تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع 3000 طن من النفايات ببلدية الشريعة
نشر في الشعب يوم 04 - 03 - 2018

شهدت بلدية الشريعة بتبسة، انطلاق حملة نظافة كبيرة، مسّت الأحياء والشوارع الرئيسية، العملية التطوعية أشرف عليها عطاء الله مولاتي والي الولاية، لأهميتها، وبمشاركة كل الهيئات والمؤسسات الاقتصادية العمومية والخاصة، إلى جانب ممثلي المجتمع المدني، وشملت رفع النفايات الهامدة والنفايات المنزلية وتنقية الأحياء وتنظيف الأرصفة وطلائها وزبر الأشجار وقلمها والاعتناء بالمساحات الخضراء وتنقيتها من الأعشاب والشوائب.
ولإنجاح هذه العملية سخرت السلطات الولائية والمحلية، كافة الوسائل المادية والبشرية اللازمة واعتبر خلال هذه الحملة والي الولاية أن العمل التطوعي بالناجح ودعا المواطنين «التحلي بروح المسؤولية لتنقية المحيط البيئي»، مشيرا إلى» أن الشيء الإيجابي الذي لمسه خلال الحملة التطوعية بالشريعة، تفاعل الحركة الجمعوية ومشاركتها لإنجاح حملة التنظيف بالبلدية»، موضحا «ان حملات التنظيف متواصلة وستمس كافة بلديات الولاية».
الحملة مكّنت من رفع 3000 طن من النفايات الهامدة و1000 متر مكعب من النفايات المنزلية، شارك بالعملية أزيد من 300 عامل من عمال البلديات وجهاز الجزائر البيضاء مع مشاركة فعّالة لبعض الجمعيات واستعملت فيها 68 شاحنة مختلفة الأحجام فضلا على 15 آلية، ولم تكن برودة الطقس عائقا أمام المشاركين من ممثلي الجمعيات المحلية، الذين انخرطوا طواعية للمساهمة بفعالية وايجابية في الحملة الشيء الذي استحسنه والي الولاية الذي تنقل إلى عين المكان صباح الحملة وتابع العملية عن كثب مثمنا المجهودات التي بذلت من الهيئات الرسمية للدولة والهيئات المنتخبة والجمعيات المشاركة، داعيا المواطنين إلى تغيير الذهنيات السلبية وإبداء الاهتمام بحملات ووجوب التطوع للمشاركة فيها والحرص على مواصلتها لإعطاء الصورة المشرفة عن الولاية وغرس العمل التطوعي في نفوس النشء.
وحسب ما استفيد من رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية الشريعة، فإن مبادرة التنظيف جاءت بتوجيهات من والي الولاية، وقد سخرت البلدية كل وسائلها وعتادها الثقيل والخفيف من شاحنات ورافعات وجرارات، وغيرها لرفع هذه الردوم التي أساءت للمنظر العام، بتقسيم بلدية الشريعة إلى 10 مناطق، وكل منطقة تشرف عليها وتتابعها مديرية ولائية، وممثلين عن البلدية، بحيث أوكلت مهمة الإشراف لهيئات رسمية، وبمرافقة أعضاء المجلس الشعبي البلدي لبلدية الشريعة، أما بالنسبة للإطار البشري فقد شارك في هذه الحملة التطوعية عمال برنامج الجزائر البيضاء، وعمال بعض المؤسسات الاقتصادية الخاصة، وممثلين عن الجمعيات، وشباب الأحياء، والمنظمات الطلابية.
وتحضيرا للعملية التطوعية لنظافة بلدية الشريعة، عقد عشية انطلاقها بقاعة الاجتماعات بمقر بلدية الشريعة برئاسة والي الولاية مرفوقا برئيس المجلس الشعبي الولائي لقاء تحسيسيا تنسيقيا جمعه بفعاليات المجتمع المدني لبلدية الشريعة وأعضاء الهيئة التنفيذية ورؤساء الدوائر ورؤساء المجالس الشعبية البلدية، وفي جدول أعماله ضبط كافة الأمور المتعلقة بالوسائل والعتاد وتوفير الإمكانيات البشرية والمادية لإنجاح هذه الحملة التطوعية التضامنية المتواصلة لنظافة المدن والاعتناء بالبيئة، وفي كلمته والي الولاية عدد الأهداف المرجوة من هذه الحملات التطوعية ومنها الوصول تدريجيا إلى التسيير السليم للمدن وتحسين المرفق العام والتواصل مع المواطن وتحفيزه لإشراكه لاحقا في إعداد المخطط البلدي للتنمية وتأصيل ثقافة التطوع وروح المواطنة لديه ناهيك عن تحسين ظروفه المعيشية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.