رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلمهدي: الجائزة تترجم الإرادة المشتركة في تعظيم شعائر كتاب الله
نشر في الشعب يوم 26 - 05 - 2019

نيوزلندا ضيف شرف ترسيخا للمرجعية الوطنية في نبذ الإرهاب
انطلقت، أمس، بقصر المعارض الصنوبر البحري، فعاليات الطبعة 16 لجائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم وتجويده وتفسيره بمشاركة 50 حافظا ينحدرون من دول غربية وأفريقية وعربية، وبالموازاة مع الجائزة انطلقت المسابقة الوطنية التشجيعية لصغار الحفظة.
اختيرت نيوزلندا ضيفة شرف الطبعة 16 تعبيرا عن تضامن الجزائر مع المسلمين ضحايا الاعتداء الإرهابي بالمسجدين، وترسيخا للمرجعية الوسطية التي تعتمدها الجزائر منهجا لها ونبذها لكل أشكال العنف والارهاب والتشدد.
وكان الإفتتاح بقصر المعارض بحضور وزير الشؤون الدينية والأوقاف مرفوقا بوفد وزاري هام يمثلون قطاعات الاتصال، التربية، الطاقة، التكوين المهني ،الصحة والفلاحة بالإضافة إلى ممثلين عن قبتي البرلمان ووزارة الدفاع، وكذا والي الجزائر العاصمة، ناهيك عن الوفد الدبلوماسي المعتمد بالجزائر، فيما ستستمر فعالية الجائزة بفندق السوفيتال إلى غاية 30 ماي الجاري، لتختتم ليلة القدر حيث سيتم توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم والجائزة التشجيعية لصغار والحفظة، وتوزيع شهادات التكريم على أعضاء لجنتي التحكيم.
كانت البداية بقراءة جماعية للقرآن الكريم بترتيل «الحزب الراتب» وهي عادة أصيلة بالجزائر تتشاركها معها دول المغرب العربي صنعت أجواء روحانية تزامنت والعشر الأواخر من الشهر الفضيل، وعرض روبورتاج عن فعاليات الجائزة الدولية 15 السابقة.
وبالمناسبة تطرق بلمهدي إلى أهمية هذه المسابقات التي تشجع على التعليم القرآني لما لكتاب الله من فضل على الإنسانية في الهداية والاقتداء والتربية والممارسة والتوجيه، مشيرا إلى أن الجائزة أضحت مشهدا رمضانيا لا غنى عنه جعل من الجزائر محجا وقبلة لحفظة وأهل القرآن الكريم.
وحسب الوزير هذا الاهتمام ليس بغريب عن الجزائر وهي التي فتحت أحضانها للصحابة أيام الفتح قبلت منهم كتاب الله منهجا ومسلكا وعملت على نشره للعالم عبر بوابة الأندلس، وهاهي اليوم حريصة كل الحرص على صون الأمانة والعناية بالقرآن الكريم الذي توحدت به راية الحق. وأشار بلمهدي إلى الإنجازات التي قامت بها الجزائر في هذا السياق على غرار المعاهد القرآنية وكذا تكوين الأئمة والمراكز الثقافية الإسلامية والاعتناء بالزوايا من أجل تعميم وتلقين كتاب الله بالتعاون مع الطاقات الحية للمجتمع الجزائري، ما جعل ما يترجم الإرادة المشتركة في تعظيم شعائر القرآن والإسلام، وهو ما انعكس على أبنائها الذي فاز الكثير منهم بالمراتب الأولى في المسابقات الدولية.
وبحسب الوزير فإن العناية بالتعليم القرآني يشكل استثمارها في التنمية البشرية لتهيئة الشباب من أجل البناء والصلاح ونشر الخير والمحبة والتراحم صناعة كوادر كفأة من أجل تحقيق إنتاج ناجح في كل المجالات ما يضمن التنمية المستدامة والشعور بالأمان.
وعرف حفل إعلان انطلاق جائزة الجزائر الدولية للقرآن الكريم تكريم علماء جزائريين تركوا بصمتهم في الساحة الدينية عبر إصدارات متنوعة وضعوا فيها زبدة بحثهم ومشوارهم الفكري غذت المكتبات الجزائرية على غرار العلامة محمد صالح صديق صاحب 130 كتاب، والشيخ جلول بلقاسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.