أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلمهدي: الجائزة تترجم الإرادة المشتركة في تعظيم شعائر كتاب الله
نشر في الشعب يوم 26 - 05 - 2019

نيوزلندا ضيف شرف ترسيخا للمرجعية الوطنية في نبذ الإرهاب
انطلقت، أمس، بقصر المعارض الصنوبر البحري، فعاليات الطبعة 16 لجائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره بمشاركة 50 حافظا ينحدرون من دول غربية وأفريقية وعربية، وبالموازاة مع الجائزة انطلقت المسابقة الوطنية التشجيعية لصغار الحفظة.
اختيرت نيوزلندا ضيفة شرف الطبعة 16 تعبيرا عن تضامن الجزائر مع المسلمين ضحايا الاعتداء الإرهابي بالمسجدين، وترسيخا للمرجعية الوسطية التي تعتمدها الجزائر منهجا لها ونبذها لكل أشكال العنف والارهاب والتشدد.
وكان الإفتتاح بقصر المعارض بحضور وزير الشؤون الدينية والأوقاف مرفوقا بوفد وزاري هام يمثلون قطاعات الاتصال، التربية، الطاقة، التكوين المهني ،الصحة والفلاحة بالإضافة إلى ممثلين عن قبتي البرلمان ووزارة الدفاع، وكذا والي الجزائر العاصمة، ناهيك عن الوفد الدبلوماسي المعتمد بالجزائر، فيما ستستمر فعالية الجائزة بفندق السوفيتال إلى غاية 30 ماي الجاري، لتختتم ليلة القدر حيث سيتم توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم والجائزة التشجيعية لصغار والحفظة، وتوزيع شهادات التكريم على أعضاء لجنتي التحكيم.
كانت البداية بقراءة جماعية للقرآن الكريم بترتيل «الحزب الراتب» وهي عادة أصيلة بالجزائر تتشاركها معها دول المغرب العربي صنعت أجواء روحانية تزامنت والعشر الأواخر من الشهر الفضيل، وعرض روبورتاج عن فعاليات الجائزة الدولية 15 السابقة.
وبالمناسبة تطرق بلمهدي إلى أهمية هذه المسابقات التي تشجع على التعليم القرآني لما لكتاب الله من فضل على الإنسانية في الهداية والاقتداء والتربية والممارسة والتوجيه، مشيرا إلى أن الجائزة أضحت مشهدا رمضانيا لا غنى عنه جعل من الجزائر محجا وقبلة لحفظة وأهل القرآن الكريم.
وحسب الوزير هذا الاهتمام ليس بغريب عن الجزائر وهي التي فتحت أحضانها للصحابة أيام الفتح قبلت منهم كتاب الله منهجا ومسلكا وعملت على نشره للعالم عبر بوابة الأندلس، وهاهي اليوم حريصة كل الحرص على صون الأمانة والعناية بالقرآن الكريم الذي توحدت به راية الحق. وأشار بلمهدي إلى الإنجازات التي قامت بها الجزائر في هذا السياق على غرار المعاهد القرآنية وكذا تكوين الأئمة والمراكز الثقافية الإسلامية والاعتناء بالزوايا من أجل تعميم وتلقين كتاب الله بالتعاون مع الطاقات الحية للمجتمع الجزائري، ما جعل ما يترجم الإرادة المشتركة في تعظيم شعائر القرآن والإسلام، وهو ما انعكس على أبنائها الذي فاز الكثير منهم بالمراتب الأولى في المسابقات الدولية.
وبحسب الوزير فإن العناية بالتعليم القرآني يشكل استثمارها في التنمية البشرية لتهيئة الشباب من أجل البناء والصلاح ونشر الخير والمحبة والتراحم صناعة كوادر كفأة من أجل تحقيق إنتاج ناجح في كل المجالات ما يضمن التنمية المستدامة والشعور بالأمان.
وعرف حفل إعلان انطلاق جائزة الجزائر الدولية للقرآن الكريم تكريم علماء جزائريين تركوا بصمتهم في الساحة الدينية عبر إصدارات متنوعة وضعوا فيها زبدة بحثهم ومشوارهم الفكري غذت المكتبات الجزائرية على غرار العلامة محمد صالح صديق صاحب 130 كتاب، والشيخ جلول بلقاسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.