الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر و جنوب إفريقيا مرتبطتان بشراكة تاريخية و استراتيجية
نشر في الشعب يوم 31 - 08 - 2018

أكدت السيدة سيزولو أن هذه الزيارة سمحت للبلدين بالتأكيد على «الشراكة التاريخية والاستراتيجية»، مضيفة أنه خلال المحادثات بينها و بين مساهل، تم استعراض «لتعاون الثنائي مع ابداء ارتياح لعمق وأهمية تعاونهما كما يشهد على ذلك تواجد 33 اتفاق و مذكرة تفاهم تشمل مجموعة واسعة من المجالات على غرار التجارة و الصناعة و الدبلوماسية و الدفاع و الطاقة و الفنون و الثقافة و الرياضة و العلوم والتكنولوجيا و الفلاحة و التربية و الصحة».
واسترسلت بالقول «شددنا أثناء محادثاتنا على ضرورة إيلاء أهمية خاصة للتعاون الاقتصادي و تشجيع المبادلات التجارية و الاستثمارات و التعاون الاستراتيجي بين المؤسسات العمومية».
وخلال الندوة الصحفية، أعرب الوزيران عن «دعمهما لحق الشعب الفلسطيني غير قابل للتصرف في إقامة دولة مستقلة عاصمتها القدس».
وفي الاخير، أبرز الوزيران «العمق التاريخي للعلاقات بين الجزائر و جنوب إفريقيا و التزام البلدين بوضع هذا الرأسمال الهام في خدمة التعاون المثالي والتشاور المنتظم حول المسائل ذات الاهتمام المشترك».
..تجددان دعمهما للشعبين الصحراوي والفلسطيني
جددت الجزائر وجنوب إفريقيا خلال ندوة صحفية نشطها مناصفة وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل ونظيرته الجنوب إفريقية السيدة لينديوي سيزولو، دعمهما للشعبين الصحراوي والفلسطيني.
وصرحت السيدة سيزولو خلال الندوة الصحفية التي نشطت عقب محادثاتها مع مساهل أن «جنوب إفريقيا و الجزائر تتمسكان بموقفهما الداعم للشعب الصحراوي». وتبادل الوزيران وجهات النظر حول المسائل السياسية و الأمنية و التنموية في القارة.
وأكدت السيدة سيزولو «لقد سجلنا بانشغال اللا استقرار المتواصل في بعض البلدان الشقيقة. واتفقنا بالتالي على مواصلة العمل سويا لترقية السلم والأمن والإستقرار والوحدة و التنمية الاقتصادية في القارة الافريقية».
وأضافت في ذات السياق «فيما يخص الصحراء الغربية أكدنا مجددا موقفنا المتمثل في تحقيق حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و في تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية والتسوية العاجلة للنزاع في إطار الشرعية الدولية».
وأشارت فيما يتعلق بهذه المسألة إلى أنه تم تسجيل ارتياح فيما يخص «الجهود التي يبذلها المبعوث الخاص لاتحاد الإفريقي المكلف بالصحراء الغربية الرئيس الموزمبيقي السابق جواكيم شيسانو والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة المكلف بالصحراء الغربية هورست كوهلر لتجنيد المجتمع الدولي من أجل تطبيق كل لوائح الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة حول الصحراء الغربية».
ندوة مجموعة التنمية لإفريقيا الجنوبية دعما لجبهة البوليزاريو
صرحت وزيرة الجنوب افريقية أن «مجموعة التنمية لإفريقيا الجنوبية ستعقد لاحقا ندوة لدعم جبهة البوليساريو و شعب الصحراء الغربية»، قائلة «نؤمن بحقهم في الاستقلال و هو حق غير قابل للتصرف كما هو الشأن بالنسبة لكل دولة مستقلة».
وأضافت الوزيرة ان جنوب إفريقيا «تعتبر الصحراء الغربية كدولة ذات سيادة وفي هذا الشأن، استقبلت بلادنا مؤخرا رئيس جبهة البوليساريو في زيارة دولة اعترافا بهذا الوضع».
وقالت رئيسة الدبلوماسية لجنوب افريقيا «نقدم لجبهة البوليزاريو المساعدة المالية الضرورية للاضطلاع بعملها الاداري و اقترحنا احتضان ندوة مجموعة التنمية لافريقيا الجنوبية لغرض دعم البوليساريو».
وأضافت السيدة سيزولو أن مجموعة التنمية لافريقيا الجنوبية «تقدم الدعم الكامل للبوليساريو» و هو «القرار الذي نتخذه في ندوة مجموعة التنمية لافريقيا الجنوبية وستحتضن جنوب إفريقيا هذه الندوة كإجراء لدعم مستمر للبوليزاريو وشعب الصحراء الغربية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.