دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة يتوعد باتخاذ إجراءات ضد المتسببين في ندرة الأدوية
نشر في الشعب يوم 27 - 08 - 2019

توعد وزير الصحة وإصلاح المستشفيات، محمد ميراوي، أمس، من البليدة، باتخاذ إجراءات ضد المتسببين في مشكل تذبذب وندرة الأدوية على المستوى الوطني، وأوضح ميراوي خلال ندوة صحفية عقدها في ختام زيارة عمل وتفقد لعدد من المنشآت التابعة لقطاعه بالولاية، انه «سيتم اتخاذ إجراءات ضد كل من يتسبب في تذبذب وندرة الأدوية» مشددا بالقول «لا أسمح لأي كان للقيام بهذه الممارسات من أجل أغراض أخرى».
وكشف عن أن مصالحه فتحت «تحقيقا معمقا في هذا المجال وسيتم الإعلان عن نتائجه قريبا لأننا لا نستطيع وضع تشخيص محدد للوضع مادام أن نتائج التحقيق لم تظهر بعد».
كما أشار وزير الصحة إلى استحداث على مستوى الوزارة ما يسمى ب»لجنة اليقظة» وهي مكونة من المدير العام للصيدلية والنقابة الوطنية للصيادلة وموزعي الصيدلانيات والمجلس الوطني لأخلاقيات المهنة والمنتجين، وذلك للمتابعة الأسبوعية للوضع على المستوى الوطني بالإضافة إلى إعطائه تعليمات لتنصيب نفس اللجنة على مستوى الولايات للقيام بزيارات تفتيشية وتحديد الخلل في سلسلة التوزيع.
وشدد ميراوي على أن البرنامج السنوي الذي تسطره الوزارة لتوزيع الأدوية «كاف إلا أننا سجلنا تذبذبات وندرة» و»لهذا يتوجب علينا تحديد الخلل في سلسلة توزيع الأدوية لمعالجته»، مضيفا «سنعرف الخلل بالتعاون مع جميع الشركاء الاجتماعيين.
...تعميم عمليات زرع الأعضاء من شخص ميت دماغيا قريبا
سيتم قريبا تعميم عمليات زرع الأعضاء من شخص ميت دماغيا على المستوى الوطني بهدف الاستجابة للطلبات الكبيرة للمرضى على هذا النوع من العمليات الجراحية، حسبما أكده امس الثلاثاء بالبليدة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، محمد ميراوي. وقال الوزير خلال ندوة صحفية عقدها في ختام زيارة عمل وتفقد لعدد من المنشآت التابعة لقطاعه بالولاية أنه «تم في شهر مايوالماضي القيام بعملية جراحية ناجحة لزرع الأعضاء انطلاقا من شخص ميت دماغيا وعليه سيتم قريبا تعميمها على المستوى الوطني استجابة للعدد الكبير لطلبات المرضى».وأضاف أنه بعد إنشاء الوكالة الوطنية لزرع الأعضاء والتي تشرف بدورها على 31 فرعا لها على المستوى الوطني «سنضع مخططا جديدا يستجيب للأرقام التي نصبوا إلى تحقيقها في المجال».
وكشف ميراوي عن عقد لقاء مع القائمين على الوكالة في سبتمبر المقبل، سيتم خلاله تقديم الحصيلة السنوية للسنة الجارية والسنة الماضية والتي من خلالها «سنعمل على الرفع من عدد العمليات التي تقوم بها جميع وحدات وفروع الوكالة المتواجدة عبر الوطن»، مشيرا إلى أن هذه الحصيلة ستكون بمثابة «ورقة طريق ستسمح لنا بتحسين المعطيات في سنة 2020 وتسجيل عدد أكبر من المتبرعين». وأشرف الوزير خلال هذه الزيارة على تفقد وتدشين عدة مشاريع ومصالح تابعة لقطاعه، على غرار تدشينه الفرع الجديد للوكالة الوطنية لزرع الأعضاء بالمركز الاستشفائي الجامعي «فرانس فانون» مما سيسمح لهذا الفرع، حسب الشروحات المقدمة بعين المكان، برقمنة جميع ملفات المتبرعين والمرضى على المستوى الوطني وتحديد الأولويات طبقا لقائمة خاصة يتم وضعها من طرف أنظمة وتطبيقات إلكترونية.وزار محمد ميراوي مصلحة الصحة العقلية الشرعية بحضور النائب العام لدى محكمة البليدة ورئيس المحكمة حيث وقف على تحسين شروط إيواء المساجين المرضى، وعاين البطاقة التقنية لمشروع إعادة تهيئة مركز العملية الجراحية للأطفال الذي ستحتضنه عيادة «امحمد يزيد» (فروجة سابقا) بعدما تم تحويل مصالحها سابقا لمستشفى فرانس فانون، كما أشرف الوزير على التدشين الرسمي للمركز الاستشفائي المتخصص في زراعة الأعضاء والأنسجة (معهد الكلى سابقا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.