ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدوي : الاستقرار مكسب ثمين والحفاظ عليه ضرورة وطنية
نشر في الشعب يوم 16 - 09 - 2018

المرحلة تستدعي الحيطة من أجل أمن وسلامة الجزائر
أكد نور الدين بدوي وزير الداخلية والجماعات المحلية ان ولاية جيجل باتت قطبا سياحيا استثماريا رغم ماعانية الولاية خلال العشرية السوداء مشيدا بالبرامج التنموية التي اخرجت المنطقة من العزلة واهلتها لتكون قاطرة التطور وخلق الثروة ، مشيرا في ذات السياق الى « أن الولاية تتوفر على منشآت هامة في مقدمتها، ميناء «جن جن» الذي سيتم ربطه بالطريق السيار شرق غرب، وهي قطب صناعي هام يميزها مركب بلارة للحديد والصلب.
شدد وزير الداخلية خلال اليوم الثاني والأخير من الزيارة امام المجتمع المدني ، على أن قوانين الجمهورية تطبق على الجميع، موضحا» إن الدولة على دراية بالأطراف التي تحاول زعزعة استقرار الجزائر، أينما كانت في الخارج أو الداخل، مؤكدا على أن هذه المرحلة تتطلب وعيا كبيرا وأخذ الحيطة ، وأن الشعب ومختلف الأجهزة الأمنية سيكون بالمرصاد للحفاظ على مكسب الاستقرار».
وأكد الوزير خلال هذا اللقاء، أن زيارة 13 مليون سائح للولاية يعتبر نقطة في بحر،نظرا لطول شريطها الساحلي والذي يمتد على 120 كلم، مشددا على أهمية استغلال ما تزخر به الولاية، وصرح الوزير« أن هناك تقصير في حق الولاية، من ناحية الاستثمار بالخصوص»، قائلا «أنه ينتظر وقفة من قبل السلطات الولائية للاهتمام بها أكثر، وعدم انتظار الحكومة للمبادرة.
وشدد بدوي «على ضرورة استقطاب هذه الطاقات الاستثمارية وخلق حركية سياحية جديدة ومرافقتها، للمساهمة في الدخل الداخلي للولاية»، ودعا» إلى استقطاب الاستمارات الوطنية بالشراكة مع مختلف المؤسسات العالمية»، مشيرا إلى» أن الولاية تتوفر على 18 أو 20 منطقة للتوسع السياحي، و الكثير منها أهملت وتم التعدي على البعض منها بإقامة مساكن غير شرعية أو تحويلها لإغراض أخرى غير سياحية، و تثمين القدرات السياحية ليست قضية دولة فقط»، مضيفا «أن مناطق التوسع السياحي هي طاقات استثمارية كبيرة موجودة ولكننا وقفنا نتفرج حتى ضاع الكثير منها»، مؤكدا «انه لا يمكن الحديث عن وثبة اقتصادية للولاية بدون استغلال المؤهلات السياحية التي تزخر بها المنطقة».
وتضمن اللقاء الذي جمعه مع ممثلي المجتمع المدني بالولاية، الإعلان عن إطلاق برنامج لإعادة أعمار المناطق الجبلية التي عانت من الإرهاب، لتمكين العائلات الراغبة في العودة إلى ممتلكاتها من ذالك، وتشمل الإعانات التي تمنحها الدولة، السكن الريفي وشق الطرق البلدية، وإيصال الغاز إلى المجمعات السكانية بغرض مرافقة المواطنين في إعادة أعمار مناطقهم الجبلية».
وأضاف بدوي في نفس الإطار انه خصص غلاف مالي في إطار الصندوق الوطني للتضامن للجماعات المحلية، لتمويل هذا البرنامج، ولتجسيد هذا المسعى فقد تم إسداء تعليمات إلى السلطات المحلية لتحضير البطاقات التقنية لإعادة أعمار التجمعات السكانية،من القرى والمداشر، و المشروع سيتم الشروع في تنفيذه قريبا من خلال تخصيص الإمكانات اللازمة في اقرب الأوقات لإعادة الحياة للمناطق الريفية المعنية بالبرامج التنموية»، معلنا في ذات السياق عن تخصيص3 مليار دينار، من أجل تأهيل الولاية وتجسيد قطب صناعي بمنطقة بلارة».
وفي سياق أخر ، حمل وزير الداخلية والجماعات المحلية ، المجالس الشعبية البلدية المسؤولية في مجال النظافة ومكافحة الأوبئة، مؤكدا على «أن الصحة العمومية هي مسؤولية الجميع، ولكنها مسؤولية البلدية والوالي بالدرجة الأولى، كما حملهم مسؤولية أي تجاوزات في تشييد سكنات على حافة الأودية وأي مساس بالملك العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.