جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    استشراف لمستقبل الفن والتكنولوجيا    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر و جنوب إفريقيا مرتبطتان بشراكة تاريخية و استراتيجية
نشر في الشعب يوم 31 - 08 - 2018

أكدت السيدة سيزولو أن هذه الزيارة سمحت للبلدين بالتأكيد على «الشراكة التاريخية والاستراتيجية»، مضيفة أنه خلال المحادثات بينها و بين مساهل، تم استعراض «لتعاون الثنائي مع ابداء ارتياح لعمق وأهمية تعاونهما كما يشهد على ذلك تواجد 33 اتفاق و مذكرة تفاهم تشمل مجموعة واسعة من المجالات على غرار التجارة و الصناعة و الدبلوماسية و الدفاع و الطاقة و الفنون و الثقافة و الرياضة و العلوم والتكنولوجيا و الفلاحة و التربية و الصحة».
واسترسلت بالقول «شددنا أثناء محادثاتنا على ضرورة إيلاء أهمية خاصة للتعاون الاقتصادي و تشجيع المبادلات التجارية و الاستثمارات و التعاون الاستراتيجي بين المؤسسات العمومية».
وخلال الندوة الصحفية، أعرب الوزيران عن «دعمهما لحق الشعب الفلسطيني غير قابل للتصرف في إقامة دولة مستقلة عاصمتها القدس».
وفي الاخير، أبرز الوزيران «العمق التاريخي للعلاقات بين الجزائر و جنوب إفريقيا و التزام البلدين بوضع هذا الرأسمال الهام في خدمة التعاون المثالي والتشاور المنتظم حول المسائل ذات الاهتمام المشترك».
..تجددان دعمهما للشعبين الصحراوي والفلسطيني
جددت الجزائر وجنوب إفريقيا خلال ندوة صحفية نشطها مناصفة وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل ونظيرته الجنوب إفريقية السيدة لينديوي سيزولو، دعمهما للشعبين الصحراوي والفلسطيني.
وصرحت السيدة سيزولو خلال الندوة الصحفية التي نشطت عقب محادثاتها مع مساهل أن «جنوب إفريقيا و الجزائر تتمسكان بموقفهما الداعم للشعب الصحراوي». وتبادل الوزيران وجهات النظر حول المسائل السياسية و الأمنية و التنموية في القارة.
وأكدت السيدة سيزولو «لقد سجلنا بانشغال اللا استقرار المتواصل في بعض البلدان الشقيقة. واتفقنا بالتالي على مواصلة العمل سويا لترقية السلم والأمن والإستقرار والوحدة و التنمية الاقتصادية في القارة الافريقية».
وأضافت في ذات السياق «فيما يخص الصحراء الغربية أكدنا مجددا موقفنا المتمثل في تحقيق حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و في تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية والتسوية العاجلة للنزاع في إطار الشرعية الدولية».
وأشارت فيما يتعلق بهذه المسألة إلى أنه تم تسجيل ارتياح فيما يخص «الجهود التي يبذلها المبعوث الخاص لاتحاد الإفريقي المكلف بالصحراء الغربية الرئيس الموزمبيقي السابق جواكيم شيسانو والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة المكلف بالصحراء الغربية هورست كوهلر لتجنيد المجتمع الدولي من أجل تطبيق كل لوائح الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة حول الصحراء الغربية».
ندوة مجموعة التنمية لإفريقيا الجنوبية دعما لجبهة البوليزاريو
صرحت وزيرة الجنوب افريقية أن «مجموعة التنمية لإفريقيا الجنوبية ستعقد لاحقا ندوة لدعم جبهة البوليساريو و شعب الصحراء الغربية»، قائلة «نؤمن بحقهم في الاستقلال و هو حق غير قابل للتصرف كما هو الشأن بالنسبة لكل دولة مستقلة».
وأضافت الوزيرة ان جنوب إفريقيا «تعتبر الصحراء الغربية كدولة ذات سيادة وفي هذا الشأن، استقبلت بلادنا مؤخرا رئيس جبهة البوليساريو في زيارة دولة اعترافا بهذا الوضع».
وقالت رئيسة الدبلوماسية لجنوب افريقيا «نقدم لجبهة البوليزاريو المساعدة المالية الضرورية للاضطلاع بعملها الاداري و اقترحنا احتضان ندوة مجموعة التنمية لافريقيا الجنوبية لغرض دعم البوليساريو».
وأضافت السيدة سيزولو أن مجموعة التنمية لافريقيا الجنوبية «تقدم الدعم الكامل للبوليساريو» و هو «القرار الذي نتخذه في ندوة مجموعة التنمية لافريقيا الجنوبية وستحتضن جنوب إفريقيا هذه الندوة كإجراء لدعم مستمر للبوليزاريو وشعب الصحراء الغربية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.