تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع تقارير فورية عن أسعار المواد الأكثر استهلاكا
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2019

أحصت مصالح التّجارة بولاية تيبازة 48 فرقة مجنّدة لمراقبة النشاط التجاري محليا من مختلف الجوانب، من بينها 25 فرقة متخصّصة في مراقبة الممارسات التجارية و22 لحماية المستهلك وقمع الغش، فيما تتكفل أخرى بتسجيل الأسعار وإرسالها للجهات الوصية يوميا.
حسب ما علمناه من مدير التجارة بالولاية محمد حجال، فقد تمّ تكليف فرقة خاصة بتسجيل أسعار مجمل المواد الأكثر استهلاكا خلال شهر رمضان لرفعها للجهات الوصية لغرض التدخّل في حالة الضرورة حينما يتعلق الأمر بارتفاع ملحوظ في الأسعار بدون سابق إنذار، بحيث تلجأ الجهة الوصية في هذه الحالة الى التحقيق ميدانيا واتخاذ الاجراءات الكفيلة باستقرار السوق حماية للمستهلك، وذلك بالتنسيق مع القطاعات المعنية، كما أعدّت مصالح التجارة بالولاية خطة محكمة لمتابعة النشاط التجاري من حيث تقسيم الشهر الى فترتين متكاملتين، تعنى أولاهما بالتركيز على مختلف المواد الأكثر استهلاكا على غرار الخضر والفواكه والمواد الغذائية، فيما تعنى الفترة الثانية التي تشمل الأسبوعين الثالث والرابع من الشهر تتبّع الحركية التجارية للملابس ومواد صناعة الحلويات والألعاب الخاصة بالأطفال، غير أنّ ذلك لا يعنى بتاتا الفصل التام بين المحورين خلال الفترتين.
وفي السياق ذاته، فقد اعتمدت مصالح التجارة بالولاية 6 فرق ليلية عهدت لها مراقبة مجمل النشاطات الممارسة خلال سهرات رمضان كالمقاهي والمرطبات والمطاعم وبعضا من النشاطات الأخرى، على أن يتم التنسيق المحكم بين مختلف الفرق عن طريق المفتشيات الجهوية والمديرية الولائية لضمان متابعة شاملة لسيرورة النشاط التجاري.
تجدر الاشارة إلى أنّ مصالح التجارة بالولاية كانت قد شنّت حملة تحسيسية واسعة النطاق في الأوساط التجارية ذات الصلة المباشرة بالمستهلك منذ أسبوعين تقريبا تعنى بإرشاد التجار لكيفيات التعامل مع المستهلك وتجنب الشجارات غير المحمودة العواقب لاسيما فيما يتعلق بنشر الأسعار وتحسين نوعية المنتوج والتعامل برفق مع الزبائن، وهي الحملة التي يرتقب بأن تتواصل أيضا خلال الشهر الفضيل بالتوازي مع مراقبة النشاطات التجارية المعهودة.
أكثر من 11 مليار سنتيم للعائلات المعوزّة
رصدت الجهات المعنية بولاية تيبازة مبالغ مالية معتبرة لتغطية مجمل المنح المقدرة ب 6 آلاف دج لكل عائلة معوزة تعويضا لقفة رمضان، والتي تشمل هذه السنة ما يقارب 20 ألف عائلة في مرحلة أولى.
حسب ما أشار إليه رئيس مصلحة الاتصال الاجتماعي ونظام إعلام التسيير بمديرية النشاط الاجتماعي نبيل العيشي، فقد تمّ إدراج 19237 عائلة الى حدّ الساعة ضمن الأرضية الوطنية لوزارة الداخلية والجماعات المحلية المتعلقة بالتضامن، وهي العائلات التي تمّ التكفل بها رسميا من طرف الجهات المعنية من حيث حصولها على منحة 6 آلاف دينار، بحيث يفترض أن تتم عملية صرف المبالغ عشية رمضان مباشرة لتمكين تلك العائلات من اقتناء مستلزماتها، فيما يتم التحضير حاليا لإدراج 4915 عائلة أخرى ضمن ذات الأرضية بتغطية مالية مباشرة من مصالح مديرية الادارة المحلية بالولاية، كما يمكن لبعض البلديات المساهمة في تخصيص أرصدة مالية مكملة، مع الاشارة الى كون مصالح التضامن والنشاط الاجتماعي بالولاية كانت قد أحصت مؤخرا 24152 عائلة معوزة ضمن إحصاء ولائي شامل شاركت فيه الخلايا الجوارية والبلديات اعتمادا على معايير وطنية مضبوطة ليتم بذلك تطهير قائمة المعوزين محليا بشطب أكثر من 3 ألاف حالة من القوائم مقارنة مع العام المنصرم.
وكانت وزارة التضامن الوطني قد ساهمت بغلاف مالي قدره 17 مليون و124 ألف دج لفائدة معوزي الولاية خلال شهر رمضان، فيما رصدت مختلف البلديات مبلغا إجماليا قدره 81 مليون و400 ألف دج. وأفرجت السلطات الولائية عن مبلغ مكمل قدره 16 مليون دج، على أن ترتفع حصة الولاية مستقبلا بتكفلها بأكثر من 4 ألف عائلة متبقية ضمن قوائم المعوزين.
وعن الفئات المستهدفة من منحة التضامن، فقد أشار ممثل مصالح النشاط الاجتماعي بالولاية نبيل العيشي، الى أنّ الأمر يتعلق بكبار المعوقين والمستفيدين من المنحة الجزافية للتضامن، وكذا المستفيدين من منحة الادماج الاجتماعي والمنتسبين للشبكة الاجتماعية، اضافة الى أرباب العائلات ذوي الدخل الأقل من نصف الأجر الوطني المضمون، وهي الفئات التي خضعت لعملية تطهير واسعة في الفترة الأخيرة تجنبا لمختلف التجاوزات المشبوهة التي تمّ تسجيل عدّة حالات منها خلال سنوات خلت.
وفي سياق ذي صلة، يرتقب بأن تتدعّم عملية التضامن قريبا بأرصدة مالية إضافية عقب فتح حساب بريدي خاص موجّه خصيصا للمحسنين الراغبين في المساهمة في ذات العملية، وهو الحساب الذي أصبح عمليا منذ نهاية الأسبوع الفارط، بحيث يفترض بأن يتم توسيع العملية التضامنية وفقا للمعطيات الجديدة،
وتماشيا مع واقع الحالات المعبّر عنها بمختلف البلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.