" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التحضيرات متواصلة للمواعيد القادمة»
نشر في الشعب يوم 25 - 02 - 2019

عادت السباحة الجزائرية إلى الواجهة القارية والعربية بقوة مؤخرا بدليل النتائج المحقّقة من طرف أسماء شابة رفعت التحدي وقالت كلمتها في عدة مواعيد، وذلك راجع للعمل الكبير الذي يقوم به المسيرون في الإتحادية، في هذا الصدد أكّد الرجل الأول على رأس الهيئة محمد حكيم بوغادو في حوار خاص لجريدة «الشعب» أن الأندية والرياضيين قاموا بدور كبير من أجل الوصول لهذا المستوى، وأنهم يطمحون للمواصلة في نفس الرواق لتشريف الألوان الوطنية في قادم التظاهرات في مقدمتها الألعاب الأولمبية بطوكيو والألعاب المتوسطية بوهران 2021.
«الشعب»: كيف تقيّمون مجريات أول بطولة وطنية لكرة الماء بمستغانم؟
«حكيم بوغادو»: قمنا بتنظيم أول بطولة وطنية لكرة الماء للأصناف الصغرى عرفت مشاركة فئتي أقل من 16 و20 سنة بمعهد الرياضات التابع لجامعة مستغانم والتي عرفت مشاركة 13 فريقا مثلوا 5 رابطات ولائية، وكان المستوى جد مقبول من الناحية الفنية، خاصة في ظلّ التنظيم المحكم الذي ساعد على إنجاح الموعد الذي سيعرف إجراء المرحلة الثانية بعد شهرين بالعاصمة من أجل معرفة بطل الموسم، كما قمنا بإجراء قرعة كأس الجزائر لهذا الإختصاص وحدّدنا برنامج التحضيرات الخاصة بالبطولة الأفريقية لأقل من 16 سنة ذكور التي ستكون في مصر.
@ ما هي الأهداف المستقبلية بما أنها أول تجربة لهذا الإختصاص؟
@@ صحيح البطولة الأفريقية ذكور لكرة الماء لأقل من 16 بمصر هي أول منافسة سنشارك فيها ضمن هذا الإختصاص والفريق الوطني سيتشكل مستقبلا، لكن سنتنقّل من أجل تحقيق نتائج مشرّفة بحول الله، خاصة بعدما وقفنا على مدى الجاهزية البدنية والفنية للسباحين خلال البطولة الوطنية التي جرت مؤخرا في مستغانم لأنها كانت فرصة لمدرب المنتخب من أجل تقييم الوضع بالنسبة للعناصر التي سينتقيها للمشاركة في هذا الموعد القاري، وقمنا ببرمجة تربص مغلق بمستغانم سيشارك فيه منتخب النيجر لمدة 15 يوما من أجل ضمان أفضل إستعداد للعناصر الوطنية.
- ماذا عن تفاصيل الإتفاق المبرم مع إدارة معهد الرياضات بمستغانم؟
الإتفاقية التي ستجمعنا مع إدارة معهد الرياضات التابع لجامعة مستغانم تدخل في إطار التبادل البيداغوجي والعمل المشترك مع الإتحادية الرامي إلى تطوير السباحة الجزائرية، لأنه يتعلّق بجانب التكوين من جهة، وبما يتوافق مع تعليمات وزارة الشباب والرياضة و التي تنصّ على ضرورة استغلال كل منشآت الدولة من أجل تطوير قدرات الرياضيين، ونحن من جهتنا نستحسن هذه الخطوة لأننا سنستفيد من خدمات مسبح ب 50 مترا سيسمح لكل المنتخبات الوطنية بالتحضير في ظروف جيدة، ما يعني أننا سنتفادى تكرار المشاكل التي كانت في الموسم الماضي عندما تمّ غلق كل المسابح بسبب الصيانة، بما أننا وجدنا الحل المناسب، خاصة أننا مقبلين على مواعيد قارية ودولية هامة ويجب أن نحضّر السباحين لتشريف الجزائر.
- هل سطّرتم البرنامج الخاص بالتحضير لقادم المواعيد بالنسبة للفرق الوطنية؟
أكيد، سطّرنا البرنامج الخاص بالتحضير للمواعيد القادمة على غرار بطولة شمال أفريقيا والمغاربية للأواسط التي ستكون في الجزائر في الفترة الممتدة من 1 إلى 4 ماي القادم والتي ستعود من جديد بعد غياب دام 11 سنة ونطمح من خلالها لتحقيق نتائج إيجابية، والتي ستليها بطولة العالم شهر أوت القادم والألعاب الأولمبية بطوكيو 2020، والموعد المتوسطي بوهران 2021، حيث سنستغل عطل نهاية الأسبوع من أجل تجميع الرياضيين بما أنهم مرتبطون بالدراسة وسيكون تربصّ مطوّل خلال عطلة الربيع وفي الأيام العادية هم يحضرون في النوادي التي ينشطون بها، ومن هنا أوجّه شكرا كبيرا للقائمين على كل الفرق لأنهم يقومون بعمل كبير لضمان جاهزية كل العناصر الوطنية من الناحية البدنية والفنية.
- متى ستكون منافسة كأس الجزائر للموسم الحالي؟
كأس الجزائر ستكون في العاصمة نهاية شهر مارس في مسبح سوناطراك والتي ستكون بمثابة موعد مهم من أجل التحضير للبطولة المغاربية لأنه سيعرف تواجد كل عناصر الفريق الوطني، فيما حدّدنا تاريخ 2 مارس من أجل إجراء الجمعية العامة العادية لمناقشة التقريرين المالي والأدبي للسنة الماضية، كما سنقوم بعرض المدير الفني الجديد للإتحادية كمال خمري في هذه الفترة وسيوقع على عقد لمدة سنة قابلة للتجديد بعدما إتفقنا على كل التفاصيل في مقدمتها بطولة العالم، الألعاب الأفريقية والتحضير لموعد طوكيو 2020، والذي يعدّ مكسبا للسباحة الجزائرية بالنظر للإمكانيات التي يملكها والخبرة التي يتمتع بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.