القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التّحسيس حول اللّسع العقربي في البلديات الجنوبية لبرج بوعريريج
نشر في الشعب يوم 29 - 07 - 2018

نظّمت المؤسّسة العمومية للصحة الجوارية ببرج بوعريريج نهاية الأسبوع أبوابا مفتوحة حول التوعية الصحية من مخاطر اللسع العقربي على مدار يومين بالمكتبة البلدية بوبعاية محمد ببلدية العش جنوب ولاية برج بوعريريج.
الأبواب المفتوحة تمّ فيها إشراك المجتمع المدني والمواطنين، وتهدف إلى التقليل من اللسع العقربي وتوعية وتحسيس المواطنين واعلامهم باهم الاجراءات التي تقلل من اللسع وخطورة الإصابات، بحيث ينتشر السم في الجسم بسرعة بعد الاصابة ما يؤثّر بشدة على الجهاز العصبي وتخلف اللسعات وفاة شخص في كل 1000 لسعة. وأكّد المختصّون أن السم يتكون من عدة مركبات بعضها يسبب الالام الحادة للملسوع، والبعض الآخر يحدث اضطرابا في التنفس ومضاعفات على القلب والدورة الدموية.
هذا وعرفت بلدية العش الواقعة جنوب ولاية برج بوعريريج بالمحاذاة مع ولاية المسيلة لوحدها تسجيل أكثر من 65 حالة لسع عقربي منذ بداية السنة تمّ التكفل بها على مستوى العيادة، كما استدعت خطورة بعض العصابات تحويل سبعة مصابين الى المستشفى المركزي وتسجيل حالة وفاة التي قال في شأنها مدير الصحة الجوارية شيخي هشام أنّها كانت على مستوى قرية تحامامين، والتي وصلت الى المستوى الثاني بسبب تأخر وصول المصاب إلى العيادة، حيث وبالرغم من التكفل به تبين أن حالته لا تسمح ببقائه ما استدعى وتحويله الى مستشفى لخضر بوزيدي.
77 بالمائة من اللّسعات بالمنازل
ومن جهتها الطبيبة المختصة في اللسع العقربي على مستوى العيادة، أكّدت أنّ اهم علاج هو الوقاية التي تبدأ بالمنازل بإعتبار أن 77 % من اللسعات تكون بالمنازل، والتي تتطلب تدبيرات بسيطة كتنظيف محيط المنزل وغلق التشققات وإحاطتها بأحزمة وقائية زلقة في قواعدها ونزع النفايات وسد التشققات مع تفقد الملابس أثناء اللبس، خاصة الاحذية وكذا نفض الأفرشة وتفادي وضع الرضع على الارض، ورش الابواب بالمواد المنفرة ووضعها تحت الابواب وفحصها قبل استعمالها داخل المنزل. هذا بالإضافة إلى عدم ترك الاطفال بلا أحذية خارج البيت وعدم لمس العقارب، وارتداء أحذية واقية وتفقدها قبل العمل، كما حثّت على تهدئة المصاب وعدم تحريك العضو المصاب والاسراع به إلى أقرب مركز صحي للتكفل به.
هذا وعرفت الأبواب المفتوحة أيضا تقديم شروحات حول تفادي اللسع العقربي وتوزيع مطويات، كما دعا الحضور الى التنسيق بين الجمعيات وتفعيل دور مكاتب الصحة كونها همزة وصل بين الجمعيات والمصالح المعنية، مع التحسيس حول جمع العقارب عن طريق التشجيع المفيد على عاتق الجماعات المحلية والحركات الجمعوية.
وعن حصيلة اللسع العقربي بولاية برج بوعريريج، كشفت المصالح المختصة أن سنة 2017 عرفت تسجيل 179 لسعة منها 95 لسعة خاصة بالذكور، أما الفئة العمرية سجّلت إصابة 118 أعمارهم بين 15 و49 سنة تليها فئة من أربع إلى 14 سنة بمجموع 29 لسعة ثم فئة أكثر من 50 سنة بمجموع 26 أكثرهم نساء بمجموع 14 مصابة، أما الفئة العمرية بين العام والأربع سنوات، فسجلت 06 لسعات، أما عن أماكن الاصابات فسجلت اكثر الاصابات بالاطراف السفلى بمجموع 84 لسعة، تليها الاطراف العليا ب 71 لسعة والرأس بمجموع 13 لسعة وأخيرا الجذع بمجموع 11 لسعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.