الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريق الوطني رقم 83 تهدّد حياة أصحاب المركبات
نشر في الشعب يوم 04 - 03 - 2018

يعيش مستعملو الطريق الوطني رقم 83 في شقّه الرابط بين مدينتي سيدي عقبة وعاصمة الولاية بسكرة، معاناة حقيقة جراء تأخر أشغال توسعة هذا الطريق الحيوي، والذي يستعمله السائقون يوميا بكثرة، حيث تحوّل مع مرور الوقت حسب العشرات من أصحاب المركبات، إلى مشكلة حقيقية وبات يشكل خطرا على حياة مستعمليه بسبب ضيقه من جهة وكثافة استعماله من جهة أخرى.
وقد طالب مستعملوه من الجهات المعنية ضرورة التدخل العاجل لوضع حد لمعاناتهم بإلزام المقاولة المكلفة بإنجازه الإسراع أكثر ليدخل حيز الخدمة في أقرب وقت ممكن، خاصة وأن بقاءه على هذا الحال تسبب في العديد من حوادث المرور التي خلّفت ضحايا كثر.
وتسببت الأشغال المتوقفة في كثافة مرورية واختناق غير مسبوق يصل في بعض الأحيان إلى النصف ساعة من الانتظار خاصة أثناء مرور الشاحنات ذات الوزن الثقيل والتي اشتكى أصحابها من ضيق الطريق والغبار المتناثر والكثافة المرورية إذ يشهد الطريق مرور المئات منها يوميا من مختلف الأوزان والولايات.
كما أشار المعنيون إلى صعوبة هاته الطريق خاصة خلال الهبب والعواصف الرملية، أو تساقط الأمطار وجريان الأودية، حيث تتعطّل حركة المرور كليا ولمدة طويلة، ما يُحوِّل المكان إلى طابور غير متناهي للسيارات والمركبات المختلفة ويدفع أصحاب المركبات لاستعمال الطريق الولائي رقم 31، وما يشكله ذلك بدوره من خطورة.
تشجيع المقاولاتية لدى الشباب ببسكرة
أوصى المشاركون في ختام فعاليات اللقاء الإعلامي الأول حول المقاولاتية والذي احتضنته جامعة الشهيد محمد خيذر بولاية بسكرة بضرورة تنمية وتطوير الفكر المقاولاتي لدى الطلبة الجامعين، وكذا توسيع الفهم الضيق له والذي لا يجب أن يقتصر على إنشاء مؤسسة خاصة فقط.
وكشفت في هذا الصدد السيدة جودي حنان مديرة دار المقاولاتية بجامعة بسكرة، على هامش اللقاء الذي نظم بمشاركة عدد من مؤسسات الدعم على غرار الصندوق الوطني للتأمين على البطالة ومركز التسهيل بولاية بسكرة والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، إلى أن الطالب الجامعي وفي كل التخصصات يجب عليه التفكير بجدية لإنشاء مؤسسة خاصة به يحقّق فيها ومن خلالها أحلامه المهنية وكل الأفكار التي درسها بالجامعة، لتكون المؤسسة المنشأة فضاء للتطبيق الميداني لما تعلمه، داعية الطلبة إلى عدم التفكير في التوظيف لدى المؤسسات العمومية والخاصة فقط، لأن المستقبل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، خاصة مع الدعم الكبير الذي تقدمه الدولة للشباب في هذا الخصوص.
بدورهم الأساتذة المشاركون في اللقاء الإعلامي، أكدوا في مداخلاتهم على ضرورة تدريس المقاولاتية وتلقينها للطلبة كتخصص مكتمل المعالم، لبعث الديناميكية الاقتصادية المرغوب فيها مع فتح المجال للراغبين في ذلك من الطلبة بالجامعة.
وألحّ المشاركون على أهمية تلقين الطلبة مهارات وخصائص المقاول الناجح من خلال غرس ثقافة الأمل والنجاح والتفاؤل وتجنب الحديث عن الفشل ومخاطره بالتركيز على حسّ الإبداع والابتكار وتنمية وتطوير روح التنظيم لديه، ليقتنع الطلبة بضرورة التوجه فعلا ومباشرة بعد التخرج لاستحداث مؤسسات خاصة بهم بشكل فردي أو حتى بالتعاون مع بعضهم خاصة في بعض التخصصات التي تحتاج للشراكة.
­


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.