المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 حالة لالتهاب الكبد الفيروسي «أ» بتيزي وزو
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2019


مصالح الصحة توصي بالتّشخيص المبكّر تفاديا لأي طارئ
سجّل قسم الوقاية من الأمراض المعدية بمديرية الصحة لتيزي وزو، 100 حالة لمرض الفيروس الكبدي «أ»، منذ بداية العام، مقابل 69 حالة في عام 2018 أصابت جميع الأعمار، وقد تمّ التحكم في 99 بالمئة من الحالات دون مضاعفات تذكر.
وفقا لمصدر مسؤول، تعد هذه العدوى الفيروسية واحدة من الأمراض التي تنقلها المياه، وهي ناجمة عن رداءة نوعية المياه التي يستهلكها المصابون، خاصة تلك الناتجة عن مياه الآبار والينابيع، كما يمكن أن ينتشر فيروس التهاب الكبد الوبائي من خلال الاتصال الجسدي المباشر مع شخص مصاب، والوقاية الأولى من هذا المرض تتطلب تعقيم مياه الشرب وغسل اليدين.
وأظهرت النتائج التي خلص إليها علماء الأحياء في قسم الوقاية بتيزي وزو، أن هذا الوباء يؤثر بشكل أساسي على سكان القرى الذين يلجأون إلى استهلاك مياه الينابيع، وعليه يدعو نفس المصدر إلى معالجة بشكل مستمر النقاط المائية الطبيعية، مناشدا مكاتب النظافة البلدية متابعة الموقف بدقة وبشكل مستمر.
من جهة أخرى، دعا المصدر لجان القرى أن يكونوا أكثر يقظة للتبليغ عن أي طارئ لمياه الشرب خاصة في فترة الخريف، حيث يرشح تأثرها اكبر بالتلوث، الذي قد يؤدي هذا الوضع إلى شبكات إمدادات مياه الشرب والآبار والمصادر الأخرى التي توفر لسكان القرى هذه المادة الحيوية.
ويجب أيضًا، حسب مصدرنا، حماية الآبار والتحكم فيها بشكل منتظم، من خلال اتخاذ إجراءات بسيطة لا غنى عنها في الوقاية.
علما أن هناك العديد من إجراءات التوعية التي قامت بها مديرية الصحة بالولاية، لشرح التدابير الوقائية التي يجب على المواطنين اتخاذها على غرار تطبيق ممارسات النظافة، بما في ذلك غسل الأيدي بانتظام قبل وجبات الطعام، التخلص السليم من مياه الصرف الصحي وتنظيف الآبار عن طريق وضع المواد المعول بها.
وفقا لمذكرة منظمة الصحة العالمية، لا يوجد علاج محدد لالتهاب الكبد الفيروسي «أ»، وقد يكون اختفاء الأعراض بعد الإصابة بطيئًا ويستغرق عدة أسابيع أو حتى أشهر، الشيء الأكثر أهمية هو تجنب الأدوية غير الضرورية.
وينصح المختصون بالكشف المبكر عن الداء، الذي تتضاعف معه نسبة الشفاء، من خلال الخضوع للفحص عن طريق الاختبار السريع بتحليل عيّنة من اللعاب، حيث تظهر النتيجة مباشرة خلال دقائق قصيرة فقط، فضلا عن القيام بالتحاليل التقليدية التي تكون عن طريق تحليل الدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.