه على رأس الولاية .

مشاريع أنجزت بدون دراسة وهياكل التهمت الملايير وبقيت مغلقة
تفاجأ والي ولاية الجلفة خلال زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى بلديات دائرتي البيرين وحد الصحاري بالوضعية الكارثية التي تعرفها جل البلديات خاصة ما تعلق بالمشاريع والتي إما أن تكون قد انجزت بدون دراسة أو غير مطابقة للمقاييس المعمول بها أو تم إنجازها خارج المحيط العمراني ناهيك عن الهياكل التي مر على إنجازها عدة سنوات إلا أنها بقيت مغلقة لأسباب " تافهة " مثلما هو الحال ببلدية حد الصحاري حيث يبقى كل من بيت الصيانة ودار الحضانة هياكل بدون روح لا تقدم أي أدنى خدمة للمواطن إضافة إلى سوء إختيار الأرضية التي كانت سيتم أنجاز مقر الدائرة الجديد عليها والتي تم رفضها من طرف الوالي بالنظر إلى تواجدها خارج المحيط العمراني وكان والي ولاية الجلفة قد شدد على صرورة أنجاز الهياكل التي من شأنها أن تقدم خدمات للمواطنين داخل المحيط العمراني كما أكد على ضرورة التقيد بالآجال المحددة لإنجاز المشاريع بعد وقوفه على العديد من التجاوزات الحاصلة على مستوى جل المشاريع التي استفادت منها البلديات والذي أرجعه إلى غياب الدراسات قبل الانطلاق في بعض المشاريع وكذا انعدام المراقبة من طرف المصالح المختصة حيث كما هو الحال بالثانوية الجديد والتي سجل فيها التأخر الكبير في إنجاز قاعة الرياضة بالإضافة إلى عدم ربط المؤسسة بالغاز الطبيعي حيث أمر بصرورة الإسراع في اكمال المشروع وبط الثانوية بالغاز الطبيعي في أجل لا يتعدى الأسبوعين . من جهة أخرى تعمدت السلطات المحلية لبلدية حد الصحاري عدم برمجة بعض النقاط " خوفا " من غضب الوالي والتي حاول ممثلي المجتمع المدني طرحها أثناء تواجده بالبلدية .

السكان يعانون العطش حتى في عز الشتاء
إضافة إلى النقص الفادح في المياه الصالحة للشرب حيث أنه و بالرغم من وفرة المياه الجوفية يقول السكان إلا أنهم يعيشون أزمة عطش خانقة حتى في فصل الشتاء بسبب قدم شبكة توزيع المياه واهترائها أما في فصل الصيف فحدث ولا حرج حيث يضطر السكان إلى شراء المياه عن طريق الصهاريج والتي يصل ثمنها في بعض الأحيان حدود 1000 دج فيما يضطر البعض الآخر إلى جلبه من الآبار بطرق تقليدية هذه المعاناة التي يعيشها السكان حملوا مسؤوليتها القائمين على تسيير شؤون البلدية ويطالبون بتجديد شبكة المياه وإعطائهم حقهم من هذه المادة الحيوية والضرورية .

أحياء تعاني غياب الإنارة العمومية وأخرى تحولت إلى مزابل فوضوية
من جهة أخرى أدخل غياب الإنارة العمومية السكان في رحلة البحث عن الأمن حيث انه ما إن يحل الليل يقول السكان تتحول أغلب أحياء المدينة إلى ظلام دامس ومسرح للحيوانات الضالة خاصة منها الكلاب المتشردة والتي باتت تشكل خطرا عليهم وعلى سلامة أبنائهم ليلا في الشوارع مع انتشار القمامة هنا وهناك في غياب الحاويات إلى جانب هذا يضيفون عدم شعورهم بالأمن ليلا في غياب الإنارة العمومية أين تقوى في بعض الأماكن تعاطي المخدرات والمشروبات الكحولية مما أدخل في نفوسهم الخوف على أرواحهم وممتلكاتهم . كما تحولت أحياء أخرى على غرار أحمد زبانا , سي الحواس والعقيد لطفي إلى مزابل فوضوية نتيجة الرمي العشوائي للنفايات المنزلية في ظل غياب القائمين على رفع القمامة والتي تصل في بعض الأحيان إلى أسبوع كامل مما يحتم على السكان رميها جانبا وهو ما خلق مزابل فوضوية على حافة هذه الاحياء .
سكان بلدية حد الصحاري يطالبون بضرورة برمجة زيارة ثانية للبلدية من أجل برفع الغبن عنهم وكذا للوقوف على الواقع المر و" المنكر الجاري " الذي يعيشونه وله أن يكتشف ما هو مستور بهذه المنطقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.