خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فورار يحذّر المرضى المزمنين والنساء الحوامل من التهاون في التلقيح
نشر في الشعب يوم 14 - 10 - 2018

دخول جهاز للتكفل بالحالات المعقدة حيز الخدمة بداية من نوفمبر
حذر المدير العام للوقاية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات البروفيسور جمال فورار المصابين بأمراض مزمنة والأطفال وكبار السن والنساء الحوامل من التهاون في القيام بالتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية باعتبارهم أكثر عرضة لمضاعفات المرض مشيرا إلى تسجيل 26 حالة وفاة خلال السنة الفارطة من بينهم 12 بالمائة نساء حوامل و45 بالمائة هم أشخاص يعانون من مرض مزمن.
وجاء هذا خلال الندوة التحسيسية التي نظمت أمس بالمعهد الوطني للصحة العمومية بالعاصمة ،أين تم الإعلان عن انطلاق حملة التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية ابتداء من اليوم وتستمر إلى غاية فصلي الخريف والشتاء على مستوى جميع القطر الوطني ،وذلك لضمان الوقاية من خطر الوفاة والتعقيدات في حالة الإصابة بالأنفلونزا ،حيث يساهم اللقاح في تخفيض الإصابة بالفيروس بنسبة تتراوح ما بين 75 إلى 90 بالمائة.
وحسب البروفيسور فورار فان وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات خصصت هذه السنة 2.5 مليون جرعة لقاح ،تم توزيعها على مستوى جميع الوحدات الصحية ومراكز التلقيح المعتادة للمؤسسات العمومية للصحة عبر القطر الوطني، حيث يستفيد منها المواطنون مجانا، بالإضافة إلى توفر اللقاحات في الصيدليات الخواص، وهي معوضة من طرف صندوق الضمان الاجتماعي.
وطمأن فورار المواطنون بأن اللقاح امن 100 بالمائة ويعطي مناعة بعد 15 يوما من استعماله ويسمح أيضا بخفض نسبة الإصابة بالأنفلونزا لدى الأشخاص المسنين الأكثر عرضة للمرض إلى 60 بالمائة ونسبة الوفيات لديهم إلى 80 بالمائة داعيا جميع الفئات الهشة خاصة المصابين بأمراض مزمنة والنساء الحوامل في أي شهر من الحمل والأشخاص الذين يعانون من السرطان إلى التوجه إلى اقرب مركز صحي للقيام بالتلقيح .
كما كشف المدير العام للوقاية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عن دخول جهاز التكفل بحالات الأنفلونزا المعقدة حيز الخدمة بداية من شهر نوفمبر من خلال تطبيق إجراءات السهر على توفير الوسائل الضرورية لحماية حالات الأنفلونزا المعقدة والتكفل بها وعلاجها بشكل استعجالي ،حيث يبقى الجهاز تحت الخدمة طوال فترة نشاط فيروس الأنفلونزا الموسمية لضمان التكفل المبكر بكافة الأشكال الحادة من المرض وتفادي تسجيل وفيات كالسابق.
وفيما يخص حمى غرب النيل الذي ظهر في مناطق بتونس القريبة من الجزائر ، كشف فورار في ذات السياق عن إجراءات هامة تتخذ لحماية الحدود الجزائرية مع تونس من خلال مراقبة انتقال فيروس حمى النيل الغربي المرض من شخص إلى آخر والوقاية من انتشاره في الجزائر.
ونظرا لتدعيم التدابير الرقابية على مستوى جميع الولايات المهددة بحمى غرب النيل واتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة من قبل السلطات المعنية ،لم يتم تسجيل أية إصابات بالولايات الجزائرية القريبة من الحدود التونسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.