المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10٪ فقط من المؤسسات إلتزمت بدمج المعوقين في عالم الشغل
نشر في الشعب يوم 03 - 12 - 2017

نصبت، أمس، وزيرة التضامن والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية، المجلس الوطني للأشخاص المعوقين الذي يضم في تركيبته الجديدة 47 عضوا، 19 منهم ممثلو الدوائر الوزارية وذلك على مستوى مركز الأطفال المصابين بالتوحد ببن عكنون، بحضور والي العاصمة عبد القادر زوخ. حفل التنصيب، تزامن وإحياء الجزائر لليوم العالمي للأشخاص المعوقين تحت شعار: «إدماج الأشخاص المعوقين شرط أساس لتحقيق التنمية الشاملة، المستدامة والمنصفة».
في كلمة لها بالمناسبة، أكدت الدالية أن المجلس الوطني للأشخاص المعوقين، هو فضاء نموذجي لتلاقح الأفكار وتبادل التجارب بين مختلف الوزارات والمؤسسات العمومية والجمعيات الناشطة في مجال الإعاقة والذي يمثل أعضاءه نقاط اتصال على مستوى الدوائر الوزارية المدعوة حسبها إلى التكفل بإشكالية الإعاقة من خلال مقاربة قطاعية مشتركة، وفق ما جاء في تعليمة الوزارة الأولى المؤرخة في 21 ديسمبر 2013، المكرسة لأحكام المادة 33 من الاتفاقية الدولية المتعلقة بحقوق الأشخاص المعوقين التي صادقت عليها بلادنا سنة 2009، والمتناسق مع روح وأحكام القانون رقم 2-09 في 8 ماي 2002، المتعلق بحماية الأشخاص المعوقين وترقيتهم.
أوضحت الدالية أن الحكومة سجلت ضمن المحاور الكبرى لمخطط عملها، ضرورة متابعة تنفيذ النشاطات التي تمس الفئات الأكثر هشاشة في المجتمع، لا سيما الأشخاص ذوي العاقة، وهي النشاطات التي تهدف بحكم القانون إلى تثبيت وتكريس إلزامية تضامن الأمة تجاه هذه الفئة الحساسة من المجتمع وضمان مرافقتها وتقديم الدعم الضروري لها.
كما يعد المجلس حسب توضيحات وزيرة التضامن هيئة وطنية استشارية، مهمته رفع مستوى التشاور والتنسيق حول المسائل المتعلقة بحماية وترقية الأشخاص المعاقين وإدماجهم الاجتماعي والمهني، يتولى تقييم الوضع المادي والمعنوي للأشخاص ذوي الإعاقة ويتقدم بالتوصيات والمقترحات الضرورية لتحسين ظروفهم.
ودعت الدالية بالمناسبة كافة العاملين بالمجلس الذي يضم 47 عضوا، 19 من ممثلي الدوائر الوزارية، 8 من ممثلي الهيئات والرادارات والمؤسسات العمومية،10 من ممثلي الفيدراليات والجمعيات الناشطة في مجال الإعاقة، 10 من ممثلي أولياء الأطفال والمراهقين المعاقين، إلى اقتراح سياسات حماية وترقية الأشخاص المعوقين وتنسيق مختلف النشاطات المتعلقة بالإعاقة وتقييم الاستراتجيات والبرامج المطبقة في هذا المجال.
وذكرت الدالية في هذا السياق بالاهتمام الخاص الذي يوليه رئيس الجمهورية في سبيل التكفل بذوي الاحتياجات الخاصة، النابع من موروثنا الحضاري وطبيعة الدولة الجزائرية ذات البعد الاجتماعي والذي تجلى من خلال القانون 02-09 ونصوصه التطبيقية، وتكرس في المادة 72 من الدستور الجزائري. من جهة أخرى وانطلاقا من الشعار الذي رفعته الأمم المتحدة هذه السنة والرامي في مضمونه إلى دعم هذه الفئة الهشة وإدماجها في الحياة السياسية الاقتصادية والثقافية، وكذا رفع مستوى التعريف بقضايا الإعاقة، لم تخف وزيرة التضامن على هامش زيارتها التفقدية إلى كل من مركز الأطفال المصابين بالتوحد، والمركز النفسي البيداغوجي ببولوغين، تنصل بعض المؤسسات خاصة، الخاصة منها من الإجراء القانوني الذي يلزمها بدمج 1٪ من هذه الفئة، كاشفة عن تسجيل 10٪ فقط من المؤسسات التي التزمت بهذا الإجراء، وشددت الوزيرة على أهمية التكوين في هذا المجال من أجل ضمان التكفل الأفضل بهذه الفئة وتأطير مؤطرين عبر مختلف هذه المراكز.
بدوره والي العاصمة عبد القادر زوخ أكد أهمية إرساء آليات وتدابير كفيلة بحماية هذه الفئات الأكثر هشاشة في المجتمع، لا سيما الأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال تثبيت وتكريس تضامن الجميع تجاههم وضمان المرافقة والدعم الضروريين لهم.
جدير بالذكر أن ولاية الجزائر قد أهدت للأطفال المصابين بالتوحد، بيت الطفولة حتى يكون مركز الأطفال المصابين بالتوحد ببن عكنون، كما التزمت بفتح أبواب الشغل لهذه الفئات على مستوى عدد من حدائق العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.