المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم شهادة ماستر للطالب الشهيد «بوصبيع أحمد»
نشر في الشعب يوم 21 - 05 - 2018

عرفت الاحتفالات المخلدة لذكرى عيد الطالب بجامعة طاهري محمد ببشار، حضورا هاما للسلطات المحلية المدنية والعسكرية على رأسها والي الولاية، وأفراد الأسرة الثورية وممثلي التنظيمات الطلابية.
وبعد أن زيارة مقبرة الشهداء لقراءة فاتحة الكتاب والترحم على أرواح الشهداء، توجه الجميع نحو المدرج المركزي للجامعة، حيث تمّ تكريم عدد من الطلبة والأساتذة والفرق الرياضية الفائزة في المسابقات الوطنية.
وكانت بداية الحفل بكلمة لمدير الجامعة البروفيسور «معموري سعيد» الذي اعتبر أن هذه الوقفة التاريخية والهامة ينبغي أن لا تمر مرور الكرام دون الإشادة بما قدّمه فخامة رئيس الجمهورية للجامعة الجزائرية على العموم، ولجامعتنا على وجه الخصوص، ولعلّ أهمها ترقيتها من مركز جامعي إلى جامعة، وكذلك الاهتمام المتميز الذي أظهره فخامته بافتتاح كلية الطب، وهو المكسب الذي نسجله ويسجله كل جزائري بأحرف من ذهب رئيس كيف لا ونحن نعيش نجاح هذا المكسب في عامه الرابع، و أضاف السيد المدير قائلا: «أدعوكم لتنفيذ وصية قيادة الثورة آنذاك بالحفاظ على الجزائر وأمنها، ومكاسبها المحقّقة في ظلّ السياسة الرشيدة لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، بل وأدعوكم لتكونوا يدا واحدة لبناء صرح جامعتنا وتحقيق نقلة نوعية على صعيد التعليم وخدمة الطالب الجامعي».
أما بداية التكريمات فكانت بتسليم شهادة ماستر شرفية للطالب الشهيد «بوصبيع أحمد» أحد ضحايا الطائرة العسكرية ببوفريك، وهي الالتفاتة التي حظيت بإشادة من والد الشهيد، الذي أشاد بهذا التكريم، واعتبره يعكس مدى الاهتمام الذي يحظى به الطالب في الجامعة الجزائرية.
وموازاة مع هذا تمّ تكريم الطلبة النجباء ممن فازوا بمنح للدراسة خارج الوطن، وهي الغاية التي يطمح إليها كل طالب جامعي، علما أن جامعة بشار حافظت على ريادتها وتألقها في حصد عدد من المنح بلغت 07 منح لهذه السنة وهذا في كليات العلوم الدقيقة، علوم الطبيعة والحياة، الآداب واللغات، والتي تمّ تكريم عمدائها.
وفي نفس الفعالية كرم والي ولاية بشار الطالبتان المتفوقتان في مسابقة والي الولاية لأحسن بحث علمي ويتعلّق بمشروع لنظام مراقبة وتسيير حظيرة السيارات، وهو بحث في مرحلة طور الليسانس أشرف عليه الأستاذ بن بطوش عضو مخبر فابلاب الذي يترأسه الدكتور قادري بوفلجة.
وببهو الجامعة تمّ تنظيم معرض كبير ومتنوع، حيث كانت فرصة لوالي الولاية والوفد المرافق للتعرف على العديد من المشاريع والبرامج التي يشتغل عليها طلبة الجامعة وبالمناسبة هنّأ الطلبة بعيدهم الوطني متمنيا لهم مزيد من الاجتهاد والتألق وتشريف الجامعة الجزائرية، وفي الأخير تمّ توزيع مجموعة من الجوائز على الفائزين في مختلف التظاهرات العلمية والثقافية والرياضية التي نظمت بالمناسبة.
...وإفطار جماعي للمسافرين بواكدة وعند مدخل بلدية بشار
أشرفت أمس مصالح الأمن بشار بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم لسنة 2018، بتنظيم عمليات إفطار جماعي للمسافرين وعابري السبيل على مستوى الحاجز الثابت عند مدخل واكدة وكذا على مستوى الطريق العام بمدخل بلدية بشار في الخيمة التي أعدت على جانب الطريق، حيث يتمّ توفير وجبة كاملة للمواطنين قبل مواصلة سفرهم، وهو ما يسمح للمسافرين بأخذ نفس قبل مواصلة سفرهم .
وتهدف هذه المبادرة إلى تثمين التكافل الاجتماعي بين أفراد الأمن الوطني ومختلف شرائح المجتمع الرّامي إلى تكريس مبدأ الشرطة الجوارية لتقريب الشرطة من المواطن.
و يقوم إطارات من أمن الولاية بتنشيط دروس إرشادية على مستوى أماكن الإفطار وتوزيع المطويات وحثّ السائقين على التأنّي أثناء السياقة والالتزام بالسرعة القانونية والابتعاد عن التوتّر النّاتج عن القلق لعدم اللّحاق بموعد الإفطار، ودعوة سائقي المسافات الطويلة إلى فحص مركباتهم والتأكّد من سلامة العجلات وأخذ قسط من الرّاحة عند التعب وإيقاف المركبة على الجانب الأيمن من الطريق، كما يتمّ التنبيه إلى عدم الإسراع للّحاق بموعد الإفطار تفاديا لوقوع الحوادث، خاصّة وأن عائلاتهم في انتظارهم.
بشار / دحمان جمال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.