الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعاون الصناعي يتصدر أشغال منتدى الأعمال الجزائري - الأردني
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2018

يعقد، منتدى الأعمال الجزائري - الأردني اليوم، بالعاصمة تحضيرا للدورة الثامنة للجنة المشتركة بين البلدان غدا، حيث يبحث المنتدى تحديد فرص الشراكة بين المؤسسات الاقتصادية الناشطة في المجال الصناعي، حيث يسعى البلدين من خلال اللقاء إلى رفع مستوى الاستثمارات لتحقيق أهداف الشراكة الثنائية.
يترأس وزير الصناعة والمناجم يوسف يوسفي والوزير الأردني للصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، اليوم، المنتدى الاقتصادي للأعمال الذي تنظمه الغرفة الجزائرية للتجارة وللصناعة، ويحتضن فندق الأوراسي بالعاصمة فعاليات اللقاء الهام، الذي يجمع خبراء اقتصاديين ورجال أعمال عشية عقد الدورة 08 للجنة المشتركة غدا الأربعاء بالنادي الوطني للجيش.
يتزامن تنظيم المنتدى الاقتصادي، بحسب بيان لوزارة الصناعة والمناجم تلقت، «الشعب» نسخة منه أمس، مع عقد اجتماع على مستوى الخبراء انطلقت أشغاله مساء، أمس، الاثنين، ويختتم عشية اليوم بعد بحث مجالات التعاون بين الجزائر والأردن وآفاق تعزيزها، إضافة إلى التوقيع على عدد من الاتفاقيات في المجال الصناعي الذي سيتصدر أشغال اللقاءات.
وحسب المصدر فان الدورة المشتركة ستبحث تقييم مجالات التعاون بين الجزائر وعمان والتوقيع على عدد من الاتفاقيات في المجال الصناعي، حيث سبق وان احتضنت العاصمة الأردنية أشغال الدورة السابعة سنة 2006، لكن العلاقات الثنائية عرفت خلال السنوات الأخيرة التوقيع على اتفاقيات تعاون بين المؤسسات الاقتصادية.
العلاقات الاقتصادية بين الجزائر والأردن شهدت تطورا كبيرا خلال السنوات الأخيرة بعد تعزيز رغبة كلا البلدين في توسيع التبادلات التجارية، سيما في مجال صناعة الأدوية، لكن مستوى الاستثمار يبقى دون المطلوب بالنظر إلى حجم الاستثمارات، حيث أبدى رجال الأعمال في العديد من المرات رغبتهم في توسيع الاستثمار إلى مجالات مختلفة.
مستوى الاستثمار يبقى دون التطلعات رغم العلاقات القوية بين البلدين
وحسب معطيات رسمية فقد عرفت الصادرات الأردنية إلى الجزائر انخفاضا خلال الأشهر العشرة الماضية من 2017 بنسبة 22,5٪، متراجعة إلى نحو 56 مليون دينار أردني مقارنة مع 72 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2016، إلا أن الإرادة السياسية لتطوير العلاقات في المجال الاقتصادي تعرف تقدما ملحوظا حسب تقارير إعلامية اردنية.
في هذا الإطار تجدر الإشارة إلى انه تم توقيع اتفاق تعاون وتوأمة بين غرفتي التجارة والصناعة عمان والزيبان الجزائرية لتطوير وتنمية العلاقات التجارية والصناعية والاستثمارية والسياحية بين البلدين، حيث يهدف الاتفاق إلى تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية على أساس المساواة في الحقوق والمصالح المشتركة بين الشركاء من ولاية بسكرة والعاصمة عمان.
لكن في مقابل ذلك تشير التقارير الإعلامية إلى أن الاستثمارات الجزائرية في الأردن ماتزال دون المستوى المأمول، بالرغم من الزيادة الكبيرة في حجم الاستثمارات الأردنية في الجزائر، خاصة بقطاعات الصناعات الدوائية والمقاولات، حيث أن الأردن تتبنى مجموعة من التعديلات الهيكلية في البنية التشريعية والناظمة لبيئة الأعمال.
كما تشير الإحصائيات إلى أن القطاع الصناعي الأردني استطاع خلال العام 2014 استقطاب ما نسبته 40٪ من الاستثمارات الأجنبية المباشرة وبقيمة بلغت 636 مليون دولار، فيما تساهم الصناعة الوطنية بنحو 25٪ من الناتج المحلي الإجمالي، حيث تشير التقارير إلى تراجع مستوى الاستثمارات رغم أنها سجلت مستويات ايجابية خلال سنوات سابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.