مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كمال جحمون.. صاحب القدم اليسرى «الصّاروخية»
نشر في الشعب يوم 11 - 01 - 2019

كمال جحمون، المهاجم الذي سطع نجمه بشكل كبير في البطولة الوطنية بفضل طريقته الفريدة في التغلب على المدافعين وتسجيل الأهداف، حيث كانت نقاط قوته اللياقة البدنية المعتبرة والقذفات «الصاروخية» بالقدم اليسرى.
أبهر جحمون جل المتتبعين من خلال مشوار رياضي ثري ضمن الأندية التي لعب ضمنها، الأمر الذي أوصله الى المنتخب الوطني في الثمانينيات من القرن الماضي، لا سيما خلال اشراف المدرب روغوف على العارضة الفنية ل «الخضر»، ذلك أن اللاعب كان ذكيا من الناحية التكتيكية ويساهم بشكل كبير في اللعب الجماعي.
جحمون كمال من مواليد 16 جوان 1961 بالعفرون، بدأ مشواره الرياضي بنفس المدينة في الفئات الصغرى في عام 1972، حيث بقي ضمن هذا الفريق لسنوات طويلة بترقيته الى غاية فئة الأكابر عام 1980، ولعب 4 مواسم في الفريق الأول قبل أن ينتقل الى فريق اتحاد البليدة أين تألق بشكل معتبر، وبدأ جل الاختصاصيين يرشحونه لمسيرة كبيرة من خلال تسجيله للعديد من الأهداف في موسم 1985 – 1986، فقد قاد الاتحاد الى العديد من الانتصارات.
وكان من المنطقي أن يحاول بلوغ مستويات أكبر، وهو الأمر الذي جعله ينتقل الى فريق مولودية الجزائر في موسم 1987 – 1988، حيث أن العميد كان يبحث على تكوين تشكيلة بإمكانها الوصول الى الألقاب مجددا بقيادة المدرب عبد الحميد زوبة، وتألق جحمون في الموسم الثاني له في المولودية، وتعلق به الجمهور الذي كان مهتما بما يفعله فوق الميدان والعزيمة التي كان يلعب بها والأهداف العديدة التي سجلها، مساهما في المسيرة المعتبرة للعميد في موسم 1988 – 1989 بانهائها للبطولة في المركز الثاني.
وبعد خوضه تجربة احترافية قصيرة عاد جحمون الى نادي العفرون مجددا، ولعب له موسم 1990 – 1991 قبل أن يمضي في الموسم الموالي لشباب بلوزداد، وهي المحطة التي كانت ناجحة بعودته الى المقدمة في ترتيب الهدافين بفضل خبرته وامكانياته الكبيرة.
وفي عام 1994 انتقل جحمون الى أولمبي المدية في الدرجة الثانية، لكن تشكيلته متوازنة وتلعب كرة جميلة حيث كان قلب الهجوم السابق لمولودية الجزائر ضمن العناصر التي ساهمت في وصول الفريق الى نهائي كأس الجمهورية في عام 1995 أمام الفريق السابق لجحمون، وهو نادي شباب بلوزداد، وكانت الغلبة لهذا الأخير ب 2 – 1، وكان جحمون قد سجل الهدف الوحيد للأولمبي بقذفة من بعيد مازالت عالقة في أذهان كل المتتبعين، ثم شارك هداف الفريق مع الأولمبي في البطولة العربية بالأردن.
وتوجّه جحمون بعد ذلك الى نادي اتحاد حجوط لينهي مشواره الكروي بفريق عين الدفلى في عام 1999.
وبفضل تألقه الكبير في الأندية التي لعب لها وحسّه التهديفي فقد طرق جحمون مبكرا أبواب «الخضر» ضمن المنتخب الوطني «ب» في عام 1984، قبل أن ينتقل الى الفريق الأول في عام 1986 حيث كانت مباراته الدولية الأولى أمام منتخب كوت ديفوار، وشارك في نهائيات كأس افريقيا للأمم 1988 بالمغرب.
وبعد مسيرة طويلة كلاعب انتقل كمال جحمون الى عالم التدريب من خلال إشرافه على فرق عين الدفلى، بوهارون، أولمبي المدية، نجم البرواقية، نجم العفرون..ويوجد حاليا على رأس العارضة الفنية لفريق مولودية شرشال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.