المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرفع من قيمة المنتوج الفلاحي ضرورة للمنافسة في الأسواق الخارجية
نشر في الشعب يوم 13 - 05 - 2018

أوضح أمس وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزغي خلال اليوم الثاني من زيارته إلى ولاية ورقلة أن التوجه اليوم بالمنتوج الفلاحي الوطني نحو التصدير يستدعي تكاتف الجهود من أجل الرفع من قيمته وتوفير كل الظروف لجعله منافسا للمنتوج الأجنبي في الأسواق الخارجية، مبديا نية الوزارة لتأطير عملية التصدير في الجزائر بصفة عامة.
أوضح الوزير أن الجهود خلال الفترة الماضية كانت منصبة على الرفع من الإنتاج الفلاحي وبفضل مساعي الدولة والدعم الشخصي لرئيس الجمهورية والمهنية التي اكتسبها الفلاحون عبر كامل تراب الوطن ساعدت كل هذه الظروف في تحقيق ذلك وقدم أمثلة بهذا الصدد موضحا أن إنتاج البطاطا الذي بلغ سنة 2000 حوالي 12 مليون قنطار ارتفع اليوم إلى 48 مليون قنطار وكذلك بالنسبة للطماطم التي كان إنتاجها يصل إلى حدود 4 ملايين قنطار فقد بلغ اليوم 13 ملايين والحمضيات التي كان إنتاجها في حدود 4 ملايين قنطار ارتفع إلى 16 مليون قنطار، أما الحبوب التي كانت تنتج بحوالي 9 ملايين قنطار فقد حققت إنتاجا قدر ب34 مليون قنطار.
وأبرز بوعزغي أن التصدير في الجزائر أضحى مهنة يقوم بها مهنييون اختصاصهم التصدير على غرار المنتجين والمحولين والتي هي جميعها مهن تتكامل فيما بينها، كما ذكر أن بعض الخضروات والفواكه التي حققت إنتاجيتها اكتفاء ذاتيا يمكن التوجه بها سواء نحو التحويل أو التصدير، مؤكدا على أهمية بذل جهد للتصدير في ظروف تجعل المنتج الفلاحي الوطني منافسا للمنتوج الأجنبي في الأسواق الخارجية.
وفي هذا السياق أضاف ذات المسؤول أن العمل جار وبالتنسيق مع كل من وزارة التجارة ووزارة الصناعة من أجل تسطير برنامج وتحديد تصور ورؤية واضحة لجعل التصدير حلقة من سلسلة القيمة الموجودة في المنتوج الفلاحي التي تبدأ من الإنتاج إلى التخزين والتحويل والتصدير، مشيرا إلى أن هناك الكثير من عمليات التصدير للمنتج الفلاحي المحلي في بداياتها ومن كل الأماكن على غرار العاصمة، بسكرة، الوادي، وهران وأدرار.
وفي إجابته عن البرنامج المسطر من طرف الوزارة لتحقيق التغطية على طلب مادة الحليب خلال شهر رمضان أوضح الوزير أن الكمية الموجهة من بودرة الحليب المبستر المدعم من طرف الدولة والتي تنتجها مختلف الملبنات على المستوى الوطن سواء كانت العمومية والخاصة تغطي الطلب الوطني وأن المشكل يكمن أساسا في توجيه هذه المادة إلى وجهة غير وجهتها، مضيفا أنه وسعيا لضبط المنتوج والوقوف على وفرته خلال الشهر الفضيل فإن المصالح المعنية ستتابع وتراقب وجهات هذا المنتوج الذي من المفروض أن يوجه لتغطية طلب العائلات لا لوجهات أخرى غيرها.
واعتبر بوعزغي أن ولاية ورقلة فيها ما يبشر بتنمية القطاع وما يؤهلها لتكون من الولايات الرائدة من حيث التنمية الفلاحية، سواء تعلق الأمر بارتفاع الإنتاجية في مختلف الشعب أو من حيث النوعية وكذلك التأطير محليا من طرف المرافقين للقطاع الفلاحي، هذا فضلا عن الإمكانيات الطبيعية التي تزخر بها حيث تتميز بتربة صالحة للزراعة ومساحة شاسعة تمتد على 758 ألف هكتار قابلة للاستغلال منها 54 ألف هكتار مسقية ومن شأن العمل على تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية في مجال تنمية القطاع الفلاحي وجعله البديل الحقيقي والمحرك للنمو الاقتصادي أن يساهم في توسيع المساحة والرفع من إنتاجيتها.
وقال نفس المتحدث أنه متفائل لمستقبل الفلاحة بورقلة التي كان إنتاجها الفلاحي قبل عشر سنوات محصورا في التمور، في حين تنتج اليوم كميات لا بأس بها في الحبوب وكميات معتبرة في الخضروات والفواكه واللحوم وأسماك المياه العذبة وهي منتوجات مؤهلة لتحقيق إنتاجية أكبر خلال السنوات القادمة، خاصة وأن السنوات الأخيرة عرفت توزيع أراضي فلاحية على عدد من المستثمرين الذين عرفوا بجديتهم في العمل ولهم إمكانيات في الإنتاج الفلاحي.
تجدر الإشارة إلى أن الوزير أشرف على تدشين ملبنة الجنوب التي تعد من بين المشاريع الاستثمارية النوعية بالجهة والتي انطلقت في الإنتاج منذ فيفري 2017 وتبلغ طاقتها الإنتاجية 7500 لتر في الساعة و90 ألف لتر في اليوم وتمتد شبكة توزيع منتوجها عبر كل من ورقلة، تقرت، غرداية، حاسي مسعود، المنيعة، إيليزي وعين أميناس.
وخلال زيارته لمستثمرة في إطار الاستصلاح الفلاحي وبتمويل ذاتي من صاحبتها صليحة أوزقزو بمنطقة خشم الريح والممتدة على مساحة 10 هكتار، 8 منها مستصلحة ومسقية وتتوفر على 1200 نخلة منها 600 دقلة نور، 550 غرس، 120 عولة و22 بيتا بلاستيكيا بمساحة 1 هكتار، دعا الوزير السلطات المحلية إلى تشجيع الفلاحين وخاصة الفلاحين الشباب للاستثمار في قطاع الفلاحة.
واشار بوعزغي إلى أن رئيس الجمهورية أكد في الكثير من المناسبات على الدور الذي يجب أن يلعبه الشباب في تنمية الفلاحة، كما وشدد وزير الفلاحة على ضرورة بذل كل الجهود من أجل دعم وتشجيع النساء الراغبات في الاستثمار في هذا المجال وإحصاء عدد المستثمرات في المجال الفلاحي حتى يكن مثالا لتشجيع أخريات.
وفيما يخص تربية المائيات بولاية ورقلة فقد قدم الوزير ملاحظات فيما يتعلق بالتفاوت المسجل في عدد الطلبات على الاستثمار في المجال بين ولايات الجنوب والتي لا تسجل منها ورقلة أي طلب مودع للاستثمار، مؤكدا على ضرورة ترسيخ فكرة التواصل مع الجمهور من أجل تكريس ثقافة استهلاك أسماك المياه العذبة وذلك عبر تنظيم حملات تذوق في الساحات العمومية والجامعات وغيرها وبالتالي جذب واستقطاب المستثمرين، مضيفا أنه من المهم أيضا لدعم الاستثمار في مجال تربية المائيات تشجيع دمج تربية المائيات بالفلاحة، وفي هذا الصدد يذكر أنه قد تم استزراع 100 يرقة من سمك البلطي النيلي بالمستثمرة الفلاحية لصاحبتها أوزقزو صليحة و200 يرقة من سمك القط بمستثمرة بن ساسي لزراعة الزيتون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.